15.07.2013 10565

Freizeit по-немецки: Bier, Facebook, Mallorca?


Чем интересуется и увлекается среднестатистический немец? Куда он ездит в отпуск, какую музыку слушает, как он проводит свободное время? Изучая иностранный язык, хочется окунуться в культуру страны этого языка, стать ближе к его носителям, увидеть и прочувствовать ее изнутри…Иногда для этого вовсе не требуется уезжать в Германию. Достаточно лишь иметь ноутбук или другой девайс с доступом к Интернету и уметь немного искать информацию в Сети.. Так можно узнать много любопытных фактов…

 

Вино и гашиш, Стамбул и Париж… (с)

Например, знаете ли вы, какие события и персоналии вызвали наибольшее число поисковых запросов Google, а следовательно, и наибольший интерес со стороны немецкого населения в 2012 году? На первом месте по популярности – спортивные события (не зря считается, что немцы – ярые болельщики футбола!). Итак, первую строчку в рейтинге интересов немецкой интернет-аудитории занимает… чемпионат Европы по футболу, или EM 2012, проходивший в этом году в Польше и на Украине. На втором месте расположилось другое не менее грандиозное событие – Олимпийские игры в Лондоне. Кроме того, Лондон в этом году вышел в лидеры среди самых популярных туристических направлений – наибольшее число немцев в прошедшем году предпочло провести отпуск не традиционно на Майорке, а в больших городах – Лондон и Нью-Йорк с лидерах рейтинга «туристических предпочтений. За ними следуют Париж (Ах, Париж!), Барселона (спасибо дешевым авибилетам и Ryanair!) и, что неудивительно, Майорка. Амстердам, Рим, Стамбул и Вена замыкают десятку самых популярных направлений с точки зрения немецкого туриста. Для сравнения, в топ-10 российских „Reiseziele" расположились (в отличие от Германии!) Ибица, Марокко, Анталия, Гавайи, Тунис и…внимание! Крым! Так-то…

 
В отпуске и в свободное время немцы предпочитают, как выясняется, не увлекаться крепкими алкогольными напитками. Любимый напиток среднестатистического немца, как показывают результаты исследования, проведенного концерном Bauer, оказывается вовсе не пиво! Кофе (Kaffee) – вот что чаще всего и в бóльших количествах пьют немцы, это может быть Cappucсino или Espresso, Mokka или Latte macchiato, Kaffee und Kuchen либо, как говорят здесь, eine kleine Espressotasse… zur Verdauung.
 
Пиво (Bier) и вино (Wein), безусловно, лидируют среди алкогольных напитков. К ним присоединяется также глинтвейн (Glühwein), без которого трудно представить себе немецкий рождественский рынок, Apfelschorle (яблочный сок с газированной водой) и (Mineral-)wasser.
 

Оп-па, german style!

Конечно же, рекорд просмотров и поисков среди музыкальных клипов и песен принадлежит звезде корейского шоу-бизнеса, продюсеру и исполнителю Psy и его раскрученному клипу Gangnam Style. Более миллиарда просмотров, согласитесь, это вам не «Бурановские бабушки», но немецкая аудитория остается верной и своим «родным» исполнителям – среди лидеров чартов Cro (Easy, Du), Deichelkind (Leider geil). Не менее популярными были Adele и Rihanna, а также каждый, кто хотя бы разок за последний год побывал в каком-нибудь немецком Tanzbar или Disco, наверняка слышал Hey, I just met you, and this is craaaazy… и зазывное электронно-танцевальное I, I follow, I follow you.
 
Для тех же, кто не любит ходить по клубам и предпочитает проводить время перед экраном телевизора, приведем список самых популярных немецких ТВ-шоу, к которым было приковано внимание публики за последнее время: 
  1. Voice of Germany 
  2. Dschungelcamp 
  3. Der Bachelor 
  4. DSDS (Deutschland sucht den Superstar)
  5. Schlag den Raab 
 
Другой вариант ТВ-программы специально для любителей футбола, а именно немецкого футбола, представлен подборками матчей следующих немецких футбольных команд: 
  1. Borussia Dortmund 
  2. FC Bayern München 
  3. Hamburger SV 
  4. FC Schalke 04 
  5. Borussia Mönchengladbach 
  6. Eintracht Frankfurt
 
Всем болельщикам и любителям футбола – смотреть с немецкой озвучкой, тренировать произношение и запоминать полезные слова и выражения ;) 
 

Freizeit

Чему ещё, помимо футбола и телевизора, посвящает свое свободное время среднестатистический немец? 
 
Reisen (путешествия, поездки), Sex (no comments!), Ausschlafen (спать, высыпаться), Freunde (друзья), Handy, Facebook, Internet – вот далеко не полный список предпочтений согласно другому источнику немецкой прессы.  
 
Ну и напоследок ещё упомянем, в какие немецкие города чаще всего ездят сами немцы, чтобы в следующий раз, поехав в Германию, непременно заглянуть в один из них! Итак, дорогие читатели, смотрите немецкое телевидение, слушайте немецкую музыку, болейте за немецкие футбольные команды и ездите на выходные в Берлин, Мюнхен, Франкфурт, Гамбург или Кёльн! Ну, или хотя бы в Дрезден, Штутгарт, Бремен или Лейпциг. 
 
И оставайтесь с нами! ;-)    
 
PS обсудить немцев можно у нас на форуме.

 

Любовь Мутовкина, Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: