13.08.2016 43330

Средняя зарплата в Германии



Нам довольно часто задают один и тот же вопрос — какова средняя зарплата в Германии? Ответить на него очень непросто, но мы попробуем.



Согласно Федеральному Статистическому ведомству Германии в 2015 году средняя зарплата (брутто) составила 3450 евро в месяц.

— Сколько из этой суммы получает работник на руки (нетто)?

Ответить на этот вопрос не так просто. С зарплаты брутто платятся подоходный налог, обязательная медицинская страховка, пенсионные и социальные отчисления. Подоходный налог к тому же является прогрессивным — чем выше зарплата, тем выше платится с нее % налога.

Оценочно наш "среднестатистический" работник получит на руки 2050-2400 евро, то есть чуть менее 70% от брутто зарплаты, то есть примерно 170 000 рублей (по курсу на дату публикации заметки).


— А отличается ли зарплата в разных федеральных землях?

Да, и довольно значительно. Например, в Гамбурге средняя часовая зарплата (Bruttostundenlohn) составляет 23,38 евро, тогда как в Мекленбург-Передней Померании — 15,40 евро. Кроме того, мужчины в среднем зарабатывают на 22% больше женщин.


— В последние годы размер зарплаты в Германии меняется?

Средний размер ежемесячной зарплаты с 2010 по 2014 год увеличивался на 75 евро каждый год, что в 2-3 раза превышает темпы инфляции (обесценивания зарплаты) в Германии.


— А какие специалисты в Германии зарабатывают больше всех?

Самые высокие зарплаты (от 5000 евро в месяц и выше) в Германии у юристов, врачей, менеджеров высшего звена, бизнес-консультантов, высококвалифицированных инжереров и программистов. Средние зарплаты (от 3000 до 5000 евро в месяц) получают учителя, программисты, аптекари, полицейские, архитекторы, журналисты. От 2000 до 3000 евро в месяц получают продавцы, ветеринары, переводчики, рабочие на заводах, работники соцслужб, инструкторы в автошколах. До 2000 евро получают официанты, уборщицы, пекери, почтальоны.

Хочется оговориться, что все вышеприведенные цифры являются приблизительными и указаны до уплаты налогов и других отчислений (брутто).


— А есть какая-то минимальная зарплата?

Да, в 2015 году была введена минимальная зарплата (Mindestlohn) — 8,5 евро в час (примерно 1400 евро в месяц при полном рабочем днем).

Остались вопросы? Пишите в комментариях!
Постараемся на все ответить.







Другие статьи категории «О Германии и немцах»: