12.06.2014 22182

Коллекция заблуждений (часть 4)


Сегодня мы продолжим рассказывать о типичных ошибках, которые совершают многие изучающие немецкий язык.

Эта коллекция собрана нашими друзьями из Санкт-Петербурга, школой Deutsch-Klub, исходя из их обширного опыта работы с русскоязычной аудиторией.

Из соображений методического характера варианты с ошибками не будут опубликованы, а будут даны сразу примеры правильного употребления слова.

Предыдущие части данной подборки: [1], [2], [3]. 
 

1. Английский глагол «to mean» часто сбивает с толку изучающих немецкий

В немецкомя языке глагол meinen имеет значение «полагать, иметь в виду, подразумевать», но, когда необходимо сказать «означать», следует употреблять глагол bedeuten.
 


 

2. Глаголы «смеяться» и «улыбаться» в немецком звучат похоже. Не перепутайте



 

3. Будьте бдительны, подразумевая под «органом» музыкальный инструмент

 
 

4. Heutzutage / heute / heutig

«Heutzutage» – «сегодня» – наречие, никогда не бывает прилагательным или существительным, используется преимущественно для обозначения актуальной ситуации на настоящий момент, может быть без ущерба для стилистики текста заменено на наречие «heute». Обратный процесс, заметьте, возможен далеко не всегда. Пользуйтесь чаще наречием «heute», и оно отплатит вам взаимностью. Прилагательное «heutig» на то и прилагательное, чтобы вы умели его изменять по родам, падежам и числам.



 

5.  Про часы и часики

Следует помнить, что слово die Uhr употребляется в значении «часы» (настенные, наручные и пр.) или для указания точного времени. Для обозначения длительности какого-либо процесса употребляется слово die Stunde.
 

 


Все части коллекции заблуждений: [1], [2], [3], [4], [5], [6]. 







Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: