23.12.2020 5663

Рецепты на немецком. Кенигсбергские клопсы


Без уровня

 

Время чтения: 7 мин

 
Где находится Кенигсберг и едят ли там клопсы? В каких странах, помимо Германии, можно попробовать это блюдо? Какой ингредиент делает клопсы не просто мясными шариками?
 

Кенигсбергские клопсы, фото

Совсем скоро Рождество и Новый год - чудесные семейные праздники, когда все близкие собираются за большим и пышно накрытым столом. И поэтому мы продолжаем цикл кулинарных статей для тех, кто любит вкусно поесть и удивить гостей.

Что такое клопсы

Сегодня в нашем меню сытное горячее блюдо с необычным названием – кёнигсбергские клопсы (они же клопсы по-кёнигсбергски). Это старинное и очень интересное блюдо, которое отсылает нас к истокам несуществующего ныне государства Восточная Пруссия и бывшему немецкому городу Кёнигсбергу. Несмотря на свой возраст, это блюдо до сих пор не утратило своей популярности, как в Германии, так и в других странах.

По-немецки это блюдо называется Königsberger Klopse. Der Klops можно перевести с немецкого как «биток» (в разговорной речи также порой используется в значении «толстяк»). По сути, это те же тефтельки или митболы, но по вкусу они отличаются от своих более известных "братьев", благодаря особому соусу и некоторым специальным ингредиентам. Готовить это блюдо не так уж просто, но поверьте, результат вас обрадует.

День бесплатных уроков в Deutsch Online, баннер

Если вам доведется приехать в Калининград (Россия), который еще менее 100 лет назад был немецким городом Кёнигсбергом, вас вряд ли где-то накормят настоящей немецкой или восточно-прусской кухней. Ресторанов, которые на ней специализируются, не так много, да и спрос на эту кухню уже не слишком велик - больше среди туристов. То есть за настоящими оригинальными клопсами в каперсовом соусе еще придется поохотиться. Хотя в некоторых ресторанах Калининграда в качестве фирменного блюда вы все-таки можете найти их в меню.

Следует отметить, что клопсы популярны во множестве стран мира. Например,
 

в Латвии любят готовить луковый клопс, в Израиле – клопс с яйцом, а в Швеции и Норвегии – клопс из рыбного фарша. В странах Европы и особенно в Германии до сих пор можно купить в супермаркете клопсы в виде полуфабрикатов в жестяных банках.

Конечно, клопсы - не самое известное немецкое блюдо. О том, что обязательно стоит попробовать, приехав в Германию, читайте в нашей статье о немецкой кухне и смотрите видео на YouTube-канале Deutsch Online.
 
 

Давайте рассмотрим один из множества рецептов приготовления клопсов. Для того, чтобы вы совмещали приятное (готовку) с полезным (изучение немецкого языка), некоторые слова приводятся сразу с переводом.

Ингредиенты

Ингредиенты (Zutaten) из расчета на 4 порции:

Кенигсбергские клопсы, ингредиенты

 Обратите внимание на слово Sardellen – такие слова обычно называют ложными друзьями переводчика. По-немецки это анчоусы. Не подумайте, что мы перепутали ингредиенты, сарделек в этом рецепте нет!)) С другими примерами подобных слов в немецком и русском языках вы можете ознакомиться в нашей статье о ложных друзьях переводчика.

Интересуетесь культурой и традициями Германии? Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Пытались учиться самостоятельно, но не получается? Тогда наш День бесплатных онлайн-уроков - это то, что вам нужно! Принять участие можно из любой точки мира, нужен только компьютер, планшет или телефон. Запишитесь прямо сейчас! Это абсолютно бесплатно, а присоединиться можно всего за несколько кликов.

Женщина готовит фарш, фото

Приготовление

Ну что, приступаем к приготовлению.

• Для начала следует перетереть анчоусы с яйцом (reiben – rieb - gerieben), эту смесь мы будем добавлять к фаршу (zusetzen – setzte zu – zugesetzt). В случае, если вы не смогли найти анчоусы, то можно будет немного отступить от оригинального рецепта и обойтись без них.

• Итак, добавляем в подготовленный фарш перетертые с яйцом анчоусы, затем мелко порезанный лук, соль, перец и горчицу. Хорошенько перемешиваем (umrühren – rührte um – umgerührt). Добавляем панировочные сухари. Если сухарей под рукой не оказалось, возьмите ломоть предварительно подсушенного в духовке батона или белого хлеба и натрите его на мелкой терке (aufreiben – rieb auf - aufgerieben).

• Перемешали как следует, теперь нужно немного отбить фарш (klopfen – klopfte – geklopft), так наши клопсы получатся особенно воздушными и нежными.

• Теперь смачиваем руки водой (nässen – nässte – genässt) и формируем небольшие шарики (formen – formte – geformt) размером 4-5 см (с небольшой мандарин). Ставим на огонь кастрюлю или глубокую сковороду с водой (stellen – stellte- gestellt) и аккуратно опускаем наши мясные шарики в кипящую воду (eintauchen – tauchte ein – eingetaucht). После закипания необходимо уменьшить огонь до среднего (verringern – verringerte – verringert) и варить примерно минут 15-20 (kochen – kochte- gekocht). Получившийся бульон пригодится нам для соуса, поэтому выливать его не нужно (ausgiessen – goss aus – ausgegossen).

Мясные шарики на доске, фото

Можно сказать, что клопсы наполовину готовы. Теперь нужно приготовить соус (zubereiten – bereitete zu – zubereitet) – это главная изюминка нашего сегодняшнего блюда!

• Берем хорошо разогретую сковороду (nehmen – nahm – genommen) и на слабом огне растапливаем сливочное масло (schmelzen – schmolz – geschmolzen). Далее добавляем муку. Сразу же быстренько перемешиваем и жарим до тех пор (braten – briet – gebraten), пока мука не станет слегка золотистого цвета.

• Затем совсем немного нагреваем сливки (erwärmen - erwärmte - erwärmt) и понемногу вливаем в сковороду (giessen – goss –gegossen). Непрерывно помешиваем деревянной лопаткой и ждем, пока наш соус не загустеет (eindicken – dickte ein – eingedickt).

• Дальше добавляем бульон, соль c перцем, и наконец, каперсы. Здесь главное не пересолить (salzen – salzte – gesalzt) - каперсы сами очень соленые и, к тому же, они усиливают вкус, поэтому будьте осторожны. Оставим соус на огне еще буквально на пару минут. Теперь выкладываем в соус клопсы, накрываем крышкой (zudecken – deckte zu – zugedeckt) и томим на слабом огне 5-10 минут (abdämpfen – dämpfte ab – abgedämpft).

Клопсы, пример подачи

Не забывайте постоянно помешивать соус, чтобы ничего не пригорело (anbrennen – brannte an – angebrannt). Подавать клопсы можно с гарниром на ваш выбор (servieren – servierte – serviert). В классическом старинном рецепте клопсы подают с отварным картофелем и кусочками вареной свеклы.

При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой (einschütten – schüttete ein – eingschüttet).

Мы уверены, что ваши клопсы получатся очень вкусными и сытными, а нежный сливочный соус подчеркнет их мясной вкус. Анчоусы и каперсы в этом рецепте тоже придают особую пикантность. Это блюдо немецкой кухни может стать отличным вариантом для праздничного или повседневного ужина.

Рецептов приготовления Кёнигсбергских клопсов существует довольно много, в старых кулинарных книгах для фарша, помимо говядины и свинины, предлагают использовать сельдь или (балтийскую) кильку. Повара разных стран добавляют в их состав различные специи, лимонный сок и даже вино. Предложенный нами сегодня вариант наиболее приближен к оригиналу.

А на десерт вам, конечно, захочется чего-то особенного. Как насчет венского штруделя с яблоками? Здесь вы найдете оригинальный рецепт его приготовления.

Ну что, пора к столу? Приятного вам аппетита!


 

 Материал готовила
Лилия Дильдяева, команда Deutsch Online

 

Глаголы по теме "Кухня"










Другие статьи категории «Немецкая кухня»:



День бесплатных пробных
онлайн-уроков
Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

19 октября
для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Проверьте, подходит ли вам
обучение в Deutsch Online!
Записаться


Акция!
Повтори и учись дальше
При покупке группового онлайн-курса
немецкого языка от А1.2
видеозапись курса предыдущего
уровня (12 уроков) - в подарок!

Только до 21.11.2021
Выбрать курс

Количество мест ограничено!


ПРОВЕДИ ЛОКДАУН С ПОЛЬЗОЙ

Только до 7.11
Дарим скидку 30%
на наши лучшие программы 2021 года
по промокоду November

Уровни: А1, А2, В1, В2
Выбрать курс

Количество мест ограничено!


Групповые онлайн-курсы
немецкого языка для уровней A1-A2-B1-B2
6 недель/ 12 уроков
в прямом эфире + видеолекции,
аудиоуроки, тесты и онлайн-библиотека!

Студентам - скидка 50%!

Количество мест ограничено!
выбрать курс


АКЦИЯ
в Deutsch Online!

Только до 14.11.21!
Скидка 15%
при покупке полного уровня
группового онлайн-курса
немецкого


+ 4 урока разговорной
практики (по 60 мин) в подарок

промокод “Ракета”

Количество мест ограничено.
Записаться


Индивидуальные занятия немецким
по Skype для уровней от А1 до С1

Подготовка к экзаменам:
Start Deutsch • DSD • Zertifikat Deutsch
• Test DaF • DSH • ÖSD • telc

Подбор преподавателя и пробный
урок-знакомство - бесплатно!
Записаться


Самая чёрная пятница - в Deutsch Online!

СКИДКИ ДО 50%
И ПОДАРКИ ПРИ ПОКУПКЕ ГРУППОВЫХ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

ДО 18:00 (МСК) 28.11
Записаться
ДЕНЬ БЕСПЛАТНЫХ
ПРОБНЫХ УРОКОВ
В DEUTSCH ONLINE
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ПРОДВИНУТЫХ
2 НОЯБРЯ
ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА
В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
УРОВНИ А1, А2, В1