Подпишись на нас          

16.12.2021 51875

Что купить на Weihnachtsmarkt?


Без уровня

 

Время чтения: 9 мин


Рождественское меню, или Идем на Weihnachtsmarkt! Какие традиционные лакомства стоит попробовать перед Рождеством в Германии: что поесть, что выпить и чем закусить! Наш гастрономический путеводитель по Weihnachtsmarkt!

Рождественский рынок
 
Уже через неделю наступит долгожданное Рождество, так что рекомендуем вам не упустить возможность посетить рождественскую ярмарку!

Нужно успеть накупить сувениры для семьи, послушать живую музыку (иногда), пофотографировать на память, но главное – отведать всяческих рождественских деликатесов! 
 
Пожалуй, в последнем и кроется главный смысл ярмарки – сюда приходят с друзьями и коллегами чтобы выпить стаканчик глинтвейна да закусить колбаской и ощутить при всем при этом атмосферу грядущего праздника. 
 
Глинтвейн, колбаса… стоп! А что еще мы знаем о традиционных лакомствах рождественской ярмарки? На какие этикетки и вывески следует обращать внимание? В какие очереди скорее занимать места?
 
Рождественский рынок, сосиски на огне

Голод не тётка

Конечно же, на рождественской ярмарке можно хорошо поесть. Места будут, правда, стоячие или даже ходячие, но ведь и кто захочет сидеть на осенне-зимнем морозе? В первую очередь, если вы проголодались, можно посоветовать уже упомянутые жареные колбаски (Bratwurst). Они бывают совершенно разных видов – посветлее и потемнее, с сыром и с салом… Вдобавок к колбасе вам дадут еще булочку, польют все кетчупом или майонезом. Но гвоздь программы в данной номинации – это метровая колбаса! Обычно над прилавком так и пишут: «Bratwurst», кстати отличный вариант для большой компании весельчаков! 
 
В Берлине, да и не только, вы также обязательно найдете фирменную Currywurst – колбаску в соусе карри. Но только осторожно, если уже купили, то сразу переходите к пункту 3 этой статьи – так остро, что захочется пить! 
 
Если все колбасы и сосиски уже приелись, то поищите вывеску «Champignons in Knoblauchsoße» - шампиньоны в чесночном соусе, для тех, кто не собирается целоваться. 

Групповые курсы немецкого

Или же еще одно типично немецкое изобретение – Leberkäse. Дословно переводится как «печеночный сыр», хотя там нет ни печени, ни сыра. Это свинно-говяжий паштет, традиционная еда немецких крестьян. Его запекают в форме кирпичика, затем режут на кусочки и подают с хлебом и сладким горчичным соусом. Вы, естественно, можете присмотреть себе и другой гарнир. Обычно там же, где чадят прилавки с колбасками, среди лавок, декорированных в деревенско-крестьянском стиле, можно раздобыть капусту по вкусу.

Если любите покислее – берите Sauerkraut, квашенную капусту. А вот к сосискам и жареным колбасам лучше подходит Grünkohl, которая на вкус даже немного сладкая.  Не хотите капусту – вперед за родной картошкой! Обычно картофель продают в комбинации с жареным луком и салом – Bratkartoffeln mit Zwiebeln und Speck.

Наконец, стоит сказать, что и хлеб на рождественской ярмарке – это не просто хлеб. Вы можете купить и хлеб с чесноком ( Knoblauchbrot), и хлеб с топленым салом (Schmalzbrot) – все это само по себе уже довольно сытно. 
 
В отдельных регионах Германии есть и свои местные особенности. Так, например, у моря, скажем в Киле, никак не обойдется без рыбных булочек – Fischbrötchen, а в Берлине с его любовью ко всему восточному вдоволь можно наесться китайской лапшой (chinesische Nudeln) или турецкими дёнерами (Döner) – чем-то наподобие нашей шаурмы.    
 
Пряники имбирные

Хотите подтянуть немецкий, чтобы иметь возможность читать немецкие книги в оригинале, смотреть фильмы или разговаривать на нем в путешествиях? В Deutsch Online вы можете записаться на групповые курсы немецкого языка с сертифицированными преподавателями. Занятия проводятся на платформе в личном кабинете: уроки, весь материал для подготовки, тесты и задания в одном месте. Запишитесь прямо сейчас, количество мест ограничено!

Кнопка записи

 

Рай для сластён

И все же едят немцы гораздо более охотно дома, а на ярмарку отправляются выпить (см. пункт 3) или подсластить себе жизнь. К тому имеются все необходимые условия. Бесспорным номером 1 сладкого меню рождественской ярмарки является Lebkuchen, медовый пряник.

И в каких только формах и цветах его не встретишь! Пекут его без добавления дрожжей, зато обильно подсыпают всяких пряностей – корицу, гвоздику, имбирь, мускат и, конечно, побольше меда. А сверху покрывают слоем шоколада, но встречаются варианты и без этого.

Самая известная разновидность пряника – Lebkuchenherz – в виде сердечка. Обычно его еще и украшают узором или делают при помощи цветной сахарной глазури надписи – пожелания счастья и даже признания в любви.

Особо известны в Германии пряники из Нюрнберга, Nürnberger Lebkuchen, за ними вам придется съездить на ярмарку в этот славный городок, по мнению многих – лучшую в стране.
 
В других городах – свои особенности.  В Аахене вам предложат свой собственный пряник, Aachener Printe, готовят его с использованием уже упомянутых пряностей, но без меда, а с сахарным сиропом. В Дрездене же особо популярен Stollen – кекс-пирог с вкраплениями из изюма, марципана, орехов и апельсиновых цукатов, обсыпанный сахарной пудрой. Раньше он являлся едой дрезденских горняков, а сегодня это украшение почти любого рождественского стола в Германии. 
 
Кроме этого не забудьте о жареном миндале (gebrannte Mandeln) в сахаре и других орехах, которые продавец радостно насыплет вам в пакетик. Или поищите вывеску «heiße Kastanien» - жареные каштаны в шоколаде. Это, конечно, не те каштаны, которые сыплются на головы прохожих летом и осенью, а вполне себе съедобное лакомство.

Для самых-самых сладкоежек подойдут блинчики с очень популярной в Германии Нутеллой. Немцы называют их на французский манер Crêpes, их выпекают тут же при вас и добавляют начинку по вкусу. И не стоит забывать о «шашлычках» из фруктов (Früchte am Spieß) – любимом лакомстве детей. Выглядит это так: на тоненькую палочку надет какой-либо фрукт (банан, яблоко и др.), и все это полито шоколадом или сахарным сиропом.

Sehr lecker! 
 
Глинтвейн

Чтобы промочить горло

Напитки на рождественской ярмарке ассоциируются в первую очередь с глинтвейном, или по-немецки Glühwein, от glühender Wein «раскаленное вино». Его делают на основе красного сухого или полусухого вина с добавлением корицы, гвоздики, меда и всевозможных фруктов. По правилам крепость алкоголя должна быть не ниже 7%! Пожалуй, классический глювайн делается с добавлением апельсинов, но вы можете найти и яблочный (Apfelglühwein), и вишневый (Kirschglühwein). 
 
Для крепости в него добавляют порой немного ликера, коньяка или рома, такой глинтвейн будет называться Glühwein mit Schuß, «глинтвейн с добавочкой». Продают этот прекрасный напиток в красивых кружках, за них вы при покупке оставляете Pfand, залог. Пустую кружку можно вернуть и получить 2-3 евро обратно, а можно унести с собой на память. 
 
Между прочим, кроме всех бесспорных вкусовых достоинств глинтвейна, это еще и одно из сильнейших средств против простуды. Проверено опытом. Царь царей среди глинтвейна – это напиток под магическим названием Feuerzangenbowle «напиток огненных щипцов». По сути своей это тот же глинтвейн или пунш, который наливают в большую кастрюлю и греют на огне. Сверху кладется металлическая решетка, а на нее – кусок сахара конической формы, который обильно поливается очень крепким ромом и поджигается. Сахар плавится и стекает в вино. Получается очень сладкий и крепкий коктейль. Особую популярность напиток приобрел в Германии после выхода одноименной комедии «Feuerzangenbowle» в 1944 году. Сегодня этот фильм часто показывают в кино и по телевидению на Рождество, наподобие нашего «С легким паром».
 
Власть глинтвейна на ярмарке неоспорима, но не безгранична. Вы можете побаловаться и другим алкоголем. Например – Eierlikör, яичный ликёр. Его делают из яичного желтка, молока, сахара и коньяка. Или вот к вашим услугам горячая медовуха – heißer Met. И, конечно же, немцы не были бы немцами, если б не пиво. Темное и светлое, оно непременно попадется вам на глаза. Лучше всего им запивать, естественно, колбаски, а вот глинтвейн и весь горячий алкоголь оставьте для сладостей. 
 
Проголодались? Тогда готовьтесь к походу на ярмарку!
И не забудьте это меню.
 

Вам также могут быть интересны следующие статьи про Новый год и Рождество:

 
Новогодний рынок
 
Материал готовил
Глеб Казаков, команда Deutsch Online

 











День бесплатных
пробных
онлайн-уроков
Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

11 января
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Проверьте, подходит ли вам
обучение в Deutsch Online!
Записаться


Акция!
Повтори и учись дальше
При покупке группового онлайн-курса
немецкого языка от А1.2
видеозапись курса предыдущего
уровня (12 уроков) - в подарок!

Только до 21.11.2021
Выбрать курс

Количество мест ограничено!



Frohes neues Jahr!
3-5 января

Первый онлайн-марафон
немецкого языка
в новом году!

3 дня, 3 урока в прямом эфире
с преподавателем
Уровни: с нуля до B1


Стоимость участия - 500₽.
Количество мест ограничено!
Записаться


ПРОВЕДИ ЛОКДАУН С ПОЛЬЗОЙ

Только до 7.11
Дарим скидку 30%
на наши лучшие программы 2021 года
по промокоду November

Уровни: А1, А2, В1, В2
Выбрать курс

Количество мест ограничено!



Видеокурс
английского
в подарок
При покупке любого группового
курса немецкого языка
с нуля до В2

Только до 23.01

Ваш промокод: DOING

Количество мест ограничено!
выбрать курс


АКЦИЯ
в Deutsch Online!

Только до 14.11.21!
Скидка 15%
при покупке полного уровня
группового онлайн-курса
немецкого


+ 4 урока разговорной
практики (по 60 мин) в подарок

промокод “Ракета”

Количество мест ограничено.
Записаться


Индивидуальные занятия по Zoom/ Skype с нуля до С1
Выбирайте свой темп обучения, занимайтесь в удобное время, с любого устройства

Новогодние подарки и скидки при покупке блока от 10 уроков!
Записаться



Самая чёрная пятница - в Deutsch Online!

СКИДКИ ДО 50%
И ПОДАРКИ ПРИ ПОКУПКЕ ГРУППОВЫХ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

ДО 18:00 (МСК) 28.11
Записаться
ДЕНЬ БЕСПЛАТНЫХ
ПРОБНЫХ УРОКОВ
В DEUTSCH ONLINE
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ПРОДВИНУТЫХ
2 НОЯБРЯ
ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА
В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
УРОВНИ А1, А2, В1