Подпишись на нас          

19.12.2021 7432

Торт Захер


Без уровня

 

Время чтения: 8 мин


Кто изобрел рецепт самого известного австрийского торта? Какой ингредиент делает его особенным? Готовим торт «Захер» – национальное сладкое достояние Австрии - и учим новые слова на немецком!
 Торт Захер

Сегодня мы с вами поделимся оригинальным рецептом самого популярного австрийского лакомства - торта "Захер". Но для начала, как всегда, немножко истории, ведь любое блюдо приобретает дополнтельный вкус, когда вы знаете о нем немного больше, чем просто ингредиенты ;)


В 2022 г. главному австрийскому торту исполняется 190 лет – ровно столько же, сколько и популярному крепкому напитку штро (Stroh). А в 2016 г. в Австрии широко отмечалась одна большая дата – 200-летие со дня рождения его изобретателя Франца Захера.

Как появился рецепт торта "Захер"

Мог ли 16-летний юноша испечь самый популярный торт при дворе не кого-нибудь, а самого канцлера Меттерниха? Франц Захер доказал, что в этом нет ничего невозможного! Он лично поступил на обучение, будучи еще 14-летним мальчишкой, на кухню самого главы МИД и канцлера тогдашней Австрийской империи. Всего 2 года спустя он произвел самый настоящий фурор. Этому поспособствовал случай.Франц Захер
 

Вместе с шеф-поваром мальчику предстояло приготовить сладкий пирог под названием «Черный Петер» (Schwarzer Peter) к визиту очередных высоких гостей, но, как назло, шеф-повар внезапно слег с тяжелым гриппом. Франц, по сути, оказался припертым к стенке, но он не стал унывать по этому поводу. Как только гости собрались за столом, юноша после нескольких часов изобретательства, вынес угощение VIP-персонам. Десерт оказался настолько вкусным, что гости не уставали нахваливать как десерт, так и талант парня. Откуда он только смог позаимствовать эту идею – остается загадкой и в наши дни. Злые языки поговаривали, что его сестра якобы промышляла колдовством, и именно она подсказала ему рецепт этого десерта.

Вообще, шоколадные торты – обязательный атрибут австрийской кухни уже более 300 лет. Единственное, что отличало торт Захера – наличие абрикосового джема (die Marillenmarmelade) в виде начинки; это было его собственное открытие.

Но Франц Захер служил не только австрийскому двору. Он работал на кухнях и других аристократических особ, в том числе и при дворе русского царя. Лишь в 1848 г. после окончательного возвращения в Вену Франц Захер наконец открыл собственную кондитерскую.

Торт Захер на витрине кондитерской

Хотите подтянуть немецкий, чтобы иметь возможность читать немецкие книги в оригинале, смотреть фильмы или разговаривать на нем в путешествиях? В Deutsch Online вы можете записаться на групповые курсы немецкого языка с сертифицированными преподавателями. Занятия проводятся на платформе в личном кабинете: уроки, весь материал для подготовки, тесты и задания в одном месте. Запишитесь прямо сейчас, количество мест ограничено!
 

Кнопка записи

Вот, что писал сын Франца Захера, Эдвард: «Торт «Захер» – изобретение моего отца, который он испек, будучи учеником, и сервировавшийся при дворе самого канцлера Меттерниха, у которого он обучался на придворной кухне. Торт неизменно встречал похвалу и восхищение самого хозяина, и не может быть воспроизведен ни одним иным кондитером. То, что мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества,… является доказательством того, что его можно найти в любой кондитерской Вены…». С тех пор, а именно с 1836 г., торт «Захер» был включен в меню австрийского императора.

Но после того, когда в 1934 г. один из внуков изобретателя торта продал оригинальный рецепт известному в то время кондитеру Демелю в отместку за лишение своей доли в наследстве, разгорелся нешуточный скандал. Дело дошло до суда, но внезапно оно прервалось из-за начала Второй мировой войны. Процесс возобновился спустя годы после ее завершения.

Разрешить спор удалось лишь в 1963 г. Было принято следующее решение: оригинальные торты (с круглой фирменной печатью) закрепили за представителями отеля «Захер», в то время как кондитерская Демеля должна была маркировать изделие треугольной печатью во избежание плагиата. С тех пор торт Демеля стали называть «демелевским тортом» (Demel Sacher-Torte). Аналогом «Захеру» на постсоветском пространстве стал другой торт – «Прага».
 

Печать на торте Захер

А в 2003 г. в рамках проекта «Культурная столица Европы», местом проведения которой был родной город Арнольда Шварценеггера – Грац, была выпущена еще одна разновидность знаменитого торта – «Захер-Мозох». Назван он был в честь австрийского писателя Леопольда Захера-Мозоха. Его отличительной чертой было то, что при его приготовлении использовался марципан и смородиновый конфитюр. Впоследствии российская рок-группа «Пикник» посвятила этому писателю один из своих хитов на альбоме «Мракобесие и джаз».
 

Оригинальный торт «Захер» продается во всех пяти крупных австрийских городах: Вене, Граце, Линце, Зальцбурге и Инсбруке. Почти 25 лет назад (1998) в книгу Гиннесса был занесен самый большой образец торта, диаметром 2,5 м. А еще это популярное угощение на австрийских свадьбах. Самый высокий в мире торт «Захер» составил аж 12 этажей (36 метров в высоту)!

Главное отличие оригинального рецепта от демелевского лежит в количестве конфитюрных прослоек. Если в фирменном отеле его разрезают горизонтально и промазывают конфитюром, то в демелевском слой конфитюра укладывается лишь на поверхность торта перед его заливкой глазурью. Главный рецепт торта в наши дни хранится в секрете.

Вам уже не терпится приготовить одну из сладких сказок Венского леса? Давайте приступим!

Групповые курсы немецкого

 

Рецепт

Ингредиенты

Ингредиентя торта Захер

Приготовление (Zubereitung)

Духовку разогреть (erhitzen – erhitzte – erhitzt) до 180°C. Жиром промазываем круглую форму для торта диаметром примерно 23-25 см и прокладываем пергаментом. Далее растапливаем (zerschmelzen – zerschmolz – zerschmolzen) шоколад с водой в небольшой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей (kochendes) водой - водяной бане, - после чего остужаем.

Следующим шагом взбиваем (rühren – rührte – gerührt) масло с сахаром, по одному добавляя яйца, не переставая взбивать. Просеиваем (durchsäen – säete durch – durchgesäet) муку, добавляем какао, миндаль и растопленный шоколад.

Затем переливаем (übergießen – übergoss – übergossen) смесь в заранее подготовленную форму и запекаем (backen – buk – gebacken) до готовности примерно в течение 1 часа. По готовности дать настояться примерно 10 минут, после чего выложить бмсквит на решетку и полностью остудить. В конце разрезаем пополам остывший бисквит и промазываем (schmieren – schmierte – geschmiert) его абрикосовым джемом. Если нет абрикосового джема, то подойдет смородиновый или черничный. Кладем обратно на решетку и обмазываем помадкой. Оставшуюся помадку разогреваем и выливаем сверху. Подаем к столу со взбитыми сливками.

Сделать помадку очень просто: шоколад растапливаем в миске со сливками на водяной бане. Саму воду добавлять в тесто не нужно!

Торт Захер

Мы представили лишь один из множества рецептов приготовления знаменитого австрийского бисквита. Вы можете также поделиться своим собственным в комментариях, но самое главное, что никто из гостей за Вашим праздничным столом уж точно не останется обделенным или обиженным, едва торт «Захер» появится у них перед глазами по случаю торжества в вашем кругу общения.

 

Вам также могут быть интересны следующие статьи из раздела "Рецепты":

 


Материал готовил

Андрей Борман, команда Deutsch Online

 











День бесплатных
пробных
онлайн-уроков
Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

11 января
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Проверьте, подходит ли вам
обучение в Deutsch Online!
Записаться


Акция!
Повтори и учись дальше
При покупке группового онлайн-курса
немецкого языка от А1.2
видеозапись курса предыдущего
уровня (12 уроков) - в подарок!

Только до 21.11.2021
Выбрать курс

Количество мест ограничено!



Frohes neues Jahr!
3-5 января

Первый онлайн-марафон
немецкого языка
в новом году!

3 дня, 3 урока в прямом эфире
с преподавателем
Уровни: с нуля до B1


Стоимость участия - 500₽.
Количество мест ограничено!
Записаться


ПРОВЕДИ ЛОКДАУН С ПОЛЬЗОЙ

Только до 7.11
Дарим скидку 30%
на наши лучшие программы 2021 года
по промокоду November

Уровни: А1, А2, В1, В2
Выбрать курс

Количество мест ограничено!



Видеокурс
английского
в подарок
При покупке любого группового
курса немецкого языка
с нуля до В2

Только до 23.01

Ваш промокод: DOING

Количество мест ограничено!
выбрать курс


АКЦИЯ
в Deutsch Online!

Только до 14.11.21!
Скидка 15%
при покупке полного уровня
группового онлайн-курса
немецкого


+ 4 урока разговорной
практики (по 60 мин) в подарок

промокод “Ракета”

Количество мест ограничено.
Записаться


Индивидуальные занятия по Zoom/ Skype с нуля до С1
Выбирайте свой темп обучения, занимайтесь в удобное время, с любого устройства

Новогодние подарки и скидки при покупке блока от 10 уроков!
Записаться



Самая чёрная пятница - в Deutsch Online!

СКИДКИ ДО 50%
И ПОДАРКИ ПРИ ПОКУПКЕ ГРУППОВЫХ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

ДО 18:00 (МСК) 28.11
Записаться
ДЕНЬ БЕСПЛАТНЫХ
ПРОБНЫХ УРОКОВ
В DEUTSCH ONLINE
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ПРОДВИНУТЫХ
2 НОЯБРЯ
ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА
В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
УРОВНИ А1, А2, В1