Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

09.03.2023 7632

Рецепты на немецком: шарлотка

Шарлотка - это национальный французский, английский или всё-таки немецкий пирог? Каков оригинальный рецепт этого блюда? Как обычно, рецептами мы делимся не просто так, а обязательно дополняем их немецкой лексикой по теме "Кулинария" и интересными фактами.

Рецепты на немецком: шарлотка

Кто не пробовал любимую всеми шарлотку? Этот пирог славится на весь мир своим простым рецептом, который удается абсолютно всем, и при этом отличным вкусом. Только не каждая хозяйка знает, что оригинальная шарлотка - это пирог не только с яблоками, а со смесью фруктов и ягод. Разберемся, как так вышло.

История появления рецепта

Чаще всего историю возникновения этого пирога связывают с прекрасным женским именем Шарлотта, которое в свое время было популярно во многих странах. Согласно первой легенде, шарлотку придумали англичане. Но исторически это не так. Англичане придумали лишь добавлять в хлеб фрукты, чтобы получалось нечто похожее на пирог. При этом такой хлеб не запекали, оставляя его в сыром виде, поэтому полноправными создателями шарлотки англичан назвать нельзя.
 

Также существует другая версия возникновения пирога. Жена короля Великобритании Георга III Шарлотта очень любила яблоки и заботилась о тех, кто их выращивал, поэтому шарлотку назвали в ее честь. Эта легенда больше похожа на сказку, поэтому вам решать, верить ей или нет.

Групповые курсы немецкого языка в Deutsch Online, баннер

Согласно третьей версии происхождения пирога, шарлотку придумал одинокий повар из Англии, который был безответно влюблен в девушку Шарлотту. Он полагал, что девушка начнет относиться к нему снисходительнее, если он преподнесет ей подарок в виде пирога с фруктами.

Недавно популярной стала четвертая легенда: французский повар Мари Антуан Карем якобы создал пирог “Charlotte Russe”, используя печенье савоярди и баварский крем с желатином.

Но мы все же склоняемся к пятой версии происхождения шарлотки. В начале 20 века в Германии многие хозяйки не любили выбрасывать остатки хлеба, поэтому делали из них сухари, которые затем добавляли в пирог с фруктами. Из-за того, что в то время многих немок звали Шарлоттами, за десертом сохранилось именно такое название.

Как мы уже подчеркнули выше, шарлотка в оригинальном виде -  это пирог не только с яблоками, а с фруктами, если быть точнее, то этот десерт даже пирогом нельзя называть, потому что по составу он похож больше на хлебный пудинг.

Шарлотка, яблочный пирог

Каким был оригинальный рецепт шарлотки

Раньше было принято обмакивать ломтики хлеба в фруктовом сиропе и добавлять их к фруктам, чередуя один слой другим, чтобы получилось сырое фруктовое тесто. Позднее это тесто начали выпекать, изменив основной рецепт. По новому рецепту хлеб начали обмакивать в смеси сливочного масла, молока и яиц и выкладывать с его помощью дно и бортики пирога, а внутрь добавлять сами фрукты. Если поверить четвертой легенде, то именно Мари Антуан Карем доработал рецепт, приготовив тесто по новой технологии, используя савоярди и баварский крем.

Рецепт простого пирога с фруктами настолько полюбился во всем мире, что каждая страна стала интерпретировать его по-своему. Некоторые народы изменяли состав шарлотки, используя те продукты, которые были в изобилии. В начале 20 века появился новый рецепт любимого всеми блюда: шарлоткой начали называть бисквит с добавлением яблок.

И даже при таком, казалось бы, простом рецепте, вариантов приготовления современной шарлотки с яблоками очень много. Мы же разберем самый популярный и легкий из них.

Яблоки, кулинария


Мы, конечно, не сделаем из вас первоклассных поваров, но можем помочь с немецким: разговорный язык, немецкий для сдачи экзаменов, переезда или работы в Германии - в Deutsch Online вы можете записаться на групповые курсы с сертифицированными преподавателями. Занятия проводятся на платформе в личном кабинете: уроки, весь материал для подготовки, тесты и задания в одном месте. Запишитесь и начните учить язык уже сегодня!
 

Выбрать курс
 

Ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на одну шарлотку среднего размера, названия продуктов мы перевели для вас на немецкий язык, чтобы вы могли совместить приятное с полезным: порадовать домашних вкусным блюдом и обогатить свой словарный запас.

Ингредиенты шарлотки на немецком

Способ приготовления

Для начала нужно тщательно взбить (schlagen - schlug - geschlagen) яйца с сахаром, в отдельной миске просеять (ausbeuteln - beutelte aus - ausgebeutelt) муку с разрыхлителем. Полученную сухую смесь добавляем в тесто. Далее взбиваем наше тесто до однородной массы.

Переходим к начинке шарлотки. Чистим (schälen - schälte - geschält) яблоки (можно не убирать кожуру, но без нее пирог получится нежнее), нарезаем их кубиками (in Würfel schneiden - in Würfel schnitt - in Würfel geschnitten) и смешиваем с тестом (vermischen - vermischte - vermischt). Смазываем форму (einfetten - fettete ein - eingefettet) сливочным маслом и выливаем тесто в нее.

Также яблоки можно нарезать другим способом - на слайсы (in Scheiben schneiden - in Scheiben schnitt - in Scheiben geschnitten). Тогда нужно будет смазать форму для запекания сливочным маслом, затем аккуратно застелить яблоками (mit Äpfeln auslegen - mit Äpfeln legte aus - mit Äpfeln ausgelegt) дно формы и налить сверху все тесто.

Шарлотка, открытый яблочный пирог

Выпекать (backen - backte/ buk - gebacken) шарлотку нужно в течение 40 минут при температуре 180 градусов. После приготовления дайте пирогу немного остыть (abkühlen - kühlte ab - abgekühlt). Приятного аппетита!

Рецепт “Charlotte Russe”

Если вы освоили основной рецепт современной шарлотки, предлагаем вам научиться готовить десерт “Charlotte Russe”, о котором мы говорили ранее.

Ингредиенты

Ингредиенты пирога “Charlotte Russe”

Способ приготовления

Начинаем приготовление десерта с крема. Замачиваем желатин (einweichen - weichte ein - eingeweicht), молоко и 30 граммов сахара смешиваем, доводя до кипения (zum Kochen bringen - zum Kochen brachte - zum Kochen gebracht) на небольшом огне. Оставшиеся 30 граммов сахара смешиваем с яйцами и добавляем ванильный экстракт по вкусу.

Смесь из молока и сахара аккуратно вливаем (gießen - goss - gegossen) в полученную массу с яйцами, постоянно помешивая (vermischen - vermischte - vermischt) ее. Ставим смесь на огонь и увариваем (eindicken - dickte ein - eingedickt) ее до загустения, чтобы получился крем. Не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы не образовывались комочки (sich keine Klumpen bilden - sich keine Klumpen bildete - sich keine Klumpen gebildet)!

Когда наш крем станет достаточно плотным, чтобы медленно стекать (abtropfen - tropfte ab - abgetropft) с ложки, можно добавлять желатин. После этого даем массе немного остыть (abkühlen - kühlte ab - abgekühlt), а сами взбиваем сливки венчиком (verquirlen - verquirlte - verquirlt) и добавляем их в уже слегка остывший крем. Оставляем полученный крем на полчаса и переходим к подготовке формы.

Пирог Charlotte Russe с савоярди

На дно и бортики формы кладем бумагу. Выкладываем дно печеньем савоярди, остальное печенье из пачки ставим, как заборчик, вдоль бортика. Выливаем (gießen - goss - gegossen) крем в форму и оставляем его на 4 часа для полного застывания.

Переходим к желе. Для начала нужно замочить желатин (die Gelatine einweichen - die Gelatine weichte ein - die Gelatine eingeweicht) и довести смесь клюквы с сахаром до кипения. Полученный сироп нужно процедить (abseihen - seihte ab - abgeseiht) с помощью сита, при необходимости можно протереть смесь ложкой (mit einem Löffel verreiben - mit einem Löffel verrieb - mit einem Löffel verrieben). Затем мы смешиваем клюквенный сироп с желатином и тщательно размешиваем.

После этого нужно немного остудить желе (abkühlen lassen - abkühlen ließ - abkühlen gelassen), затем выложить его на пирог и убрать в холодильник (im Kühlschrank ziehen lassen - im Kühlschrank ziehen ließ - im Kühlschrank ziehen gelassen) на ночь. Невероятно вкусный десерт готов!

Больше рецептов на нашем сайте:



 

Материал готовила
Амина Ямалиева, команда De-online





01.01.2024

Торт Захер




День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться