24.08.2015 5401

10 программ для журналистов в Германии


Германия активно поддерживает молодые таланты из разных стран с помощью грантовых и стипендиальных программ. Deutsch Online начинает серию обзорных статей по отраслям, рассказывающих о возможностях участия в различных программах и курсах в Германии.

10 программ для журналистов в Германии

Первый обзор посвящен стажировкам, грантам и программам в области журналистики. Молодым журналистам из России и других стран бывшего СССР в ФРГ все дороги открыты: можно принимать участие как в трехдневных конференциях, так и в долгосрочных программах, рассчитанных на получение профильного образования. 
 

1. Mittel- und Osteuropäische Journalistenseminar

Время проведения: ежегодно в сентябре (2 недели)

С 2001 года Саксонский фонд образования в области медиа (Die Sächsische Stiftung für Medienausbildung (SSM) ежегодно проводит семинар для 14 журналистов из стран центральной и восточной Европы в Лейпциге.

Для кого: для журналистов из стран Центральной и Восточной Европы до 40 лет, хорошо владеющих немецким языком.

Условия: оплачиваются затраты на дорогу, питание и проживание. 

Подача заявок: до 14 августа (в 2015 году прием заявок уже завершен) на официальном сайте.

 

2. Cтипендия Марион графини Дёнхофф

Время проведения: ежегодно в октябре (четырехдневный вводный семинар и восьминедельная стажировка).

Молодые журналисты получат возможность пройти двухмесячную стажировку в редакции одного из СМИ Германии. В то же время пять немецких журналистов могут подать заявку на стипендию для работы в одной из стран Восточной Европы.

Для кого: принять участие в программе графини Дёнхофф могут фрилансеры и штатные сотрудники газет, теле- и радиокомпаний, а также интернет-изданий в возрасте 23 до 35 лет. Соискатели должны свободно владеть немецким языком на таком уровне, чтобы общаться с немецкими коллегами и быть в состоянии самостоятельно вести интервью.

Условия: стипендия представляет собой единовременную выплату в размере 3.800 евро. Эта сумма предусматривает покрытие расходов на переезд, медицинскую страховку и проживание в Германии. 

Подача заявок: ежегодно весной. Подача заявок на 2015 год закрыта 15 апреля, за обновлениями на 2016 год следите на официальном сайте.

 

3. Journalisten International 

Время проведения: ежегодно в июне-сентябре.

Программа Международного центра журналистики при FU Berlin предлагает молодым журналистам из Белоруссии, России, Украины и других государств бывшего Советского Союза из Центральной Азии и Кавказа (Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргистана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана) пройти трехмесячную стажировку в Берлине (6 недель семинаров в FU Berlin и 6 недель практики в одном из берлинских СМИ).

Для кого: учащиеся 1 и 2 года магистратуры, а также последнего года обучения на специалиста по направлениям «журналистика» и «германистика» (обязательно наличие подготовки в области СМИ).

Условия: стипендиаты "JIL" получают от DAAD ежемесячную стипендию в размере 750,-€, а также дополнительную помощь для оплаты дороги до Берлина и назад. Во время программы стипендиаты живут в берлинском студенческом городке.

Подача заявок: ежегодно до конца ноября. За новостями об объявлении конкурса на следующий год следите на сайте.

 

4. European Journalism-Fellowship

Время проведения: ежегодно в течение 10 месяцев с октября.

Программа Международного центра журналистики при FU Berlin для журналистов из Европы, США и арабского региона, предназначенная для проведения собственного журналистского исследования. Готовый проект может стать основой для написания книги по выбранной тематике или подготовкой к написанию кандидатской диссертации.

Для кого: для опытных журналистов от 25 до 40 лет, хорошо владеющих немецким языком.

Условия: стипендия от 1000 евро в месяц в зависимости от уровня квалификации.

Подача заявок: ежегодно до 31 марта, следите за обновлениями на сайте

 

5. Стипендия Германо-российского форума

Время проведения: ежегодно с конца июля до середины сентября.

Германо-российский форум (Deutsch-Russisches Forum) в сотрудничестве со Свободным российско-германским институтом публицистики (СвРГИП) МГУ имени М.В. Ломоносова организует шестинедельную практику в одном из немецких СМИ. В программу входит не только стажировка, но и участие в различных семинарах. 

Для кого: для студентов старших курсов, занимающихся журналистикой, свободно владеющих немецким языком.

Условия: участники программы получают стипендию в размере 600 евро, а также возмещение расходов за дорогу и проживание.

Подача заявок: ежегодно до конца февраля. За обновлениями следите на сайте

 

6. Стипендия для журналистов из Центральной и Восточной Европы Ostkurs

Время проведения: ежегодно 3 недели с середины июля до начала августа.

Институт поддержки молодых журналистов (Institut zur Förderung publizistischen Nachwuchses e.V., ifp) объявляет конкурс для молодых журналистов из стран Центральной и Восточной Европы на участие в стипендиальной программе, который проходит в Мюнхене.

Для кого: работающие журналисты в возрасте от 19 до 32 лет, владеющие немецким на высоком уровне и поддерживающие демократические ценности.

Условия: организаторы берут на себя все затраты на проживание, также участникам частично возмещаются расходы на проезд. 

Подача заявок: ежегодно до конца февраля. За обновлениями следите на сайте.

 

7. Стипендия для журналистов и блогеров в области науки “The Falling Walls”

Время проведения: 8 – 9 ноября 2015.

Научные журналисты и блогеры со всего мира получают возможность принять участие в международной конференции “The Falling Walls” в Берлине для обмена знаниями по теме. 

Для кого: для журналистов и блогеров в области науки с опытом работы не менее 3 лет.

Условия: организаторы берут на себя все затраты на переезд, проживание и питание.

Подача заявок: до 31 июля 2015. За обновлениями и новыми дедлайнами следите на сайте.

 

8. Digital Journalism for Eastern Europe

Время проведения: с августа по ноябрь (3 этапа программы: очное обучение в Гамбурге, дистанционное обучение и снова очное – в Берлине). 

Образовательная программа Digital Journalism for Eastern Europe посвящена существующим мобильным форматам, которые используют современные интернет-медиа, исследованиям в этой области, технической стороне производства контента под мобильные устройства, а также вопросам цифровой безопасности.

Для кого: для штатных сотрудников СМИ и фрилансеров, интересующихся работой с электронными форматами, хорошо владеющих английским языком. Участвовать в семинарах очной и заочной части могут профессиональные журналисты из России, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины и Беларуси.

Условия: организаторы берут на себя все затраты на переезд, проживание и питание

Подача заявок: до конца июня. Прием заявок на 2015 год закрыт, за обновлениями следите на официальном сайте

 

9. Практика в русской редакции Deutsche Welle (DW)

Время проведения: практика от 4 до 8 недель в течение года.

Знакомство с работой русской редакции DW в Бонне.

Для кого: для журналистов с опытом работы или студентов как минимум 3 курса в профильном факультете вуза, обязательное знание языков: русский - родной, немецкий - свободное владение; желательно знание английского или украинского языка.

Условия: выплачивается стипендия.

Подача заявок: в течение года. Подробности – на официальном сайте.

 

10. Последипломное образование в медиакомпании DW

Время проведения: ежегодно

Выпускникам вузов, желающим получить квалификацию журналиста на базе DW, предлагается пройти 18-месячную стажировку Internationales Volontariat.

Для кого: для выпускников вузов (любая специализация) с опытом журналистской работы, владеющих русским языком (родной) и немецким - не ниже Goethe-Zertifikat B2 или Test DaF level TDN3 oder DSH1.

Условия: выплачивается стипендия от 1590 евро в месяц.

Подача заявок: ежегодно с 15 сентября по 31 октября. Подробности – на официальном сайте.



Подавайте как можно больше заявок, и удача обязательно улыбнется Вам! Если Вы знаете еще какие-нибудь программы, которые не были описаны в статье, пишите в комментарии, давайте вместе пополнять нашу базу!
 
Кристина Захарова, Deutsch Online 






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: