14.12.2014 7904

Немецкие «слова года» — с 1971 по настоящее время


«Am Anfang war das Wort!» (В начале было слово) — цитирует Новый Завет Общество немецкого языка. Именно эта организация ежегодно публикует свой известный на всю Германию рейтинг слов года. 

В чарт попадают самые характерные и интересные слова, которые отражают немецкую действительность или какую-то конкретную ситуацию в стране.

Сегодня мы поговорим о словах года и их значениях.

Сам рейтинг появился в 1971 году, хотя регулярность приобрел только лишь в 1977. В нем отражены события, происходившие в течение этих лет и особенно задевающие немецкие души, поэтому этот хит-парад можно считать своеобразной книгой по истории.  Некоторые слова из рейтинга уже давно существуют в немецком языке, но есть и новые, изобретенные слова, которые вошли в язык впервые.


1971

aufmüpfig — упрямый, строптивый


Слово вошло в оборот, так как именно его очень часто употребляли представители Партии зеленых в своих выступлениях.
 

1977
die Szene – сцена, картина
 
Слово вошло в употребление с особым оттенком -так называют группу людей, объединенных одними и теми же интересами, жизненными убеждениями и мировоззрением. Именно в этом значении слово чаще всего употребляется до сих пор.


1978
konspirative Wohnung – конспиративная квартира
 
Квартира, которая рассматривается не в качестве места пребывания, а в качестве места нелегальной деятельности. Эта фраза была выбрана из-за терроризма. Немецкая экстремистская группировка RAF (Фракция Красной Армии) управляла всеми своими подразделениями из конспиративных квартир.


1979
Holocaust — холокост
 
Без комментариев.


1980
Rasterfahndung – компьютеризованная система поиска подозреваемых
 
Как раз эта система позволяет идентифицировать человека по его особым приметам или чертам лица. И снова особое употребление понятие получило благодаря террористам из RAF (см. слово 1978 года)  и их поиску.


1981
die Nulllösung — нулевое решение

Популярность понятию принесла холодная война между СССР и США, а именно гонка вооружений. В вопросе двустороннего разоружения и уничтожения оружия в 1980 году обе стороны пришли к «нулевому решению», то есть к тому, что никто ничего делать не будет. Эта проблема активно обсуждалась во всех средствах массовой информации.


1982
die Ellenbogengesellschaft — локтевое общество
 
Так называют группы людей, которые не признают общественные правила поведения и ведут эгоцентричный образ жизни.


1983
heisser Herbst — горячая осень
 
В 1983 году то стало новым понятие, но  сейчас – оно уже часть истории. Осенью этого года НАТО приняло решение разместить дополнительные (в том числе и атомные) ракеты в Западной Европе, и в Германии родилось целое движение, которое выступало за мир. Не забывайте, что в то время еще шла Холодная война.


1984
das Umweltauto — экологичная машина
 
Трава в 1984 году должная была стать зеленее, небо – синее, а машины – экологичнее. В это понятие включалась не только экономичность самого автомобиля, но и коэффициент производства вредных выбросов в атмосферу.


1985
Glykol – гликоль
 
Вид алкоголя, который находится в противообледенительных и антифризовых средствах. Однако случилось так, что в этом году гликоль попал в вино! Австрийские виноделы поставили партии вина, содержащие эту химию, что привело к скандалу. Последствия от роковой ошибки просчитать не удалось, однако доверие к винной отрасли Австрии было надолго потеряно.


1986 
Tschernobyl – Чернобыль
 
Это географическое название можно тоже оставить без комментариев. Была задета вся Европа.


1987
Aids, Kondom — СПИД, презерватив
 
Сразу два понятия выиграли Гран-при в 1987 году. Само заболевание и основной метод противодействия распространению. Пожалуй, не стоит объяснять важность этих двух понятий, однако тогда в 1987 году всё было относительно ново.


1988
die Gesundheitsreform — реформа здравоохранения
 
Закон о реформе здравоохранения вступил в силу 1 января 1989 года, но подробно обсуждался весь предыдущий год. В числе важных вопросов были государственное страхование здоровья, внедрение квот на медицинские средства, оплата клиник и врачей. В общем, масса социально-значимых медицинских аспектов.


1989
die Reisefreiheit — свобода передвижения

Понятие получило второе рождение после 9 ноября 1989 года, когда жителям ГДР было официально разрешено покидать пределы страны и возвращаться обратно.


1990
die neuen Bundesländer — новые федеральные земли
 
И опять надо сказать «cпасибо!» ГДР. Из 14 бывших округов образовалиcь 5 новых федеральных земель, которые и присоединились к ФРГ. Надо отметить, что не все граждане (как бывшего ГДР, так и ФРГ) были рады присоединению, так как новые регионы были экономически очень слабо развиты по сравнению со старыми. Для поддержки земель пришлось даже ввести налог на солидарность, которые жители ФРГ должны были платить в пользу бывшего ГДР.


1991
Besserwessi — «лучшезападный»
 
Почти ругательство.  Он «лучшезападный» — значит он лучше одет, лучше образован, лучше выглядит. Понятие употреблялось в саркастическом ключе по отношению к «зазнающимся» западным немцам, которые считали жителей новых земель простаками.


1992
die Politikverdrossenheit — недовольство политикой
 
За последние произошло столько политических перемен в Германии, которые принесли с собой ухудшение уровня жизни, что общество почти взбунтовалось (насколько может взбунтоваться немецкое общество).


1993
das Sozialabbau — демонтаж социализма
 
И опять в моде политическое понятие. Социализм – это хорошо, особенно, если это социализм с человеческим лицом. Однако, действующее правительство предпринимало различные меры дополнительной экономии, что, по мнению оппозиции, плохо влияло на социальные блага и разваливало отлаженную систему.  


1994
das Superwahljahr – Год супер выборов
 
В этом году в Германии прошла целая волна различных выборов (на разных уровнях). Стоит отметить, что год супер выборов – явление повторяющееся, но словом года оно стало только лишь в этом году.


1995
Multimedia – мультимедиа
 
Слово в комментариях не нуждается.


1996
das Sparpaket – пакет экономии
 
В разговорном языке – это набор мероприятий, которые необходимы, чтобы добиться определенного экономического результата (сокращение затрат). Понятие стало популярным благодаря политике, а именно дефициту бюджета. Естественно, общественность употребляла слово в основном с негативным акцентом.


1997
Der Reformstau – затор в реформировании

Впервые понятие появилось в 1990 году, но особо употребимым стало в 1997. Причиной стала блокадная политика, проводимая оппозицией (которая представляла тогда большинство в Бундесрате).  


1998
Rot-Grün – красно-зеленый
 
Так стали называть политическую коалицию партии СДП и, собственно, Партии зеленых.


1999
Millenium – Миллениум
 
Слово года всего континента и даже всей планеты в ожидании 2000 года!


2000
die Schwarzgeldaffäre – афера по отмыванию денег
 
Христианско-демократическая партия Германии в 90-х годах тратила деньги очень красиво! Всё всплыло на поверхность в 2000 году, в результате чего понятие стало по истине популярным!


2001
der 11. September – 11 сентября
 
Фактически, это синоним терроризма. Эта дата не нуждается в дополнительных комментариях.


2002
Teuro

Слово, обозначающее бесконечную «радость» немецкого населения от перехода на новую валюту. Понятие является слиянием двух слов – «teuer» и «Euro» и повествует нам о том, как с отменой марки подскочили цены на продукты.

2003
das alte Europa — старая Европа

За рождение этого понятия стоит благодарить Америку, а конкретно господина Дональда Румсфельда (тогдашнего министра обороны). Именно он назвал Европу старой из-за отказа европейских партнеров участвовать в кампании США в Ираке. Основным костяком старой Европы стали, по его мнению, Германия, Великобритания и Франция.


2004
Hartz IV – Хартц IV
 
Петер Харц – председатель одной из социальных комиссий. Вместе с еще 15-ю членами он разработал закон «О современных услугах на рынке труда». Новый социальный пакет получил имя Hartz IV и должен был стать продолжением реформы пособий по безработице и помощи безработным. Народ был недоволен нововведениями и сокращениями выплат.


2005
Bundeskanzlerin – канцлер-женщина

Дань политкорректности. В 2004 году слово, а также обращение «Frau Bundeskanzlerin», вошли в словарь Duden. Раньше это слово не использовалось, но Ангела Меркель стала первой женщиной-канцлером, что и создало прецедент.


2006
Fanmeile – миля фанатов
 
Фактически, это единица измерения. Основным синонимом является привычное понятие фан-зона – место для больших поклонников мероприятия \ музыканта или футбола. Слово вошло в обиход в 2006 году во время чемпионата мира по футболу. Fanmeilen находились во всех местах проведения матчей и изначально были запланированы для тех, кто не смог приобрести билет на игру. Однако, довольно быстро это переросло в публичный и общественный просмотр игр. Fanmeilen на чемпионате мира в 2006 году вмещали в среднем 700 000 – 900 000 человек.


2007
Klimakatastrophe – климатическая катастрофа

Слово года на злобу дня. Климат на планете меняется, и эта тенденция угрожает всему человечеству. Стоит отметить, что помимо климатической катастрофы довольно часто использовались такие понятия как «Klimakiller» (климатический киллер) и «klimaneutral» (нейтральный к климату).


2008
Finanzkrise — финансовый кризис
 
Казалось бы, ничего особенного в этом слове нет, в словарях оно значится довольно давно, а сам кризис 2008 года – далеко не первый в своем роде. Однако, именно в 2008 году в Германии (как в прочим и по всему миру) особенно пострадали все финансовые институты: банки, кредитный сектор и сектор недвижимости. С развитием кризиса слово вошло в оборот и употреблялось крайне часто.


2009
Abwrackprämie — премия за утилизацию старого автомобиля
 
Именно в этом году немцы массово утилизировали старые автомобили, получали за это вознаграждение и покупали себе новые. Слово вышло далеко за рамки автопромышленности! В течение года появились Abwrackprämie на мебель, стиральные машины, велосипеды. Это же здорово получить немного денег за то, что и так отслужило свое!


2010
Wutbürger — разъярённые граждане
 
Только успев появиться (в одном из выпусков Spiegel), слово завоевало особую популярность и стало пестрить во многих заголовках газет и журналов. По сути своей понятие является политическим и выражает несогласие немецкого народа с действиями и решениями действующего правительства. Слово также включено с словарь Duden как жаргонное.


2011
Stresstest – стресс-тест
 
Медицинское понятие, однако в 2011 году стресс-тесты в Германии устраивали почти по каждому поводу: банки таким образом проверяли свою ликвидность, атомные станции  - свою надежность, проект Вокзал Штуттгарта 21 – свою целесообразность. Слово употреблялось крайне часто и за год успело стать очень модным.  


2012
Rettungsroutine — рутинные мероприятия по спасению
 
Нет, речь не идет о спасении подводников или альпинистов! Понятие описывает меры помощи пострадавшим экономикам: тем же ослабленным банкам, другим странам Евросоюза (например, Греции). В общем, всем тем, кому всё ещё плохо после финансового кризиса (см. слово года 2008). Слово года стало настоящим «прорывом» и было встречено с крайним удивлением, так как Rettungsroutine было также номинировано на другую премию — «Unwort des Jahres» (Антислово года).

 
2013
GroKo = die Große Koalition — большая коалиция
 
2013 год снова вернул нас к политике, а точнее к отношениям между CDU/CSU и SPD (две крупнейшие конкурирующие партии в Германии). Однако, выбор Общества немецкого языка пал на это понятие не только из-за его широкого распространения. Дело в том, что при произношении это слово созвучно слову «Kroko» (сокр. от крокодил), что придает сокращению от большой коалиции особый оттенок и нотку юмора.




2014
Скоро!
 
О слове 2014 года мы расскажем вам совсем скоро в одной из наших следующих статей.


Каждый год мир меняется, происходит что-то новое, важное, особенное. Следом за миром меняется и язык.
Сегодня мы рассказали только о главных словах года, которые занимали первое место. Однако сам чарт ежегодно состоит из 10 слов, все их можно найти на сайте общества немецкого языка.

Эти понятия являются веховыми и представляют особый исторический, а также языковой интерес. Можно узнать, что интересного происходило в Германии в ваш год рождения, или, например, пока вы учили немецкий в школе. Что в этом полезного? – спросите вы. Новые иностранные слова – всегда полезно, а интересные истории, с ними связанные, послужат дополнительным бонусом.

Учите язык с удовольствием!
Анна Райхе, команда Deutsch Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: