Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

02.01.2024 5307

Немецкие слова года - 2023

По какому принципу отбираются слова года? Какие немецкие слова имели для жителей Германии особое значение в ушедшем году? И какая молодёжная лексика характеризует 2023, что используют немецкие подростки в интернете?

Немецкие слова года — 2023

Ежегодно Общество немецкого языка (Gesellschaft für die deutsche Sprache) составляет шорт-лист самых актуальных слов года. В этих словах отражаются темы, которые играли большую роль в жизни страны в течение последних 365 дней.

Частота употребления слова в СМИ, как правило, является решающим фактором при составлении топа из 10 слов. Одно из них — самое популярное — становится словом года. Что сильнее прочего затронуло немецкий народ в 2023?

 

Слова года отбирались не всегда. Сам рейтинг появился в 1971 году, хотя регулярность приобрёл только в 1977. В нашей статье по ссылке ищите все самые важные немецкие слова с 1971 по 2023 год.

Топ-10 главных немецких слов

 На десятом месте обнаруживается комичное слово der Kussskandal — «поцелуйный скандал», который разразился вокруг президента футбольной ассоциации Испании Луиса Рубиалеса, который внезапно публично поцеловал в губы Дженнифер Эрмосо, капитана сборной Испании по футболу.

Происшествие спровоцировало дебаты о сексизме в Испании и многих других странах, включая Германию, и Рубиалес ушёл в отставку. Орфографически составное существительное Kussskandal выделяется тем, что буква s появляется три раза подряд — сочетание, которое сейчас встречается редко в немецком языке — после реформы орфографии 1998 года.

Девушка на работе, офис, цейтнот, дедлайн, выгорание, усталость

 Девятое место заняло слово die Teilzeitgesellschaftобщество с частичной занятостью. Это слово описывает набирающий обороты тренд к желанию сократить время, которое работа занимает в жизни. Дискуссии о четырёхдневной неделе (с полной компенсацией заработной платы) и такие слова, как Qualitätszeit (дословно «качественное время» = свободное время) или Work-Life-Balance (баланс между работой и личной жизнью), сегодня стали неотъемлемой частью повседневной жизни в том числе и в Германии. Во многих профессиональных областях вскоре могут потребоваться новые модели занятости, чтобы избежать дефицита кадров.

 На восьмом месте укрепилась das Milliardenloch — ни много ни мало миллиардная дыра в бюджете. В середине ноября решение Федерального конституционного суда обнаружило ту самую дыру в финансовом планировании «светофорной» коалиции.
 

Коалиция правящих партий Германии, получившая своё неофициальное название из-за цветов входящих в неё СДПГ (SPD, красный), «Зелёных» (die Grünen) и СвДП (FDP, жёлтый).


В 2021 году федеральное правительство взяло дополнительные кредиты на общую сумму 60 миллиардов евро для борьбы с ковидным кризисом.

Выяснилось, что в них, однако, не было необходимости, и поэтому коалиция хотела иметь возможность использовать их в будущем. В свою очередь высший суд Германии постановил, что определение чрезвычайной ситуации должно относиться к конкретному финансовому году и, следовательно, должно производиться отдельно для каждого финансового года.

 Седьмое место занимает слово die Migrationsbremseограничение миграции. А дело здесь вот в чём: министр внутренних дел Бранденбурга призвал приостановить миграцию ввиду продолжающегося роста числа просителей убежища.

Немецкое словообразование уже имеет опыт создания составных слов с die Bremse (например, die Schuldenbremse долговой тормоз), а само слово в данном контексте означает дебаты о политическом подходе к миграции и её последствиях для общества, которые стали ещё более интенсивными в 2023. Канцлер Германии Олаф Шольц также высказал своё мнение: «Мы должны, наконец, массово депортировать тех, кто не имеет права оставаться в Германии».

Групповые курсы немецкого
 Слово die hybride Kriegsführungгибридная война — занимает шестое место. Это военный термин, который описывает сочетание открытых и скрытых, регулярных и нерегулярных стратегий, например, в партизанских войнах. Эффекты этого типа запутывающей войны также можно ощутить в виде хакерских атак и пропагандистских битв за общественное мнение.

 На пятом месте размещается der Ampel-Zoff — раздор внутри «светофорной» коалиции. Ничего общего с дорожным движением, а скорее, с политикой. Правительственная коалиция СДПГ, СвДП и «Зелёных» в 2023 году неоднократно публично выражала свои разногласия по поводу политических позиций. Согласия не удаётся достичь в области экономики, климата, социальной и миграционной политики. Подобные разногласия заставляли как оппозицию, так и средства массовой информации сомневаться в способности коалиции управлять страной.

 Отдать дань стремительно развивающимся технологиям способно слово с четвёртого места — der KI-Boomбум искусственного интеллекта. Быстрый прогресс в области искусственного интеллекта (ИИ) скрывает в себе как новые возможности, так и непредсказуемые риски. ИИ находит применение в исследованиях, здравоохранении, образовании, творчестве и даже в сфере дорожного планирования. Существует реальная угроза не только сокращения рабочих мест, но и ухудшения климата.

AI, ноутбук, ИИ

«Согласно расчётам, энергопотребление глобальных систем искусственного интеллекта в ближайшем будущем может увеличиться до более чем 80 тераватт-часов в год, что соответствует потребностям в электроэнергии таких стран, как Нидерланды, Швеция или Аргентина», — пишет GfdS.

 Топ-3 открывает прилагательное leseunfähigне умеющий читать. Это связано в первую очередь со школами, так как во время пандемии многие школы для мигрантов закрылись, что негативно сказалось на их среднем уровне владения языком. В новейших исследованиях с заданиями по чтению не справились более 30% четвероклассников Германии. Стоит отметить, что прилагательное leseunfähig не относится к пониманию сложных текстов, а скорее к бытовому (не)владению языком.

 

А если вы хотите уметь читать и разговаривать по-немецки, то записывайтесь на групповые курсы немецкого языка с сертифицированными преподавателями от школы немецкого языка Deutsch Online. Занятия проводятся на платформе в личном кабинете: уроки, весь материал для подготовки, тесты и задания в одном месте. Запишитесь прямо сейчас!

 

Выбрать курс

 

 На втором месте укрепилось слово der Antisemitismusантисемитизм. Думаем, в пояснении слово не нуждается, но его популярность в 2023 обусловлена конфликтом на Ближнем Востоке между Израилем и террористической организацией ХАМАС и спровоцированной конфликтом волной антисемитизма.

 

Согласно исследованию, проведённому Экспертным советом по интеграции и миграции (Sachverständigenrat für Integration und Migration (SVR)) в 2022 году, жители Германии с миграционным прошлым более склонны поддерживать антисемитские настроения в обществе, чем коренные немцы.


 Первое место получает слово der Krisenmodusкризисный режим. В публикации GfdS говорится: «Кризисы были всегда. Но в этом году кризисы и управление ими, похоже, достигли кульминации. Перефразируем высказывание вице-канцлера: нас окружают кризисы. ... Такие чувства, как неуверенность, страх, гнев, беспомощность и бессилие, характеризуют повседневную жизнь многих людей. Трудно найти подходящий способ справиться с продолжающимися апатией и паникой».

Молодежь, друзья, студенты

Немецкие молодёжные слова года

Кроме представленного нами рейтинга были опубликованы и молодёжные слова года. Топ-3 слов из молодёжного сленга ежегодно, начиная с 2008 года публикует, издательство «Langenscheidt» (только 2019 год стал исключением, так как «Langenscheidt» было выкуплено компанией «Pons»). Слова выбираются путем онлайн-голосования.

Популярным в этом году стало новое слово NPC — сокращение от Non-Playable-Character, неигровой персонаж. Это слово носит оценочное значение и используется, чтобы подчеркнуть чью-то незначительность.

Претендовало на победу и слово Kerl*in — это ласковое название, близкое по значению к английскому fella. Слово может использоваться в мужском и женском роде и применяться как к женщинам, так и к мужчинам.

Больше ласковых имён на немецком ищите в нашей отдельной статье.

На первом месте оказалось английское слово goofy — прилагательное, которое обозначает неуклюжего, немного странного или даже глупого человека. Слово связано с одноимённым персонажем студии Уолта Диснея.
 

 


Материал готовила
Лилиана Караманян, команда Deutsch Online








День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться