Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Подпишись на нас          

31.10.2022 3330

Немецкие страшилки: кем пугают детей в Германии

Кого боятся немецкие дети? Какие страшилки знает наизусть каждый житель Германии? Разбираемся в немецком фольклоре и рассказываем, кто живет под кроватью и "кусает за бочок" немецкую детвору.
 

Немецкие страшилки: кем пугают детей в Германии

Если вы летите в самолете и слышите несмолкаемый крик ребенка, которого и не собираются успокаивать, есть вероятность, что вы летите с немцами. Немцы всегда максимально терпеливы и снисходительны по отношению к своим детям и лучше подождут, чтобы они сами успокоились, чем будут ругаться. Но даже такие либеральные родители порой не выдерживают и угрожают непослушным детишкам бабайкой. Так вот сегодня мы поговорим о том, каких бабаек с детства боится каждый немец.

Бука, Bogeyman, Butzemann

В каждой стране есть своя Бука. А может быть Бука везде одна, просто называется она по-разному. В Германии вот ее зовут Butzemann. Бутцеман – не всегда плохой персонаж. В детской песенке «Es tanzt ein Bi-Ba-Butzemann» он представлен как веселый танцующий карлик, который не дает соседям спать.

Эту песенку, кстати, записал небезызвестный вам Джейкоб Гримм, и звучит она так:
 
Es tanzt ein Bi-Ba-Butzemann
In unserm Haus herum, fidebum,
Es tanzt ein Bi-Ba-Butzemann
In unserm Haus herum.
Er rüttelt sich, er schüttelt sich,
Er wirft sein Säckchen hinter sich.
Es tanzt ein Bi-Ba-Butzemann
In unserm Haus herum.
Танцует Би-Ба-Бутцеман
По дому по ночам,
Танцует Би-Ба-Бутцеман
По дому по ночам.
Шумит, стучит, грохочет,
Мешком своим ворочает, -
Не спится ночью нам,
Послушай, Би-Ба-Бутцеман,
Послушай, Би-Ба-Бутцеман,
Уймись, уснуть дай нам.

По происхождению Бутца относят к демонам или призракам. Но некоторые считают, что он все-таки ближе к безобидным домовым. Но, в отличии от нашего трудолюбивого домового, никаких функций, кроме запугивания непослушных детей, Бутц не выполняет. А послушать его песенку можно тут:
 

Больше детских песен на немецком ищите в нашей статье по ссылке.

Schneider mit der Schere: борец с детскими вредными привычками

Чтобы отучить ребенка сосать большой палец, родители идут на разные хитрости. Кто-то покупает специальные перчатки, кто-то красит ногти ребенка специальным горьким, но безвредным, лаком, кто-то просто ругается, а изобретательные немцы придумали Schneider mit der SchereПортного с ножницами, который отучит всех ребятишек от этой вредной привычки.

Как отучит? Очень просто: если кроха сосет палец, приходит Портной и отрезает этот палец. А лучше сразу два, чтобы дважды не ходить.

Примечательно, что впервые запечатлел этого персонажа немецкий психиатр в своей книжке с детскими сказками, которую он написал для своего сына. Книжка называется «Struwwelpeter» и написана она для того, чтобы отучить детей от вредных привычек. Она содержит поучительные рассказы о Паулинхен, которая играла со спичками и сгорела; о Каспаре, который отказывался от супа и умер от голода; и, конечно, о Конраде, который любил сосать палец и не слушал замечания мамы.

Kinderfresser. Немецкий фольклор

Kinderfresser: похитители и каннибалы

Больше всего немецких (да и не только) детишек пугает перспектива быть похищенными. «Похититель детей» не имеет каких-то определенных черт. Это собирательный образ всего того, что боятся дети: чаще всего его описывают как великана с бородой и неухоженными патлами, который носит с собой большой мешок (мешки, кстати, – еще одна фобия маленьких немцев) и складывает туда непослушных сорванцов, а дома устраивает себе вкусный ужин на одного из своего «улова».

Очень многие персонажи подобного страшного «детского фольклора», кстати говоря, работают по той же схеме: малыш плохо себя ведет – малыш попадает в «черный список» и скоро за ним придут с большим мешком. И Krampus, и Knecht Ruprecht, и Hatschi Bratschi – все они промышляли похищением детей, а некоторые еще и каннибализмом. Об этих рождественских персонажах мы писали в нашей тематической статье.

Kinderfresser практичны тем, что про них есть слишком много историй. Поэтому родители имеют возможность подстраивать эту историю под ситуацию. То есть если отрезание больших пальцев кажется вам слишком жестокой угрозой, угрожайте детям Kinderfresser! Если малыш, не слушает маму, кому вы позвоните? Правильно, Kinderfresser!

Курсы немецкого для детей

Popelmann – очередной похититель плохих детишек

Popelmann представляет собой демона, который тоже похищает маленьких непослушных детей. Считается, что добрые духи оберегают детей от невзгод и злодеев до тех пор, пока дети хорошо себя ведут. Но стоит малышу соврать маме или закатить истерику – все, добрые духи умывают руки. А раз детеныша никто не защищает, тут же налетают разные бабайки. К примеру, Попельман.

По ночам он пробирается в дома малышек, кладет их в мешок и уносит в неизвестном направлении. У Попельмана есть подельник – Popelhole. Он способен разглядеть душу ребенка и узнать, добр он, или же в его сердце живет зло. Как раз злых детишек Попели уносят к себе на болото. А дальше – неизвестность. Складывается впечатление, что именно эта неизвестность и пугает детей больше всего. А еще, кстати, Popel переводится как «козявка» или «сопля».  
 

"Песочный человек, подари мне сновидение"

В немецком фольклоре есть сразу несколько персонажей, которые объединены одной целью – уложить детишек спать. Один из них – это Sandmann. Песочный человек – герой не только немецких легенд, однако именно в Германии он получил наибольшую известность. Он засветился и у братьев Гримм, и у Гофмана, но главное – именно им раньше немецкие родители пугали малышей, которые не хотели засыпать.

Песочный человек сыпет в глаза детишкам волшебный песок, от которого им хочется спать. Совершенно ничего страшного. Но если вам все-таки хочется хоррора, то обязательно прочитайте новеллу «Песочный человек» Гофмана. Спойлерить мы не будем, но тайну приоткроем: у Гофмана непослушные детишки, которые не спят ночами, после встречи с Песочным человеком остаются вовсе без глаз.

Но этого персонажа язык не поворачивается назвать принципиально плохим. В ГДР Песочный человечек (Sandmаnnchen) долгие годы желал спокойной ночи всем малышам страны с телеэкранов. Дело в том, что кукольные мультфильмы про Песочного человечка служили практически аналогом нашей российской телепередачи «Спокойной ночи, малыши». Появился этот персонаж аж в 1959 году, и многие немцы сейчас вспоминают о нем с ностальгией. А в 1978 кукла Песочного человечка оказалась в космосе вместе с первым немецким космонавтом Зигмундом Йеном.
 

Кстати, передача до сих пор выходит в эфир, некоторые выпуски можно посмотреть на официальном сайте "Unser Sandmännchen".


Всем известная песенка «Mr. Sandman» авторства Пэта Балларда как раз об этом самом Песчаном человечке. Вот такой вот противоречивый персонаж.
 

О Песочном человеке поют Rammstein  в своей песне "Mein Herz brennt" (текст и перевод песни ищите в нашей статье по ссылке).
 

Kornmann: хардкорный хлебный чувак, который засовывает детей в маслобойки

Der Kornmann (Korndämon) – это одна из самых старых и самых жутких детских страшилок. О нем писал еще Якоб Гримм в трактате «Германская мифология». Скорее всего, он был придуман для того, чтобы отпугивать неаккуратных детишек, которые любят потоптать урожай, от полей.

Как выглядит Зерновой человек, точно не ясно, но довольно часто его описывают как пугало:  большая широкополая шляпа, измазанное лицо, длинная палка. Живет он в пещере, частенько гуляет по полям и рассеивает зерно, что, в общем-то, хорошо. Но на этом добрые дела Корнманна заканчиваются.

Он частенько запутывает и без того потерявшихся путников; вызывает грозу во время сбора урожая; проклинает жителей деревень, к которым заглядывает в окна по ночам, но и это еще не все. Корнманн, как и почти все остальные вышеперечисленные персонажи, похищает детей, которые гуляют без присмотра по полям. А дальше, как это часто бывает, – неизвестность.

Иногда Зерновой человек возвращает детей спустя год, но если не возвращает, то издевается, как может: засовывает в маслобойки, душит, ослепляет, ломает ноги, отрезает серпом конечности… Интересно, как сильно должны бесить дети, чтобы придумывать для них такие жуткие истории?

Der Kornmann

… Вот еще несколько персонажей, обойти стороной которых было бы неправильно:
  • Fremder Mann – абстрактный иностранец, который кормит советских детей жвачкой с лезвием, разумеется, похищает детей (но необязательно, зависит от фантазии родителей);
  • Nachtbock – коллега Песочного человека, но с головой козла (или оленя), похищающий малышей, гуляющих по ночам;
  • Stoßbube – мальчишка, который сталкивает ребятишек с обрывов, если они нарушают запреты и подходят слишком близко к краю;
  • Roggenmuhme – сменщица Корнманна, питается кукурузой, гуляет по полям и запугивает встреченных прохожих страшными предсказаниями и проклятьями (которые зачастую сбываются);
  • Hakemann – мужчина-русалка, который затаскивает детей на дно рыболовными крючками. Вообще без причины. Совсем не обязательно вести себя плохо, чтобы быть утопленным Хакеманом.

Неспроста все-таки немецкие сказки считаются самыми страшными в мире.

Вам также могут быть интересны следующие статьи на нашем сайте:


        

Материал готовила
Александра Боченкова, команда Deutsch Online








День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться