16.12.2018 4798

Воссоединение семьи в Германии


 
Воссоединение семьи в Германии. Кто может подать заявление на воссоединение, как это правильно сделать, и что для этого нужно, как перевести к себе детей и родителей, и надо ли знать немецкий язык. Обо всем этом в сегодняшнем материале!

Эмигрировать в Германию можно несколькими способами. Одни выигрывают грант и уезжают учиться в университете, других, как классных специалистов, приглашает к себе на работу немецкая организация. Есть ещё один способ, при котором не так важны профессиональные навыки и баллы в аттестате.

 

 

Воссоединение семьи – возможность перевезти в Германию близких родственников. В отличии от других способов здесь важно наличие или планирование семейных уз.
 

Кто может воссоединиться?

Согласно закону, право на воссоединение семьи предоставляется:

• детям и родителям;

• женихам и невестам;

• супругам.

ВАЖНО! Человек, который хочет соединиться с семьей, может быть и гражданином ФРГ, и иностранным лицом.
Представим, что человек приехал в Германию учиться или работать. У него в паспорте стоит виза на длительный срок или он вовсе обладатель ПМЖ, что позволяет ему перевезти в Германию родных. Другой пример – гражданин ФРГ планирует брак с иностранкой. Ему также доступно это право. Оба этих случая классифицируются как «воссоединение семьи».

Какие основные условия

Чтобы реализовать это право важно выполнение ряда условий.
Одним из критериев является наличие жилья, комфортного для размещения родственников. В качестве доказательства можно предоставить контракт на аренду жилья.
Другой критерий - наличие регулярного официального дохода.

К переезжающему партнёру требований и того меньше:
- нужно быть совершеннолетним (18 лет и старше) и
- владеть немецким языком хотя бы на базовом уровне (А1).
Подтвердить знания языка можно сдав специальный экзамен, например Test- DAF, или экзамен от Goethe Institut.

КСТАТИ: Некоторые категории граждан не нуждаются в предоставлении языкового сертификата.

К ним относятся обладатели визы Blue Card. По этой особой визе мигрируют люди, имеющие высшее образование. В таком случае супруги могут не доказывать знания немецкого, чтобы приехать в Германию по воссоединению семьи. Освобождены от предъявления сертификатов и партнёры мигрантов, получивших визу на срок от года и являющихся учеными, специалистами и индивидуальными предпринимателями. При этом есть дополнительное требование: брак должен быть заключен заранее, до того момента, как один из членов семьи въедет в ФРГ.
 

А как переехать детям?

Дети младше 16 лет могут переезжать в ФРГ по закону о воссоединении семьи без подтверждения знаний языка. Однако, не стоит забывать, что по законам ФРГ дети обязаны посещать школу. Не зная государственный язык ребёнку будет нелегко учиться и шансы оказаться в приличной школе, а тем более в гимназии, уменьшатся. Однако, после 16 лет вероятны сложности.

Подростку 16-18 лет сложнее получить разрешение на воссоединение с семьей. В таком случае многое будет зависеть от субъективного мнения чиновника, выдающего бумаги. Если ему покажется, что ребенку будет трудно интегрироваться в другую культуру из-за отсутствия базы языка и других причин, то вход в Германию будет закрыт.

 

 

Положительный ответ от сотрудников посольства придёт скорее, если подросток предъявит подтверждение знаний немецкого в виде сертификата. Этим вопросом следует озадачиться заранее: найти языковые курсы или репетитора, подготовиться к успешной сдаче экзамена и сдать его. Чтобы к назначенному сроку подачи на визу успеть получить сертификат на руки.
 

Воссоединение с родителями

Если человек переехал в ФРГ самостоятельно и планирует перевезти туда родителей, то его действия будут регулироваться законом об иностранцах.

Получить по нему разрешение могут граждане, чьи родители находятся в тяжелом положении и не в состоянии обеспечить себя и заботиться о себе. Это могут быть:
1) пожилые люди с психическими и другими проблемами со здоровьем. Или же
2) родители находятся в бедственном положении и не имеют средств к существованию.

Важно, чтобы у приглашающей стороны было жильё, куда приедут родители и средства, позволяющие обеспечивать нужды родственников, не прибегая к помощи государства.

Оформление документов

Юридически все перечисленные типы воссоединения можно разбить на несколько категорий:

• Воссоединение с женихом или с невестой
• Воссоединение супругов
• Воссоединение с гражданами ЕС / ЕЭП
• Воссоединение с детьми

  • Воссоединение несовершеннолетних детей с семьей
  • Воссоединение с ребенком-гражданином Германии
  • Воссоединение, когда ребенок еще не родился

• Воссоединение прочих членов семьи

Для начала, надо четко понимать, к какой категории воссоединяющихся относится именно ваш случай!

ВНИМАНИЕ! Актуальный пакет документов на получение визы нужно уточнить, обратившись в немецкое посольство.
 
В зависимости от Вашей конкретной ситуации, сотрудники посольства подскажут, какие документы необходимы, и как проходит процедура оформления визы.

Общие положения:

Для получения национальной визы нужно обратиться в Посольство Германии или в визовый отдел Консульства.

При этом необходимо соблюдение нескольких условий:

  • нужно доказать, что вы будете проживать вместе с пригласившим вас лицом;
  • принимающая сторона должна доказать, что может брать все расходы за вас на себя;
  • нужно доказать, что есть где жить (это как минимум 12 метров квадратных на человека), что все обеспечены медицинской страховкой, а также, что у принимающей стороны есть официальный постоянный доход
КСТАТИ: достаточный доход означает, что человек не нуждается в социальных пособиях! Такие доходы в расчетах не учитываются.

Для Супругов / Жениха и невесты важны следующие условия:


- Брак не должен быть фиктивным, должны быть искренние намерения заключить брак.

- Если люди не будут проживать вместе на территории ФРГ, их брак может быть признан фиктивным. (см. Общие положения)

- Если брак все-таки признают фиктивным, скорее всего, последует депортация и запрет на въезд ( в крайнем случае, уголовная ответственность)

- Виза для заключения брака выдается только совершеннолетним (то есть лицам старше 18 лет)

Обычно необходимо предоставить следующие документы:

 

Для того, чтобы воссоединиться с гражданами ЕС / ЕЭП:


- Нужно обосновать цель воссоединения, то есть, если это супружеские узы, то собрать документы о браке, если воссоединение с родителями - свидетельства о рождении. Тут всё просто!

- Вообще этот тип визы необходим, например, в тех случаях, когда муж-итальянец, работает в Германии

Обычно необходимо предоставить следующие документы:

Для того, чтобы воссоединиться с детьми:

- Нужно понять, к какому типу воссоединения с детьми вы относитесь (это самое простое). Как мы уже писали есть три типа: воссоединение несовершеннолетнего с семьей, семьи с несовершеннолетним,  и с нерожденным ребенком гражданином-Германии. 

- В некоторых случаях ( см. списки документов) может понадобиться признание отцовства

- Если воссоединяется несовершеннолетний ребенок, то он не должен быть женат или замужем

- Если человек старше 16 лет и не едет в сопровождении родителей, то от него будут требовать сертификат знания немецкого языка (С1). Хотя на практике это требование можно обойти, доказав способности человека к быстрой интеграции.

Обычно, в зависимости от типа воссоединения, необходимо предоставить следующие документы:

 

 
 

Для того, чтобы воссоединиться с прочими родственниками:

- Нужно доказать, что это необходимо по чрезвычайным обстоятельствам.

- Все подобные запросы рассматриваются в индивидуальном порядке. 

- Пожалуй, это самый сложный тип воссоединения, но если вам все-таки необходимо рискнуть, то...

Обычно требуются следующие документы:

Важно знать!

1. На всех документах, выданных не немецкими ЗАГСами должен стоять апостиль! В этих случаях апостиль ставится на оригиналы документов!

2. Все документы, составленные на русском языке, нужно перевести на немецкий. Это должен делать сертифицированный переводчик. Апостиль тоже подлежит переводу!
ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЭТОГО ПРАВИЛА: Заграничный паспорт, общегражданский паспорт и медицинская страховка.

3. Все оригиналы и переводы предоставляются с двумя копиями!

Советы от Deutsch Online:

1. Делайте все заранее! Не за полгода, конечно, т к многие справки имеют срок действия, но за максимально комфортный срок. Дело в том, что тонкостей оформления и правда очень много, собрать пакет документов не так легко, поэтому дайте себе время.

2. Пользуйтесь услугами профессиональных переводчиков, которые часто сталкиваются с подобными документами. Это сэкономит ваши деньги. 

3. Задавайте вопросы сотрудникам посольства, если Вас что-то смущает или если что-то непонятно. Это позволит пройти все собеседования с первого раза!

 

 

4. На сайте Посольства в каждой категории есть контрольный перечень документов, обязательно распечатайте его и сверяйтесь с ним! Кстати, контрольный перечень предоставляется с пакетом документов и играет роль описи.

5. Не переживайте! Если у вас железобетонные основания для воссоединения, то у вас все получится!

6. Не обманывайте! Фиктивные причины, скрытие данных, липовые справки - это верный путь получить не только отказ в предоставлении визы, но и запрет на последующие въезды в страну. 

Отказ в разрешении на воссоединение

Несмотря на собранный пакет документов и выполнение всех условий, иногда сотрудники посольства отказывают в выдаче разрешения. С большей вероятностью отказано будет гражданам, которые желают вступить в фиктивный брак, когда истинная цель приезда в Германию получение ВНЖ.

Не стоит рисковать и идти на махинации – рано или поздно обман раскроется, и это повлечет последствия на дальнейшем пребывании человека в Германии. Также отказ вероятен тогда, когда сотрудники посольства  подозревают, что одна из сторон вступает в брачный союз не добровольно, а по принуждению. Чтобы избежать подобных недоразумений, рекомендуется приложить к заявлениям документы, доказывающие честность намерений будущих супругов.

 
Наталья Хаметшина, Deutsch Online
 
Хотите выучить немецкий язык? Запишитесь школу Deutsch Online! Для учебы нужен компьютер, смартфон или планшет с выходом в интернет, а заниматься онлайн можно из любой точки мира в удобное для вас время.