17.05.2011 3791

Перепись населения стартует в Германии!


В Германии стартовала первая с момента объединения ФРГ и ГДР перепись населения. Событие, безусловно, знаковое, учитывая то, что в ФРГ перепись не проводилась с 1987-м, причем и тогда это происходило с большими затруднениями, с многочисленными бойкотами и протестами, а в ГДР перепись происходила еще раньше – в 1981 году.

На сегодняшний день численность германского населения оценивается примерно в 81,8 миллиона человек, но более точных данных нет. Перепись 2011 года, несомненно, будет иметь серьезные экономические и политические последствия для Германии.

С формальной стороны, осуществление переписи в ФРГ является исполнением принятой в 2008 году директивы Евросоюза, в соответствии с которой все государства, являющиеся членами ЕС, обязаны каждые десять лет проводить перепись населения. Впрочем, германские власти охотно воспользовались случаем и дополнили предложенный Евросоюзом перечень вопросов в анкетах, желая больше узнать о своих гражданах. Известно, что к дополнительным "немецким" пунктам относятся просьбы указать свое вероисповедание и принадлежность к какой-либо конфессии. Помимо этого, в германских анкетах расширен блок вопросов, относящихся к эмигрантским корням.

Сама перепись, в отличие от той, которая проводилась в 1987 году, носит не всеобщий, а выборочный характер. Это означает, что опросу подвергнется только треть германского населения. В обязательном порядке опрос коснется 17,5 миллионов владельцев жилой недвижимости – данный процесс называется "Перепись квартир и зданий ". Владельцам собственности будут выданы формуляры оранжевого цвета, где, помимо общей площади своей недвижимости люди смогут указать такие детали, как, конкретный тип здания, год его постройки, способ отопления, число комнат, наличие или отсутствие ванной, душа и уборной, а также количество людей, проживающих на данной площади к началу мая 2011 года (при этом желательно указать имена двух из них).

Проще говоря, правительство собирается не только выяснить точное количество граждан – владельцев жилья, но и дополнительно осуществить сбор информации о размерах и текущем состоянии жилого фонда, ввиду того, что регистров недвижимости в Германии нет. Данные сведения в будущем должны помочь местным властям в процессе планирования таких процессов, как дальнейшее развитие инфраструктуры, градостроительство и привлечение инвестиций. В частности, результаты переписи позволят определить, какие общины испытывают острую нехватку жилых площадей, а в каких, напротив, имеется большое количество неиспользуемых помещений, а также произвести расчет необходимой протяженности водопроводов и требуемого в конкретном регионе числа школ и детских садов.

Непосредственно классической переписи, называемой "Опросом домохозяйств", должно подвергнуться 10 процентов населения – чуть меньше 8 миллионов германцев. Отбор будет осуществляться в произвольном порядке. Люди смогут узнать о том, что они попали в список, после того, как им позвонят и попросят определить время, в которое им будет удобно встретиться с агентом статистической службы. В общей сложности в переписи будут участвовать 80 тысяч переписчиков. У каждого из них будет специальное удостоверение, которое, что характерно, является действительным лишь только будучи предъявленным вместе с удостоверением личности. Граждане не обязаны впускать агента в дом или немедленно заниматься заполнением анкеты из 46 пунктов. Существует возможность взять бланк зеленого цвета у агента, заполнить в удобное время и отправить его по почте в течение 14 дней. Кроме того, германцы могут заполнить анкету на официальном сайте переписи.

Также в обязательном порядке подвергнутся опросу лица, проживающие в общежитиях и местах совместного проживания: интернатах, студенческих общежитиях, монастырях и домах престарелых. Каждому такому человеку будет выдана фиолетовая анкета. Это же касается так называемых "специальных учреждений": тюрем, психиатрических клиник, лагерей беженцев, домов призрения для бездомных, общежитий для инвалидов - руководители этих заведений обязаны предоставить максимально полные сведения о постояльцах. По некоторой информации, в Германии примерно 2 миллиона человек проживает в " общежитиях и местах совместного проживания". Вкупе с 17,5 миллионами собственников жилья и 7,5 миллионами выборочно опрошенных немцев, они должны составить треть от 82 миллионов населения страны.
Вместе с этим, в федеральное ведомство статистики должны направить имеющуюся в их распоряжении информацию местные органы регистрации, службы, занимающиеся ведением поземельных книг, а также государственная служба занятости. Вследствие этого, в итоге, благодаря обмену данными статистики между различными ведомствами и обработке дополнительной информации о третьих лицах, указанной при заполнении анкет, данная перепись должна охватить остальные две трети населения Германии. Необходимо отметить, что заполнение анкет носит обязательный характер, а отказ является противоправным действием, наказуемым штрафом в 5000 евро, либо же, если правонарушение совершено вторично, в 50000 евро.

Перепись только началась, но уже сегодня многие говорят о ее весьма ощутимых последствиях в экономической и политической сфере. Еще тестовая перепись 2001 года установила, что население Германии на 1,3 миллиона человек меньше, чем официально считалось до этого. Сокращение населения в каких-либо землях или общинах может повлечь за собой перераспределение финансовых потоков. В ФРГ действует определенный принцип, называемый финансовым выравниванием, в соответствии с которым должно осуществляться перераспределение средств между местными бюджетами с целью обеспечения гарантированного Основным законом одинакового уровня предоставления публичных услуг и различных социальных благ на всей территории государства.

Одним из основных факторов при этом является численность населения. Чем больше население той или иной общины, тем большая дотация выделяется местным органам самоуправления для финансового выравнивания. В соответствии с этим, после проведения переписи будет произведено перенаправление бюджетных отчислений туда, где люди проживают в настоящее время, а не в те места, где они числятся на основании статистических данных 20- или 30-летней давности. На сегодняшний день уже можно сказать, что, в результате переписи, наиболее ощутимые финансовые корректировки коснутся земель Восточной Германии, в прошлом входивших в состав ГДР. За время, прошедшее с момента объединения страны, свыше миллиона восточных немцев уехало на запад, но многие из них не сообщили об этом местным властям и все еще числятся на старом месте проживания.

Вполне возможно, что результаты переписи повлекут за собой и политические изменения. Сейчас в Германии 299 избирательных округов, в каждом из которых в среднем числится 251000 граждан ФРГ. В том случае, когда численность населения какого-либо избирательного округа изменяется хотя бы на 25 процентов (63000 человек), необходимо заново определять его границы. В свою очередь, новая "нарезка" избирательных округов напрямую влияет на выборы в бундестаг. Несколько немецких политиков уже призвали учитывать результаты переписи на выборах 2013 года, но в итоге решили не торопиться: вероятное изменение количества избирательных округов будут учитывать только к выборам 2017-го.

Существует вероятность, что в результате переписи изменится число мест и, соответственно, расстановка сил в федеральном представительстве германских земель - бундесрате. Согласно некоторым прогнозам, население Гессена в последнее время сократилось, став меньше 6 миллионов человек. В случае подтверждения переписью 2011 года данных предположений, Гессен в бундесрате вместо пяти сможет претендовать лишь на четыре места, что в еще большей мере пошатнет позиции правящей в ФРГ "черно-желтой" коалиции либералов и консерваторов. Но это всего лишь одна из версий. Сама перепись будет проходить около года. С ее первыми результатами, касающимися численности населения, можно будет ознакомиться через 18 месяцев, а с окончательными (включающими в себя информацию о состоянии жилого фонда) – только через два года.

В настоящий момент гораздо более актуален вопрос об уровне защищенности персональных данных, полученных в ходе переписи. Согласно мнению правозащитников рабочей группы Zensus, которая объединяет различные гражданские инициативы, информация, собираемая в процессе переписи, недостаточно хорошо защищена, и существует риск того, что она попадет в чужие руки. При этом эксперты отмечают, что, в отличие от прошлой переписи, большинство современных германцев, постоянно пользующихся социальными сетями, без особого опасения доверяют личные данные государству.

---
Команда Deutsch-online






Другие статьи категории «»: