24.10.2015 8808

Организационные моменты при сдаче TestDaF




Вы долго и упорно готовились к TestDaF и, кажется, уже не осталось моментов, которые могут вам помешать его успешно сдать. Надеюсь, это на самом деле так. Однако излишний стресс, неправильное распределение времени и отсутствие представления "как вообще там все проходит" могут повлиять на конечный результат.

Постараюсь доступно рассказать, как организован экзамен, чтобы в процессе сдачи экзамена непонятных моментов не возникало или осталось совсем немного. Сразу отмечу, что задания на этом экзамене вы получаете в порядке их сдачи, т.е. вначале Leseverstehen, затем Hörverstehen, после Schriftlicher Ausdruck и последняя часть будет Mündlicher Ausdruck.  Экзаменатор обычно готов ответить на все разумные вопросы, а также подробно объясняет, как проходит экзамен.  

Итак, пойдем по обозначенным частям этого экзамена:

Часть 1. Leseverstehen

Экзаменатор раздаст персонально каждому задание, которое, как вам известно, состоит из 3 частей, на последний лист — таблица для ответов. Вначале рекомендую быстро пробежаться по тестовым вопросам, чтобы потом быстрее находить ответы в тексте. Но это только рекомендация — как вам удобнее будет решить это задание, каждый должен решить для себя лично. 60 минут —это не так много как кажется вначале и для успешной сдачи этой части очень важно также уложиться в указанное время. Да, и если вы сочтете для себя удобным, можете делать задания в более предпочтительном порядке, например начать с самого сложного текста номер 3.

Рекомендация: обязательно положите часы перед собой и четко распределите время для решения каждой части, только 10 минут и ни минуты больше вы должны потратить на первую часть, ни секунды больше на вторую - только 20 минут и, соответственно, на 3 часть - 20 минут. 

Часть 2. Hörverstehen

Слушать аудио-тексты вы будете со звукового устройства компьютера или при помощи магнитофона, а вот сами задания на которые вы должны будете написать ответ после прослушивания, вы получите в начале этой части от экзаменатора на отдельных листах (Antwortblatt). Перед началом аудирования дается время на их прочтение задания. При прочтении заданий постарайтесь запомнить их последовательность, потому что ответы при аудио-прослушивании будут идти в порядке, в котором обозначены вопросы к аудио-тексту. 

Третий аудио-текст будут посложнее (в форме научного доклада) и вы будете слушать его два раза, поэтому можете разделить лист на две столбца и, в первой части, написать то, что услышите при первом прослушивании, а по второй – при втором. После того как вы прослушаете эту часть у вас будет 10 минут, чтобы перенести ответы на экзаменационный лист.

На мой личный взгляд, Hörverstehen — одна из самых легких частей TestDaF, при условии, что ваши ушки очень хорошо были натренированы перед этим на немецкую речь.   

Рекомендация: обязательно записывайте ключевые слова при прослушивании, при этом можете использовать сокращённые варианты слов или только заглавные буквы, здесь важно не потерять нить аудио-текста, когда вы делаете записать. Не оставляйте, пустых строк при ответе, пишите хотя бы приблизительные варианты.  

Обычно после этих двух частей экзаменатор объявляет перерыв примерно 30-40, так что будет время передохнуть, перекусить и морально подготовиться к двум следующим частям. 

Часть 3. Schriftlicher Ausdruck

Для написания текста от экзаменатора вы получите задание и листы, на которых вы будете писать свое собственное эссе. Для написания текста с введением, полноценным описанием графика (или таблицы), обоснованием вашего мнения, анализом «как обстоят дела с этой проблемой на родине» и заключением времени хватает только на то чтобы изложить свои мысли в правильном порядке. Поэтому времени на глубокие размышления или использование черновика совсем не остается. Пишите максимально четко, используйте проверенные конструкции предложений и фраз, которые используются при описании графика. Обязательно разделите текст на части (введение, основная часть и заключение) и ответьте на вопросы к графику (или таблице), используя фразы для обоснования мнения.   

Рекомендация: выучите основные фразы для описания графиков (таблиц), обоснования собственного мнения, чтобы в процессе написания они возникали на бумаге непроизвольно. И сразу пишите начисто, непосредственно в том листе, который выдаст экзаменатор.   

Возможно, в случае если группа будет большая, вас разделят на несколько подгрупп для сдачи следующей части экзамена и придётся подождать некоторое время пока они будут экзаменоваться.   

Часть 4. Mündlicher Ausdruck

Последняя и самая нервная часть экзамена. На самом деле, если правильно подойти к сдачи этой части, она одна их самых несложных. Почему? Вы остаетесь один но один с компьютером и наушниками, диктор приветливым голосом просит вас выполнить задание. Вам остается только поговорить с нем и дать пару советов, позвонить, описать график и т.д. Если вы основательно готовились, то вы примерно знаете структуру ответа и базовые фразы. Обязательно выучите пару фраз, на случай, если вы вдруг где-то запнетесь (на самом деле это не так страшно). Самое главное: не останавливайтесь и ответьте на все вопросы, которые будут обозначены в задании. Кстати, задания здесь делать в произвольном порядке не разрешается.   

Рекомендация: набросайте структуру ответа при подготовке (только не пишете целые предложения) и обязательно выучите ключевые фразы к каждому разделу, они помогут вам быстрее сформировать ответ. Главное здесь максимально сконцентрироваться и ответить на вопросы к заданию максимально полно и четко. 

Знаете, что самое сложное в этом экзамене? — Ждать результатов!  Так что, запасаемся терпением и ждем 6 недель результаты TestDaF. Viel Spaß! Viel Erfolg! 

Текст написан на основе опыта сдачи
 экзамена в Москве в Goethe-Institut.
Яковенко Людмила






Другие статьи категории «Test DaF / DSH»: