14.02.2014 17427

Мой опыт сдачи теста DSH


Мой DSH Prüfung проходил 8 февраля 2014 года в TU Kaiserslautern. До этого я проходил курс "DSH-Vorbereitungskurs" при том же университете. 

 
Хочу похвалить своих учителей, они действительно знают своё дело и грамотно подходят к подготовке. Большую часть времени мы проводили симуляции всех частей экзамена. Из пяти дней в неделю один день у нас уходил на повторение грамматики и один день на Mathematik, PC-Nutzung (понятия из компьютерной сферы и пользование Excel, Word, Power Point) и Fachsprache (в зависимости от выбранного факультета). 
 
Остальные дни проходили симуляции DSH. Меньше всего времени уделялось устной части (Mündliche Prüfung), оно и понятно, ведь после сдачи письменного экзамена, устный - раз плюнуть. 
 
Кроме того, тех, кто активно устно отвечал на занятиях, учителя отдельно отмечали и они освобождались от устного экзамена. Хотя для DSH-3 он всё-таки был обязателен. 
 
Один день мы даже симулировали DSH, как он есть - то бишь все части (4,5 часа + 0,5 часа перерыв). 
 
 
Теперь о уровнях сдачи и сложности DSH.
 
Минимальный проходной уровень называется DSH-1 (от 57% до 66% правильных ответов). С таким сертификатом уже можно кое-где начинать обучение. Но выбор университетов и факультетов, где DSH-1 будет достаточно, очень ограничен.
 
DSH-2 (от 67% до 81%) - это средний уровень, достаточный для получения технического образования во всех университетах Германии.
 
DSH-3 (от 82% до 100%) - наивысший уровень, требуется для многих гуманитарных специальностей, а также для юристов и врачей.
 
Уровни сложности DSH в различных университетах могут отличаться. Например TU Kaiserslautern славится довольно высоким уровнем сложности DSH по сравнению с другими местными университетами. Более того, для учёбы здесь требуется, чтобы экзамен был сдан минимум на DSH-2 и обязательно в одном из тех мест, утвержденных ректоратом этого университета. Что уже указывает на то, что не везде экзамен одинаков. 
 
Поэтому я всем рекомендую - перед тем как сдавать этот экзамен где-либо, сперва убедитесь, что сертификат будет признан уни, в который вы собираетесь поступать. Ещё хочу отметить, что экзамен DSH можно сдавать лишь 2 раза. Но, как было сказано в статье, в случае неудачи, не обязательно сообщать другим Уни, что 2 раза не сдал :)
 
Как проходил экзамен?
 
Экзамен длился 5 часов. Без 15 минут девять мы должны были уже стоять в очереди на вход в аудиторию. От нас требовалось показать паспорт, расписаться в листе экзаменующихся и выдавали номер в аудитории. После чего мы проходили внутрь, где нас сразу же попросили снять куртки и рюкзаки. С собой на места можно было брать лишь письменные принадлежности, словарь Deutsch-Deutsch, который был тут же проверен на "чистоту" и бутылочку воды или термос. Мобильные телефоны следовало тут же выключить. 
 
Сидели мы через 2 сиденья друг от друга и в случайном порядке, а переговариваться было запрещено. Касательно выхода в туалет, действовало правило, что нас выпускали только по одному, и следующий мог выйти, только когда вернётся предыдущий. Но времени на ответы так мало, что лучше его на это вовсе не тратить и справить все потребности заранее или в перерыве. 
 
На листах с ответами следовало ещё при получении сразу заполнить графы "дата и год рождения" и "место в аудитории", никаких имён быть не должно.
 
Первой частью шел Hörverstehen. 
 
У каждого было 4 листа А4 для конспектов. Сперва текст читался без заданий. Далее раздали задания и у нас было 10 минут на прочтение. Потом текст читался второй раз. Далее 40 минут на ответы. 
 
Как только вышло время, несколько человек быстро прошли собрали ответы на Hörverstehen и раздали задания на Textproduktion
 
На вторую часть отводилось 70 минут. Это был, типичный для этой части "балочный процентный график", где предлагалось провести его анализ с объяснением причин такой разницы и последующими выводами и прогнозами на будущее.
 
По окончании первой части - 30-минутная пауза.
 
Затем 90 минут Leseverstehen, который раздали сразу - и текст, и задания. Из заданий было примерно половина с вопросами касающихся текста, другая половина с грамматическими заданиями, вроде "переформулировать данное предложение (или зачастую часть предложения), не меняя смысл". 
 
Как правило это или Verbalisierung в Nominalisierung, или rechtsattribut в linksattribut, или passiv в aktiv, зависит от задания. Также была пара заданий по написанию короткого взаимосвязанного текста на заданную тему. И одно задание с 5-ю вопросами по тексту (порой заковыристыми) и ответами richtig oder falsch.
 
Несмотря на солидное, на первый взгляд, кол-во времени, пролетает оно со скоростью ракеты, а вопросов много, поэтому писать нужно действительно быстро и думать тоже. Лучше иной раз написать с ошибками, чем не успеть вовсе. 
 
Надеюсь, что кому-то мои воспоминания помогут!
Есть есть вопросы, пишите в комментариях :)
alienat3d, для Deutsch-online






Другие статьи категории «Test DaF / DSH»: