17.07.2014 28476

Ангеле Меркель 60 лет: секреты немецкого канцлера


Брючный костюм, застегнутый на три пуговицы, стрижка под горшок, мобильный телефон, блокнот с карандашом и очки от близорукости в сумочке, миниатюрный портрет Екатерины Второй на столе в кабинете. Женщина, не раз названная самой влиятельной в этом мире, празднует 17 июля свой юбилей. Первая в истории Германии женщина-канцлер, блестящий политик, она стала самым молодым за всю историю ФРГ канцлером и держится на этом посту с 2005 года.

Сегодня Ангеле Меркель исполняется 60 лет! В чем секрет её успеха и народной любви? Чем живет фрау Меркель в свободное от работы время и какие секреты скрывает её биография?
 

Главное — чтобы костюмчик сидел!


Вот она в кораллово-красном пиджаке на трибуне легендарного бразильского стадиона Маракана болеет за немецкую сборную и фотографируется с командой после победы, вот она в темно-зеленом пиджаке держит речь перед бундестагом — самая известная немецкая леди, точнее, фрау всегда верна своему стилю. Своим внешним видом и стилем Меркель воплощает среднестатистический бюргерский стандарт: средний рост, “средненькая” фигура, у нее нет выдающейся внешности и ярких черт, она не стремится подчеркнуть свою женственность, ей чужды модные тенденции, стильные прически и дизайнерские марки
Глядя на нее, любая другая немецкая фрау без модельных задатков и утонченности во вкусе, сможет сказать себе: она не голливудская красавица, и ничем не лучше меня, а столького добилась.
Ангела Меркель невероятно популярна среди простых слоев населения, и секрет её народной любви в том, что она не любит выделяться и подчеркивать свой высокий пост и особое положение: скромность, простота, классика и практичность — вот основа её стиля и гардероба. Особым разнообразием он, надо сказать, не отличается, что не раз становилось поводом для многочисленных карикатур и обсуждений в интернете.
 

Дизайном гардероба для фрау Меркель занимается личная портная, Беттина Шёнбах (Bettina Schoenbach). На примерку она всегда сама приезжает к канцлеру домой, а её стилист Петра Келлер (Petra Keller) всегда сопровождает канцлера даже на самых важных приемах, в отличие от её мужа. Но про мужа — чуть дальше и больше.

Неизменной из года в год остается и прическа женщины-канцлера. За этим следит личный парикмахер по имени Удо Вальц (Udo Walz), у которого, несмотря на плотный график, всегда есть немного времени для такого важного клиента, как фрау Меркель.

Наверное, простота и неизменность формы и объясняются занятостью парикмахера: некогда тут что-то новое придумывать!
 

Держать себя в руках

Умеренность эмоций, сдержанность поз — фрау Меркель не позволяет себе активно жестикулировать или сильно повышать голос во время публичных выступлений и дебатов.

Любимая поза: кончики больших пальцев рук прижаты друг другу, ладони “домиком” внизу, кончики пальцев смотрят вниз и соединены друг с другом. При этом иногда, когда канцлер немного волнуется или входит в раж, “домик” начинает слегка покачиваться и отбивать такт словам. Журналисты и редакторы проводят бессонные ночи, гадая, что же означает эта мистическая поза: Ромб власти? Треугольник медитации? Тайный знак?

В немецких СМИ этот жест прозвали Merkel-Raute (“Raute” значит “ромб” на немецком), бесчисленные юмористы в интернете намекают на суперклей, а коллеги по цеху-политики в шутку и тайком копируют “ромб”. На встрече большой восьмерки в июле 2008 г., Гордон Браун, занимавший в то время пост премьер-министра Великобритании, с воодушевлением повторяет за фрау Меркель её любимый жест. 

Когда канцлер сильно нервничает, в её речи начинает проскальзывать словечко “Scheiße”, отмечают критики. Однажды в этом на личном опыте сумел убедиться один из министров — Филипп Рёслер (Philipp Rösler): в 2012 году он умудрился без согласия Меркель поддержать кандидатуру Йоахима Гаука (Joachim Gauck) на пост президента. “Канцлер очень сильно шумела” — прокомментировал он тогда её реакцию. 
 

Страхи и победы

Эта, казалось бы, бесстрашная женщина, боится собак. Во время ее деловых и не очень визитов всех заранее предупреждают, чтобы собак в округе не было. В январе 2007 года Путина пригласил Меркель в свою Крымскую резиденцию, где во время фотосессии в комнату вошла огромная собака. Меркель заметно напряглась, но смогла взять себя в руки.

Журналисты после этого еще долго обсуждали этот факт, ведь приглашающая сторона заранее была осведомлена о том, что канцлер боится собак. “Собака вас не пугает?” — поинтересовался тогда Путин, годом ранее подарившей Меркель плюшевую игрушку-собаку. 


Девиз Меркель «Сила — в спокойствии». Политологи отмечают, что она нелегка на подъем, но если уж приняла решение, то идет до последнего. Один из ее биографов назвал наиболее примечательным фактом из биографии Меркель историю с прыжком в воду в бассейне. Будучи школьницей, Меркель долгое время не решалась прыгнуть вниз и три четверти часа провела, стоя на вершине вышки. И лишь когда уже прозвенел звонок с урока, она собралась с силами и все-таки прыгнула. Считается, что эта черта характерна для фрау Меркель и в ее политической карьере: она долгое время обдумывает шаги, прежде чем принять решение. Но когда решение принято, борется до последнего.
Забавно, что в далекие юношеские годы эта дама, на сегодняшний день славящаяся своей безупречной репутацией, была замешана в спекуляциях.
Меркель вместе с друзьями торговала черникой. Килограмм черники можно было продать поставщику за четыре марки, в магазинах килограмм черники стоил две марки, поскольку торговлю ягодами поддерживали госдотациями. Отличная схема, мадам — сдаешь килограмм черники по четыре марки, а потом кто-то из “своих” идет покупать чернику за две марки...

С тех пор многое изменилось, но неизменными остались короткая стрижка и мешковатый костюмчик. С годами страхи уходят, а силы прибавляется. Фрау Меркель — шестьдесят, и  в будущее она, конечно же, смотрит с оптимизмом и без страха, призналась она недавно в одном интервью.
 

Публично о личном

А вот выставлять напоказ семейную жизнь фрау Меркель не любит. Её нынешний муж Иоахим Зауэр (Joachim Sauer) предпочитает держаться в тени и не фигурировать в светской хронике на фоне супруги. “Первый джентельмен” даже не явился на инаугурацию супруги, дабы “не отвлекать внимания своей персоной”.

Примечательно, что это уже второй по счету супруг немецкой леди, за первого она вышла замуж в довольно юные годы, но к сожалению, их брак не был долгим. Не спас семейную лодку Меркель и тот факт, что на своей первой свадьбе она была в голубом — её любимом цвете. На память от первого мужа Меркель оставила себе лишь фамилию. Второй муж Ангелы, как и первый, оказался талантливым учёным. Сама канцлер, физик по профессии, очевидно, питает слабость к таланту других, достигших немалых высот на поприще науки. За Иоахима Зауера она вышла замуж в 44 года, но во второй раз менять фамилию не стала — её политическая карьера в это время набирала обороты.

Семейная пара снимает квартиру в центре Берлина, а выходные любит проводить на загородной резиденции, где Меркель, по собственному признанию, выращивает картошку и клубнику, а также охотно готовит. В интервью немецкому журналу для женщина “Бригитта” (Brigitte) Меркель как-то раз призналась, что лучше всего ей удаются картофельный суп, бульоны, шницели и блюда из рыбы.


Дом в Берлине, где живет чета Меркель, и их загородная резиденция

Интересен факт, что у самой известной немецкой фрау нет детей. Не с нее ли берут пример многочисленные немецкие дамы, увлеченно строящие карьеру и забывающие о детях и личной жизни? Свое личное время Меркель проводит с мужем: оба — большие любители отдыха на природе и классической музыки.

Однажды, будучи приглашенной на открытие оперы в г.Осло (Норвегия), канцлер появилась на публике в вечернем платье с глубоким декольте. Публика обомлела и на время позабыла и о политических дебатах, и об экономических кризисах, а соперницы на политической арене не преминули воспользоваться этим ходом в свою пользу: вскоре повсюду можно было видеть предвыборные плакаты с изображением Веры Ленгсфельд (Vera Lengsfeld) в вечернем платье с таким же глубоким вырезом и надписью: “Мы можем предложить гораздо больше”.

Сама Меркель предпочитает от комментариев по этому поводу воздерживаться. 
 

По долгу службы

Берлин, пожалуй, одна из самых демократичных столиц мира. Под стеклянным куполом Бундестага любой желающий может бросить взгляд на кабинет министров, а записавшись заблаговременно на экскурсию, и попасть на какое-нибудь заседание. В Берлине нет выделенной полосы, по которой едет личный автомобиль канцлера, нет показной шумихи вокруг “особо важных персон” и трехметровых заборов. Здесь все строго и практично.

Служебная машина — Audi А8, для личных целей фрау Меркель выбирает “народный автомомобиль” Volkswagen. Несколько неприметных с виду охранников, но несмотря на это, Меркель без страху и стеснения жмет руки в толпе, не боясь находиться среди простых избирателей.
Годовая зарплата канцлера составляет порядка 250 000 евро в год, из которых вычитаются налоги и страховки.
Канцлер из своего кармана платит за съемную квартиру в Берлине, в которой она проживает вместе с мужей Йоахимом Зауэром. От служебной квартиры Меркель отказалась, считая это излишеством.

Расходы на отпуск она оплачивает из своего кармана, поэтому экономный муж предпочитает лететь отдельно — слишком дорого ему обойдется место в личном самолете канцлера. Рабочий график у фрау Меркель довольно напряженный — на несколько месяцев вперед расписаны встречи, поездки и переговоры. На её “партийной страничке” в интернете любой желающий может заглянуть в ежедневник канцлера и посмотреть распорядок её деловых встреч за прошедшие месяцы — все максимально прозрачно и лаконично.

На столе в рабочем кабинете фрау Меркель стоит небольшой портрет российской императрицы Екатерины II, немки по происхождению. Сама Меркель еще в школе изучала русский язык и даже ездила на олимпиаду в Москву. Фрау канцлер сожалеет, что не владеет в совершенстве французским, ведь Франция — важный сосед Германии и было бы очень большим плюсом находить без проблем общий язык.

Известный факт, что госпожа Меркель не доверяет электронной почте и разговорам по телефону, боясь прослушки, поэтому она постоянно отправляет своим министрам смс-сообщения. Исключением в последнее время стал iPad — с недавних пор фрау канцлер пристрастилась читать новости на экране планшета. Так и представляем мы её себе — за аккуратным письменным столом, в неизменном пиджаке, с неизменным мятным чаем вместо кофе, спокойную и сосредоточенную.
 

Рабочий кабинет Ангелы Меркель

Она стала примером и вдохновением для многих немецких граждан, воплощением немецкой добропорядочности и сдержанности. Непримечательная внешность, безобидный взгляд… Невольно задаешься вопросом, как этой женщине удается соединять в себе столько власти? О чём думает она, закрывая глаза, ложась спать? О чём мечтает?
Сама Меркель говорит, что мечтает жить в домике на лоне природы, ходить в лодке под парусом и чтобы её кулинарные творения всегда удавались.
Довольно приземленные желания для гвардии “сильных мира сего”. Быть может, именно в этой близости к обычному гражданину и скрывается секрет её популярности… Несомненно, другая её мечта — сильная и крепкая Германия, и это ей пока удается, несмотря на злые языки и карикатуры.
 
Что ж, пожелаем имениннице счастливого Дня рождения!






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: