11.09.2016 10555

Во что верят немцы



Германия, на первый взгляд, кажется религиозной страной... Огромное количество церквей, монастырей, соборов... А самые важные праздники Германии — это Пасха и Рождество — которые, как известно, религиозные.

И всего несколько десятков лет назад было так: по воскресеньям немцы прилежно посещали церковь, треть жителей западной части страны молилась перед каждым приемом пищи, а праздники отмечали со всеми присущими традициями.




Что же происходит сейчас?

В последние несколько лет немецкие церкви теряют своих прихожан. За последний год примерно 180.000 человек вышли из католической церкви, а протестантская потеряла около 120.000 прихожан.

С каждым годом количество немцев, которые отделяются от церкви растет. Причем, восток Германии ожидаемо менее религиозен, чем запад.

Не все из тех, кто перестал посещать церковь, стали вмиг неверующими и перестали думать о Христе. Некоторым просто надоело выкладывать ежемесячно определенную сумму денег. В Германии существует церковный налог: хочешь крестить детей, венчаться в церкви и официально считаться верующим — плати его.

А другим - в современной суете просто некогда уделять время чему-то еще, кроме работы и семьи. И все же на сегодняшний день: 30% немцев - католики, следующие 30% - не относятся ни к одной из конфессий либо считают себя атеистами, 28% - протестанты, 5% - мусульмане.

Церковные службы при этом посещают лишь 22% верующих западных немцев и 12% восточных.

Интересно то, что 85% немцев хотят, чтобы традиционные церкви шли в ногу со временем, и внесли в свою программу более интересные мероприятия. Например, распевания слова Божьего под современную музыку.


Немцы и приметы

Немцы кажутся нам очень рациональными и практичными. Вера в приметы должна бы быть им как будто чуждой. И действительно немцы не плюют по каждому поводу и без через плечо, говоря при этом тьфу-тьфу. Зато у них есть свой вариант этой фразы, хотя и используют они ее реже: toi-toi.

Они не перебегают на другую сторону дороги, увидев черную кошку. Хотя знают, что она сулит несчастье - но только та, которая перебежала слева направо, любая другая — безопасна.

Но есть ряд примет, которые немцы бережно чтут. Вот ряд вещей, которые по мнению жителей Германии приносят счастье:

  • Например, четырехлистный клевер. Обычно клевер состоит из трех листочков, но очень редко встречается и четырёхлистный - вот он-то и приносит удачу.  Легенда гласит, что Ева, изгнанная из рая - захватила с собой на память о безмятежных днях такой вот четырёхлистник. И даже не настоящий, а всего лишь вышитый на одежде лист клевера защитит от все бед - почти добрая половина бюргеров верит в это.

  • Свинья тоже является символом счастья и удачи. Именно поэтому на Новый год в продаже появляются марципановые "хрюкающие" животные, которых все дарят друг другу – на счастье. С давних времен считается, что встреча с трубочистом тоже сулит удачу. Эта профессия раньше считалась очень важной, ведь если трубочист поработал в доме, значит в нем будет тепло и будет еда! Теперь встреча с трубочистом - большая редкость, и большое везение в делах - то на что рассчитывает любой немец после встречи с ним.

  • Также немцы чтут божью коровку, которая якобы сулит не что иное как счастье. Не зря ведь ее величают "божьей", а в немецком она зовётся "Marienkäfer" - в честь матери Иисуса - Марии. С давних времен этот незамысловатый жучок считался фермерами "подарком от Бога", так как защищал растения от вредителей.

  • А еще у немцев есть примета - смотреть в глаза во время поднятия бокалов. Нужно обязательно смотреть на того, с кем собираешься чокнуться фужерами, а не на сам сосуд. Иначе: ждет вас семь лет несчастья. В это верят целых 63% немцев.

  • Также немцы ни за что не пройдут под лестницей, приставленной к стене. Точнее 65% из них! Это приносит несчастья. Ведь приставленная к стене стремянка образует треугольник, который в свою очередь является святым (символ Святой Троицы). Совершая набег на эту святую зону, человек нагнетает на себя немилость высших сил.


Такие вот приметы чаще всего свойственны немцам. При этом большинство (70 %) немцев считают себя несуеверными. Примерно так: «Ой, что вы, мы совсем не суеверные, подождите-ка - а вот этот клеверный листик возьму себе, на удачу.»

Во что еще верят немцы?

  • 20% немцев считают, что можно входить в контакт с умершими.
  • 23% верят в то, что уже жили когда-то в другом обличии.
  • В инопланетян верят 64 % бюргеров.
  • 40% немцев регулярно читают гороскопы, хотя только 4% из них уверяют, что верят прочитанному.
  • И целых 46% жителей Германии считают, что существуют люди с ясновидческими способностями.
А напоследок еще одна интересная цифра: немцы как дети – каждый второй из них верит в чудеса!

Гульсина Герхартц, Deutsch Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: