17.05.2014 44759

Сказочка про склонение прилагательных


В немецком Царстве, в германском Государстве жили-были Прилагательные. Впрочем, они и по сей день живут… но ближе к делу.

Прилагательные немецкого языка живут в трех мини-государствах: государство «Слабое склонение», государство «Сильное склонение» и государство «Смешанное склонение».

Государство «Слабое склонение» – это страна униженных и оскорбленных, поскольку президент Дердидас (в своем единственном и неповторимом числе), премьер-министры Майндайн и Кайн (во множественном числе) и их многочисленные помощники, как только могут, всячески ущемляют прилагательные в правах и не дают им никаких привилегий. Прилагательные в этом государстве и хотели бы указывать на род, число и падеж существительного, но сделать они этого не могут, поскольку Дердидас отнял у них это право и всё делает за них, а премьер-министры Майндайн и Кайн ему в этом помогают. Единственное, что президент Слабого склонения соизволил дать прилагательным, так это два окончания: «-е» во всех родах номинатива с женским и средним родом аккузатива и «-en» во всех остальных числах, родах и падежах. Можно сказать, что Дердидас сделал прилагательным некое одолжение, кинул кость собаке, чтобы прилагательные совсем уж не погибли от голода и не сошли с ума от безделья. А они (то бишь прилагательные) совершенно пассивно довольствуются тем, что есть и, будучи абсолютно слабыми и безвольными, даже не пытаются протестовать.

Государство «Сильное склонение» – это страна свободных и счастливых прилагательных. Это – коммунизм, поскольку у прилагательных в этой стране нет никакого начальства, прилагательные живут свободно, сами по себе и в полной мере пользуются правом указывать на род, число и падеж существительного без всяких артиклей, местоимений и отрицаний. Но надо заметить, что они всё-таки поглядывают тайком на соседнее Слабое склонение и воруют у Дердидаса окончания. А чтобы он ни о чем не догадался и не обрушил на них свой гнев, они в генитиве мужского и среднего рода вместо «-es» (des) принимают нейтральное окончание «-en», передав окончание «-es» впереди стоящим существительным. И живут себе тихо и мирно.

Государство «Смешанное склонение» – это страна хаоса и неразберихи. Это – анархия и беспредел, поскольку прилагательные из этой страны совершенно бесстыжим образом, будучи не в состоянии придумать что-то свое, воруют окончания как у сильного, так и у слабого склонения. В единственном числе во всех родах номинатива с женским и средним родом аккузатива они решили склоняться по-сильному, а во всех остальных родах и падежах по-слабому. То есть в единственном числе генитива, датива и мужского рода аккузатива они попросту ленятся, отдавая привилегию склонения неопределенным артиклям, притяжательным местоимениям и отрицанию «kein». Но во множественном числе неопределенный артикль исчезает (множественного числа он терпеть не может и не склоняется в нем вообще), и прилагательным приходится брать на себя ответственность указания на род, число и падеж существительного. Впрочем, им здесь часто помогают притяжательные местоимения и отрицание «kein». В общем, всё смешалось в этом королевстве…

Такая вот она разнообразная – страна немецких прилагательных…
 

Тут и сказке конец, а кто понял – молодец!

Надежда Вилисова, Барнаул







Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: