21.10.2014 45583

Test DSH - советы по успешной сдаче


Die Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (kurz DSH) - немецкий языковой экзамен для допуска к учебе в высшем учебном заведении. 
 
Этот экзамен можно сдавать в разное время и почти при любом университете. У него пожизненная годность и официально его можно сдавать только 3 раза (правда, единой базы нет, и проверить кто где и сколько раз уже сдавал на данный момент не представляется возможным - только тссс, мы вам этого не говорили).
 
Важно понимать, что DSH это только начало учебы, а никак не конечный результат. После успешной сдачи этого не самого сложного экзамена начнется самое интересное – учеба с профильными предметами на специфическом профессиональном языке. Тщательная подготовка к экзамену поможет вам быстрее адаптироваться к новой системе обучения.

 

 
Письменный экзамен состоит из четырех разделов, которые объединены в 3 группы:
  1. Hörverstehen.
  2. Leseverstehen + Wissenschaftssprachliche Strukturen.
  3. Textproduktion.
Обычно перед проведением экзамена проводят собрание, на котором объясняют структуру и дают небольшие советы – такие как принести с собой наручные часы и захватить небольшой обед. Но бОльшая часть проваливает DSH совсем не по причине отсутствия бутерброда. Многие не понимают, что от них требуется в заданиях. Даже для тех, кто достаточно бегло говорит на немецком, определенные сложности может вызвать раздел Wissenschaftssprachliche Strukturen или Textproduktion, если абитуриент ранее в глаза не видел подобных заданий.
 
Поэтому не стоит недооценивать начальный уровень языка для допуска к учебе в немецком университете. С одной стороны не так все сложно, с другой стороны Aufmerksamkeit, Aufmerksamkeit, Aufmerksamkeit и тщательная подготовка.
 
Главное отличие DSH от TestDAF – это возможность пользоваться немецко-немецким словарем. 
 
Но не стоит пытаться использовать его в качестве пенала для шпаргалок. Словарь проверят на наличие записок и посторонних записей до начала экзамена. Так ж при любой попытке пообщаться с соседом или позвонить другу – вас попросят покинуть аудиторию и повторно записаться на экзамен. Пользоваться любыми электронными устройствами, в том числе электронными словарями, запрещено. Музыку в наушниках тоже нельзя. Кто знает, может у вас там запись неправильных глаголов под Баха играет «gehen – ging – gegangen, ...»
 
1. В Hörverstehen текст читают 2 раза. Задания выдают после второго прочтения (иногда до, что расходится с правилами). Поэтому лучше всего по ходу чтения записать тезисно все, что кажется важным, особенно даты и все числительные. До второго прочтения будет 10 минут времени, чтобы прочесть задания и понять, какой информации не хватает. И уже прослушивая второй раз максимально сконцентрироваться на неотвеченных вопросах, для этого дается еще 20 минут.
 
Пишите ручкой. Подумайте о тех, кто будет проверять вашу работу. Если так нравится карандаш – упражняйтесь им в черновиках, вам дадут предостаточное количество листов для этого. Поверьте, нет ничего хуже ручки поверх карандашной записи, а если еще по ней стирательной резинкой... м... 
 
2. Leseverstehen и Wissenschaftssprachliche Strukturen объединены в один раздел, на который отводится полтора часа. Рекомендуют отвести первой части час, второй – половину. Помните, они обе одинаково важны и учитываются отдельно. Можете начать со структур – это как раз тот случай, когда либо знаешь, либо нет. Основной упор при подготовке к DSH делается как раз на эту весьма специфичную грамматику. Чем больше подобных упражнений вы сделаете – тем лучше. Задания можно найти на сайти почти любого уни, который проводит DSH.
 
В Leseverstehen важно очень внимательно читать текст, в котором много нюансов. «Почти половина» это совсем еще не половина, «собирались сделать» - не подразумевает, что уже сделали или вообще когда-либо сделают. После этой части будет большой перерыв, и вы сможете наконец съесть принесенный бутерброд, если у вас еще будут на этот силы. 
 
3. На Textproduktion отводится час. За это время нужно будет написать текст (неожиданно, да?) на предложенную тему. Внимательно посчитайте количество вопросительных знаков в задании. Именно на такое количество вопросов вам нужно будет ответить. Не думайте, что проверяющие не заметят, что вы забыли осветить в работе пару моментов – все это найдет отражение в ваше оценке. Ответ на основной вопрос должен быть подкреплен аргументацией – 2-3 за и 2-3 против. Считается, что если вы «за», то нужно начинать с аргументов «против», чтобы подойти в выводу наиболее ровной дорогой. Ваши аргументы могут ссылаться на предложенные графики. Но это не простое описание графика. Если вы хотите получить высокую оценку, пожалуйста, потрудитесь представить полноценный текст: вступление, основная часть и заключение. Так же продемонстрируйте, что владеете соответствующей лексикой и грамматикой на должном уровне – Passiv и Konjunktiv повышают шансы на хорошую оценку.
 
Не забудьте подписать работу! На каждом листе есть поле для имени и фамилии.

Все, остается дожидаться результатов. Устный экзамен сдают только при успешном прохождении письменной части. Итоговая оценка за экзамен ставится по наименьшей из полученных. Но фактически, на что вы напишите письменную часть, то и получите в сертификате. Иногда, если экзамен проводится курсами, устный экзамен даже отсутствует.
 
Если вас пригласят на устную часть, не забудьте снова захватить с собой немецко-немецкий словарь. Вам будет предложен небольшой текст примерно на пол-страницы. За отведенное время (около 15-20 минут) постарайтесь внимательно изучить его и перевести все непонятные моменты. Возможно, на них и будет сделан акцент. 
 
После непродолжительной, минут 10-15, беседы вам скажут ваш итоговый результат. 
 
Сертификат обычно высылают по почте, поэтому проверьте на всякий случай правильность вашего адреса.
 
Примеры DSH: 

Jana Gein, специально для Deutsch-online







Другие статьи категории «Test DaF / DSH»: