23.12.2014 49679

Как празднуют Рождество в Германии


Рождественская суета, начавшаяся уже в конце ноября, медленно утихает. В рождественcком календаре (Adventskalender) больше не осталось нераспахнутых окошек. 21 декабря (в 2014 году) зажглась последняя свечка на рождественском венке (Adventskranz).

Но ведь кульминация этого сказочного времени еще впереди! 25 декабря по всей Германии празднуется праздник, которого все так долго ждали – Weihnachten!

 

Хотя Германия - относительно небольшая страна, празднуют рождество здесь все по-разному. Зависит это от многох факторов: привычек, религиозных взглядов, места проживания... 

 

 

Семья Müller:

Мы живем в маленькой деревушке на востоке Германии, на границе с Польшей. Рождество для нас, атеистов из ГДР, не имеет такого большого значения, как для многих верующих немцев. Но этот праздник для нас – хороший повод для встречи с многочисленными родственниками со всей Германии.

Так как у нас трое маленьких детей, родственники приезжают к нам. Иногда у нас на Рождество собираются до 20 человек. Конечно же, это замечательно для всей семьи, но и доставляет очень много хлопот. Поэтому организация праздника выглядит так: в первый день за рождественскую еду ответственны хозяева, а на второй и третий день приготовление праздничного стола и организацию праздника перенимает кто-то из родственников.
 

 
Утром 24 декабря мы украшаем елочку, встречаем гостей, дети мастерят подарочки и открытки. Вечером начинается торжество. Сначала к нам приходит Weihnachtsmann. Обычно эта роль достается нашему соседу. В огромном мешке он приносит кучу подарков. Для детей это настоящее волшебство! Они до сих пор верят в чудеса!!!

После вручения подарков все усаживаются за праздничный стол. На ужин обычно мы готовим гуся с особенным соусом и гарниром. В этот и последующие дни мы едим много сладостей: Stollen, Plätzchen, Lebkuchen… 
 
На второй и третий Weihnachtstage не происходит ничего особенного: мы завтракаем, выходим на прогулку, обедаем, снова гуляем, ужинаем и беседуем до позднего вечера... 
 
После трех дней в такой большой компании все очень устают. Но как и каждый год все снова с нетерпением ожидают Рождества!
 
 

Семья Kahlen:

Мы живем в столице Германии и Рождество празднуем необычно. Мы бы сказали довольно современно. Кроме традиционных украшений в доме, символического похода в церковь и подарков под елкой ничего типично рождественского на нашем празднике не присутствует.

24 декабря мы украшаем елку. К полудню подтягиваются наши сыновья и родители. Всего собирается 7 человек. Мы считаем, что Рождество — это чисто семейный праздник, поэтому друзей мы не приглашаем. Вечером мы все-таки идем в протестантскую церковь. Эту традицию завели еще мои родители. С тех пор мы ходим в церковь на Рождество, хотя мы и не верующие. По возвращению из церкви один из нас читает  историю о рождении Иисуса из Библии. Этот обычай мы тоже ведем в честь памяти о моих родителях. Кульминацией вечера является вручение подарков. Тут же открывается первое шампанское. 
 
На рождественский ужин каждый год у нас в доме готовятся различные блюда. Но устрицы являются незаменимым элементом праздничного рождественcкого стола ежегодно. В этом году, например, мы готовим томатный суп и лосося. Мы не любители тяжелой пищи, поэтому таких блюд как рождественский гусь на нашем столе не найти. 
 
 
Следующий день каждый проводит по-своему. А вот 26 декабря вся семья встречается снова. Обычно мы идем в ресторан. Ничего сверхъестественного в этот день не происходит. Мы много беседуем и просто наслаждаемся тем, что снова встретились вместе.
 
 

Семья Werner:

Мы живем во Франкфурте-на-Майне. Рождество мы празднуем как и многие другие немцы. 24 декабря собирается вся семья. Даже бабушки с дедушками из Мюнхена и Штутгарта приезжают. В этот день мы все идем в церковь. После этого вручаются подарки. Подарки мы делаем друг другу скромные. И ужин у нас скромный: мы едим венские сосиски и картофельный салат. А вот на следующий день мы готовим гуся (Weihnachtsgans) с традиционным гарниром Rotkohl und Klöse. 
 

 
Рождество для нашей семьи имеет огромное значение! Так как весь год мы много работаем и нечасто видимся с родителями (им уже по 80 лет), мы не расстаемся все три дня. У нас есть о чем поговорить, так что все три дня мы много беседуем, смотрим любимые фильмы, играем в настольные игры и просто наслаждаемся каждой минутой, свободной от работы." 

А вы празднуете Рождество?
И если да, то когда и как?







Другие статьи категории «Немецкие праздники»: