10.02.2016 3099

Берлинале-2016: "Медведи" ждут хозяев


В ближайшие две недели в столице Германии будут говорить только о кино. Охота на "Золотых" и "Серебряных медведей" Берлинского фестиваля объявлена открытой. Киноманы выстраиваются в очередь за билетами, критики делают первые прогнозы, которые наверняка не оправдаются: Берлинале любит и умеет преподносить сюрпризы.

Foto: magicinfoto, Shutterstock


Фестиваль еще не начался, а фильм, о котором чаще всего будут упоминать в прессе, уже известен. И нет, это не "Да здравствует Цезарь!" братьев Коэнов, который покажут на открытии. После публикации фестивальной программы выяснилось, что продолжительность новой картины филиппинца Лав Диаса"Колыбельная для печальной тайны" – 482 минуты, то есть восемь часов. Лента, которая вошла в основной конкурс и претендует на "Золотого медведя", в Берлине будет демонстрироваться с одним часовым антрактом – организаторы все-таки гуманно решили не оставлять зрителей без обеда.

Для профессионалов в области кино такой хронометраж не является неожиданностью. Фильмы Диаса редко длятся меньше шести-семи часов. Вполне вероятно, именно по этой причине отборщики боялись брать работы талантливого филиппинского автора в конкурс главных мировых фестивалей. Их показывали и в Каннах, и в Венеции – но только в параллельных секциях. Главная интрига теперь заключается в том, хватит ли сил у звездного берлинского жюри, чтобы осилить все 482 тягучие минуты филиппинской истории.

Команда, впрочем, в этом году подобралась закаленная. Под руководством президента Мерил Стрип будут работать британский актер Клайв Оуэн, французский фотограф Бриджитт Лакомб, итальянская актриса Альба Рорвахер, польская постановщица и обладательница прошлогоднего "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру Малгожата Шумовска, британский критик и куратор Ник Джеймс и немецкий театральный и киноактер Ларс Айдингер.

Разумеется, в программу Берлинале вошли не только радикальные режиссерские эксперименты. Жанровое кино тоже представлено весьма обширно. Одним из зрительских хитов обещает стать конкурсная премьера"Гения" – биографической драмы, посвященной литературному редактору Максу Перкинсу, который работал с Эрнестом Хэмингуэем, Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом и Томасом Вулфом. Перкинса играет Колин Ферт, Вулфа – Джуд Лоу, музу писателя Алину Бернстайн – Николь Кидман. Всех троих в Берлине ждут на красной дорожке.

Американский режиссер Спайк Ли в этом году намерен бойкотировать церемонию вручения премии "Оскар", а вот Берлинале его бойкот не грозит. Постановщик представит здесь свою новую картину "Чирак" – современную версию древнегреческой комедии "Лисистрата". Действие фильма происходит в Чикаго – городе с рекордно высоким количеством уличных убийств. Как и у Аристофана, остановить кровопролитие попытаются уставшие от бессмысленной бойни женщины. В одной из главных ролей снялся американский рэпер и бывший супруг Мэрайи Кэри Ник Кэннон.

В "Специальном полуночном выпуске" режиссер Джефф Николс смешивает семейную сагу с фантастическим триллером: отец в исполнении Майкла Шеннона пытается защитить от всего мира своего сына, обладающего сверхъестественными способностями. В фильме также заняты Кирстен Данст, Адам Драйвер и Джоэл Эдгертон.

Немецкий кинематограф в конкурсе Берлинале-2016 представлен всего одной лентой (иноязычные копродукции в данном случае не в счет). За "Золотого медведя" будет биться драма Анны Зухры Беррашед "24 недели" – история о популярной комедийной актрисе, которая ждет второго ребенка. Когда врачи сообщают, что малыш родится не совсем здоровым, перед героиней встает сложный выбор: оставить все как есть или прервать беременность. Ситуацию усугубляют нерешительность мужа и пристальное внимание со стороны прессы. Главную роль в картине исполнила немецкая звезда Юлия Йенч.

Непосредственно с Германией связан еще один конкурсный фильм – "Одни в Берлине". Знаменитый роман Ганса Фаллады "Каждый умирает в одиночку" экранизировал швейцарский актер и режиссер Венсан Перес. Книга основана на реальной истории, ее действие происходит в Берлине во время Второй мировой. Немолодая чета, потерявшая на войне сына, начинает в знак протеста писать открытки с воззваниями против режима. В Германии роман уже несколько раз переносили на экран, и вот теперь пришел черед англоязычной версии. Ставку Перес сделал на лучших актеров британской школы: главные роли в фильме играют Эмма Томпсон и Брендан Глисон. Партия комиссара Эшериха, который расследует дело о загадочных открытках, досталась немцу Даниэлю Брюлю.

Почетного "Золотого медведя" за вклад в мировой кинематограф получит Михаэль Бальхаус – легендарный немецкий оператор, трехкратный номинант на премию "Оскар", работавший с Райнером Вернером Фассбиндером и Мартином Скорсезе. В прошлом году он отметил 80-летний юбилей и объявил о прекращении профессиональной деятельности из-за прогрессирующей болезни глаз.

Традиционная для Берлинале ретроспективная программа носит название "Германия 1966: Переосмысливая кино". В нее войдут 20 фильмов, снятых в ГДР и ФРГ примерно в одно и то же время. На Западе в 1966-м впервые громко заявили о себе будущие режиссеры немецкой "новой волны". На Востоке происходили похожие процессы, однако они были задавлены цензурой: авторские фильмы, которые ставили слишком острые вопросы, просто легли на полку, где и пропылились аж до начала 90-х.

Россию на фестивале представят две картины – обе, увы, не в главном конкурсе. Сначала было объявлено, что в молодежную секцию "Поколение 14 плюс" включен фильм Михаила Местецкого "Тряпичный союз". Позже к нему добавилась дебютная лента Даниила Зинченко "Эликсир" – авангардная драма о поисках эликсира воскрешения. Эта работа вошла в программу "Форум".

Берлинский кинофестиваль пройдет в столице Германии с 11 по 21 февраля. Подробная программа и расписание показов – на www.berlinale.de


Ксения Реутова, Germania-online






Другие статьи категории «Интересное»: