12.03.2016 7050

Призрак в японских одеждах: Германия выдвинула своего кандидата на «Евровидение 2016»


Страну на главном европейском песенном конкурсе представит Джейми-Ли Кривиц — поющая старшеклассница, которая, кажется, прибыла на сцену прямиком из японских мультиков.

За нее проголосовало большинство немецких телезрителей: девушка во многом напомнила им победительницу "Евровидения" шестилетней давности Лену Майер-Ландрут.

евровидение 2016 германия
Jamie-Lee Kriewitz, © Markus Felix | PushingPixels


Для 17-летней Джейми-Ли Кривиц это вторая победа подряд. В декабре прошлого года она завоевала первое место в немецком аналоге телешоу "Голос". На зрителей девушка произвела впечатление не только выдающимися вокальными данными. Забыть ее внешний вид тоже было невозможно. Накладные ресницы, пышные короткие юбки, гольфы, разноцветные бантики и курточки с изображениями странных существ – таких конкурсантов на The Voice of Germany не было никогда.

В середине марта уроженке маленького нижнесаксонского городка Шпринге исполнится 18. Школу она пока не окончила: из-за участия в шоу и последующего отбора на "Евровидение" обучение пришлось прервать. Музыкой в ее семье занимаются давно. Отец Джейми-Ли был ударником малоизвестной панк-рок-группы 3Zylinder, а сама она в детстве пела в госпел-хоре.

Необычный стиль одежды – результат многолетнего увлечения певицы японскими комиксами манга и корейской поп-музыкой. В одном из интервью девушка заявила, что после окончания школы подумывает всерьез заняться корейской филологией. А еще она веган и принципиально не носит одежду, для изготовления которой используются мех, кожа или шерсть животных: "Иногда нужные вещи бывает трудно отыскать. В таких случаях помогают интернет-магазины. В основном я ношу хлопок".

Песня Джейми-Ли "Ghost" ("Призрак"), посвященная кризису в любовных отношениях и исполненная на английском языке, набрала 44,5% голосов телезрителей.



Главным соперником юной певицы считался 28-летний баварский бард Алекс Диль. Его композиция "Nur ein Lied" была посвящена терактам в Париже, совершенным 13 ноября прошлого года. Популярность песня получила благодаря социальным сетям: скромный клип, снятый на обычный мобильный телефон, за 48 часов посмотрели 3,5 миллиона пользователей. Однако в финальном голосовании Диль получил 33,9 процента голосов и оказался на втором месте. "Бронзу" с результатом 21,6% взяла пауэр-метал группа Avantasia с композицией "Mystery of a Blood Red Rose".

Немецкие музыкальные критики результаты отборочного тура в целом приняли благосклонно. Все до сих пор помнят, как в 2010 году победу Германии принесла Лена Майер-Ландрут. Новая конкурсантка во многом на нее похожа: она тоже молода, темноволоса, по-детски непосредственна, обладает харизмой и чистым сильным голосом. География, кстати, тут тоже играет не последнюю роль.

Лена родом из Ганновера, Джейми-Ли Кривиц – из его окрестностей, что уже позволило журналистам окрестить город главным поставщиком музыкальных талантов для немецкой поп-сцены. Между собой певицы не знакомы, хотя Джейми-Ли называет Лену одним из своих детских кумиров.

В правила отбора на "Евровидение" в Германии в этом году добавилось новое условие. Теперь организаторы шоу заранее оговаривают с участниками невозможность отказа от предстоящего выступления. Это было сделано, чтобы избежать повторения прошлогоднего скандала. Тогда занявший первое место любимец публики, блюзовый певец Андреас Кюммерт торжественно поблагодарил всех, кто за него голосовал, и заявил, что "не может принять этот выбор". Вместо него в Вену поехала обладательница второго результата певица Анн Софи, которая в финале стала только 27-й.

Впрочем, без громкой замены не обошлось и на этот раз. В ноябре 2015-го было объявлено, что Германию на "Евровидении" представит Ксавьер Найду – один из самых популярных исполнителей страны, рекордсмен танцевальных чартов и многократный обладатель немецкой музыкальной премии Echo. Кандидатуру певца утвердила общественно-правовая медиакомпания NDR. Зрителям было предложено выбрать голосованием песню, с которой Найду поедет в Швецию.

Однако на следующий же день в СМИ и социальный сетях началась мощная общественная кампания, протестующая против этого решения: артисту припомнили симпатии к правым движениям, гомофобные высказывания и увлечение теориями мирового заговора. Координатор развлекательных программ головной общественно-правовой медиакомпании Германии ARD Томас Шрайбер публично заявил, что не считает Ксавьера Найду ни расистом, ни гомофобом, однако кандидатуру певца все же отозвали.

"Евровидение" пройдет в Стокгольме 10, 12 и 14 мая 2016 года. Германия как одна из основательниц главного европейского песенного конкурса освобождена от участия в отборочных турах и отправляет своего участника прямиком в финал.
 
Ксения Реутова, Germania-Online






Другие статьи категории «Интересное»: