05.07.2016 18343

10 доказательств того, что изучать немецкий язык легко



О том, почему немецкий изучать трудно, знают все, кто хотя бы пробовал. Артикли, отделяемые приставки, глаголы, которые необходимо заучивать наизусть… В общем, хватает головоломок. Но на самом деле, вам крупно повезло, если из всех языков вы выбрали именно немецкий. И вот почему.




1. Распространённость и доступность

Немецкий входит число самых распространённых языков в мире - на сегодняшний день в мире насчитывается около 100 млн носителей, плюс около 55 млн владеющих немецким как иностранным только в Европейском Союзе. Количество же учебных материалов просто не поддаётся измерению. Почти в каждом городе, даже маленьком, найдётся языковая школа или хотя бы один частный преподаватель немецкого, а некоторые счастливчики изучают этот язык ещё в школе, как второй иностранный. При таких условиях, да ещё и с учётом наличия Интернета, организовать себе обучение не сможет только ленивый. Вдумайтесь - вы ещё совсем ничего не сделали, а Мироздание уже подготовило для вас столько возможностей!


2. Как слышим, так и пишем

Строго говоря, не совсем, и в любом правиле есть исключения, но обычно, услышав незнакомое слово, вы легко найдёте его в словаре. В этом немецкий сильно выигрывает у того же английского - там с произношением куда сложнее и на слух можно положиться далеко не всегда.


3. Как написано, так и читаем

Этот бонус тесно связан с предыдущим - усвоив правила произношения, вы уже через пару занятий сможете гордо читать вслух тексты любой сложности. Ну и что, что понимаете вы пока, в лучшем случае, пару слов на страницу - всё равно приятно. Кстати, это отличное упражнение, а заодно можно послушать себя, говорящего на немецком длинно и складно - вам точно понравится, и мотивация взлетит до невиданных высот!


4. Искусство слова

Может, для некоторых признания в любви на немецком и звучат как ругательства, но зато в письменной речи немцы мастера - не зря же они произвели столько мировой классики. Вам будет из чего выбрать - от сказок братьев Гримм до “Страданий юного Вертера” Гёте, а также много современных книг-бестселлеров, от волшебной “Бесконечной Истории” до “Парфюмера”. Хорошая литература - надёжный помощник в изучении языка.

5 книг на немецком языке, которые вы обязательно должны прочесть >>


5. Простая грамматика

Да, и не надо кидаться тапками и другими тяжёлыми предметами. Конечно, отделяемые приставки, артикли и прочие прелести доставляют нам немало неудобств, но, если подумать, то и тут есть свои выгоды. Грамматика немецкого языка надёжна, как немецкие металлоконструкции. Порядок слов в предложении можно выучить один раз и потом пользоваться им, как шаблоном, всю жизнь. И даже если наступит конец света, земля разверзнется и навсегда исчезнет wi-fi, глагол всё равно будет стоять на своём месте, отрицание - на своём, в вопросе и подчинённом предложении порядок слов изменится совершенно предсказуемо. Подумайте, каково тем, кто изучает русский! В немецком (всего лишь!) четыре падежа, а в разговорной речи родительный часто заменяется дательным, так что остаётся всего три. Для сравнения - в эстонском их двенадцать, в венгерском - тридцать пять. Вы всё ещё считаете немецкую грамматику сложной?


6. Знакомые слова

Даже если вы ещё не открывали ни одного учебника, вы уже знаете немало немецких слов, причём достаточно сложных. Подробнее об этой радости вам расскажет эта статья. И по мере того, как ваш словарный запас будет увеличиться, вы будете находить всё новые и новые знакомые слова. То есть отговорка “Совсем ничего не знаю” больше не принимается!


7. Словесный конструктор

Чем ещё прекрасен немецкий, так это словообразованием. Нет подходящего слова? Не проблема - просто составим новое из уже известных. Тренировка по субботам = Samstag + Training = Samstagstraining! Чашка кофе для повышения мотивации? Правильно, Motivationskaffee! И так далее. Придумывание новых слов - это увлекательная игра, в которую можно играть бесконечно, если выучить пару правил. Со многими другими языками такой фокус не получится.


8. Ближние и дальние родственники

Этот бонус работает в две стороны: если вы уже изучали другой язык германской группы (хотя бы английский), то с немецким будет намного проще. Особенно это касается нидерландского и скандинавских (северогерманских) языков - датского, шведского, норвежского. Если же после изучения немецкого вы решите взяться за другие родственные ему языки, то освоить их вам будет сравнительно легко.


9. Сила стандартов

Немцы любят стандарты, и к их языку это тоже применимо. Уровень владения немецким измеряется по шкале от A1 до С2, для каждой ступени есть официальные экзамены и сертификаты. В связи с этим, легко узнать, какой уровень вам понадобится для той или иной цели - работы, учёбы, получения различных виз и прочего. Для каждого уровня определён словарный запас, знания грамматики и другие навыки, так что в любой момент можно проверить, на каком этапе пути вы находитесь. Этот бонус связан с бонусом №1 - чем экзотичнее язык, тем труднее определить какие-то вехи в его изучении, а это иногда очень помогает.


10. Беспроигрышная инвестиция

Несмотря на все эти преимущества, иногда мотивация всё же уходит, не сказав, когда вернётся. Уроки и домашние задания, даже самые творческие, превращаются в рутину, твёрдо усвоенные, казалось бы, слова и правила магическим образом стираются из памяти, а тем временем близится дата окончания курса, экзамен или решающее собеседование. Тут легко впасть в тихое отчаянье или буйную панику, но на этот случай у нас есть ещё один, запасной бонус.

Каждому хочется быть уверенным, что потраченное время и ресурсы не пропадут даром. С этой стороны, изучение немецкого языка - очень выгодная инвестиция, проект с почти нулевыми рисками. Ведь любой иностранный язык - это ключ, открывающий новые двери, и чем больше дверей он открывает, тем благодарнее труд по вытачиванию этого ключа. В случае с немецким, этих дверей бесчисленное множество - от карьеры в индустрии и науке до путешествий и чтения старинных книг в оригинале. Поэтому даже если первая, самая заветная дверь, не откроется сразу - например, вы не получите стипендию или желаемую работу, останется ещё очень много других. А ключ по-прежнему будет у вас в руках.

Полина Вермут, для Deutsch-Online






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: