11.07.2012 33874

От бакалавра к мастеру – разбираемся в немецкой системе образования


Большинство тех, кто изучает немецкий язык, учит его не просто из-за любви к Гёте и Ремарку, но ставя перед собой вполне практические цели. Например, уехать учиться в немецкий университет, благо выбор тут большой, да и программ по обмену хватает. Однако порой при поиске подходящих вариантов, сравнивая информацию разных сайтов и брошюр, наши студенты оказываются в легком недоумении: программы и ступени обучения называются в Германии часто совсем не так, как мы привыкли.

Вот например, на какие две части делится 5-летнее образование после Болонской реформы? Бакалавриат и магистратура, скажите вы и будете… неправы. Ведь «магистр» в Германии – это одна из «старых» учебных степеней, для выпускников гуманитарных факультетов, а то, что следует за бакалавром, немцы называют Masterausbildung или Masterabschluss. Поэтому для всех, кто планирует учиться в Германии, мы предлагаем краткий экскурс в основные понятия немецкого университетского образования.
 

Что было раньше

Многие немцы, и не только студенты, критикуют Болонскую реформу и переход на систему бакалавр-мастер. Ведь раньше всего этого в Германии не было, а было, как и у нас, 5-летнее образование с вручением в конце диплома. Поэтому и называется эта старая степень Diplom, вручалась она преимущественно в естественнонаучных дисциплинах. Для гуманитарных специальностей, как было уже сказано, ее аналогом была степень магистра, сокращенно M.A. (Magister/Magistra Artis/Artium). Опять таки, как и раньше в России, заканчивались эти 5 лет итоговым экзаменом (Hauptprüfung), от которого во многом и зависела оценка диплома. Примерно в середине учебы проходил еще промежуточный экзамен (Zwischenprüfung), тоже существенно влиявший на итоговый результат.

В настоящее время эти «старые» степени практически вымерли. Набор по такой системе больше не производится, поэтому если вам и доведется встретить в Германии кого-нибудь, кто учится «на диплом», то это будет «старичок», вероятнее всего не уложившийся в стандартные отведенные для учебы рамки.

Следует, правда, оговориться о двух исключениях – юриспруденции и медицине. Здесь учеба продолжает происходить по старой системе, но длится в среднем 7 лет в виду важности данных профессий. В процессе учебы студентам приходится сдавать даже не один итоговый государственный экзамен (Staatsexamen), а целых два, из-за чего названные предметы относятся в Германии к наиболее сложным, и не многие осиливают их целиком.  
 

Что происходит сейчас

Сегодня образование в Германии поделено на два этапа – Bachelor и Master. Первый длится 3 года, второй – обычно 2, но встречаются и «одногодовые» мастерские программы. При этом степень бакалавра подразумевает, что вы освоили базовые навыки и знания, необходимые для выбранной вами квалификации. Можете идти работать. Мастер же чуть более ориентирован на науку и углубление знаний, а также предполагает более узкую специализацию. Правда иногда мастерские программы оказываются крайне слабо связаны с бакалавриатом и представляют собой скорее отдельные предложения, что особенно справедливо для международных программ на английском языке.

И бакалавриат и мастер бывают одно- и двухпредметными (Ein-Fach-Bachelor/Master и Zwei-Fach-Bachelor/Master), т.е. студент может сконцентрировать все свои усилия на одной специальности, а может скомбинировать две – например, политология и история, или математика и информатика. В настоящее время преобладает второй вариант, ведь за время обучения в ВУЗе представляется возможность освоить две квалификации! С другой стороны – комбинирование предметов идет в ущерб уровню знаний. О том, какие именно специальности можно сочетать, а какие нет, решает сам университет. 

Итоговая оценка после Болонской реформы зависит не от финального экзамена, а скорее от текущей успеваемости, т.е. от того, насколько успешно и вовремя вы сдаете предметы и набираете «кредиты», т.е. баллы. Официально они называются ECTS (European Credit Transfer System), но также Creditpunkte или Leistungspunkte (LP). За семестр надо набрать 30, соответственно за год все 60. Только после набора всех 180 баллов для бакалавра или 120 для мастера вас допускают к написанию итоговой письменной работы, сродни нашему диплому.  А теперь о том, как именно эти баллы набрать.
 

Что нужно посещать

Тут все несколько сложнее, чем простое разделение на лекции (Vorlesung) и семинары (Seminar). Во-первых, от типа вашей специальности зависит, каких именно пар у вас будет больше. Так юристам обычно приходится посещать почти исключительно лекции, а, например, студенты-химики заняты преимущественно на семинарах. Отличие лекции от семинара довольно очевидно – на лекциях вы слушаете профессора и конспектируете, а на семинаре готовите доклады или участвуете в обсуждениях или лабораторных работах. Зачастую теоретические знания, приобретенные на лекциях, закрепляются на специальных парах-упражнениях (Übung), что вместе создает определенные блоки, модули (Modul), рассчитанные на 1-2 семестра.

В конце каждого модуля сдается письменный экзамен.На семинарах же отчетность иная – обычно это письменная работа (Hausarbeit или Seminararbeit) примерно страниц на 20. Но порой студентам предлагается всего лишь подготовить устный реферат, что, конечно, легче, но и принесет меньше LP. Кроме того, никогда не забывайте простую истину «семинар семинару рознь», что применительно к Германии означает: семинары бывают разных типов, обращайте внимание на приставку! Так, Proseminar – это пары для новичков, студентов-бакалавров первого года, уровень требований еще довольно невысок. Aufbauseminar – для бакалавров 2-3 года. А Ober- или Hauptseminar предназначены для посещающих мастерские курсы (или для старшекурсников по «старой системе»), спрос там будет соответствующий, наверняка придется писать работу на энное число страниц. Еще для старшекурсников, обычно гуманитариев, иногда предлагаются коллоквиумы (Kolloquium), где студентам предстоит читать литературу по списку и вновь готовить рефераты.

Напоследок еще один термин, который следует знать всем, вне зависимости от факультета – туториум (Tutorium). Это пара, специально рассчитанная на первокурсников только что поступивших в ВУЗ и не очень разбирающихся во всех премудростях учебной жизни – как заказывать книги в библиотеки, какие есть каталоги, как оформлять письменные работы, когда открыты лаборатории и т.п. Обо всем об этом на туториуме рассказывают своим необстрелянным коллегам студенты постарше или аспиранты. Иногда свои туторумы, т.е. вспомогательные часы, бывают и у отдельных сложных предметов.

Всю информацию о предлагаемых университетом программах можно (и нужно!) прочитать на его сайте в разделе Studiengänge. А когда определитесь с предметом – переходите к изучению его расписания, т.е. Vorlesungsverzeichnis.

Удачного вам поиска! И следите за новыми экскурсами в немецкие университетские будни!

 

Глеб Казаков, Команда Deutsch-online
 






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: