27.10.2014 21733

Первые впечатления об учебе в Германии


Всем привет!

Итак, первые три недели учебы в Тюбингене пролетели и вот я уже тут, чтобы поделиться с вами своими первыми  впечатлениями.

Признаться, теперь для меня выходные — это не просто два очередных полусвободных дня — это возможность поспать и поучить. Немного времени я выкроила и чтобы написать эту заметку.
 

Что же я узнала об учебе в Германии за это короткое время?


1. Учиться на стоматолога в Германии — нехилая нагрузка. Ни дня без зубрежки — теперь это и моя реальность. Особенно ощущается эта нагрузка иностранцами (вроде меня). Мой ночной кошмар — первые пара лекций, потные ладошки и приподнявшиеся от волнения и переживаний корни волос. 

2. Студенты-медики в Германии — это не те, кого родители “запихнули” в универ и кто прогуливает лекции. Это фанатики, которые любой ценой хотят стать врачами, многие из них ждали не один год, чтобы получить место в универе (если балл в Абитур-аттестате недостаточно высок). Они приходят на лекции минут на 15 раньше, чтобы сесть поближе или просто иметь запас времени на всякий случай.

3. В конце каждой лекции студенты благодарят лектора дружным стуком костяшек пальцев по партам. 

4. В качестве студенческого студенты получают пластиковую карточку с фотографией. Она служит также способом оплаты в студенческих кафе, столовых, библиотеках и т.п. 

5. Возраст студентов в одном потоке может очень резко различаться. Из-за времени ожидания, поздно или рано возникшего желания учиться, иностранцев, желающих доучиться или получить немецкое образование заново и тех, кто получает второе образование для продвижения в карьере.

6. Медицинские учебники достаточно дорогие. В среднем 40-70 евро за штуку. 

7. Далеко не на всех факультетах это так, но на стоматологическом факультете лекции начинаются в среднем в 7:30-7:45 утра. Во время практики в клинике надо быть уже до 7 утра. Теперь я — вынужденный жаворонок.

8. Пауза между лекциями или семинарами — это вожделенная возможность что-нибудь поучить.  

9. У нас на “территории стоматологов”, состоящей из четырех зданий, есть стоматологическая библиотека, куда можно зайти, приложив свой студенческий к двери. Там есть компьютеры, интернет, принтер, дискуссионная комната, отдел стоматологических книг, минералка и другие удобства. Рай для тех, кто хочет заняться делом и у кого дома или в общежитии шумно.


10. Еда в столовой — на любителя. Есть 3-4 вида блюд, которые оплачиваются с карточки (2,80 евро без ограничений по количеству порций). Одно из них обязательно вегетарианское, одно из свинины и одно из птицы. В каждой порции есть легкий свежий салат и картофель фри или пюре. Напитки оплачиваются отдельно. При режиме экономии (к которому я тоже приближаюсь после всех купленных книг в этом месяце) — это очень даже неплохой вариант. У нас прямо у стоматологического кампуса есть еще небольшая кафетерия с сэндвичами, вкусняшками, салатиками и вкусным кофе. Там такой быстрый обед обойдется примерно евро в 5-6. Кафетерии есть также в библиотеках и в больших лекционных знаниях.

11. Лекции и семинары начинаются и заканчиваются ровно во столько, во сколько это запланировано. Иногда заканчивают чуть раньше, если большинство студентов в аудитории отказываются от паузы.

12. После получения студенческого можно купить так называемый Семестр-тикет. В каждой земле он имеет разную стоимость. В нашем регионе - около 78 евро. Правда, он включает в себя только 3 города и области вокруг моего универа. Но зато полгода весь транспорт в регионе - включен в стоимость.

13. Во время обеденного перерыва в универе в автобус лучше не заходить. Сплющит))

14. Большинство все же передвигаются тут на велосипедах. Лишь с приближением температуры к нулю народ пересаживается в автомобили и общественный транспорт. 

15. Найти квартиру в университетском городке — задача, схожая с невыполнимой миссией. Перед тем, как мы ее все же нашли, правда, совсем не такую, какую хотели, мне пришлось сменить две временные, забронированные через airbnb. 

16. Для первокурсников (которых тут так мило называют Ersties) старшекурсники организовывают экскурсии по универу, рассказывают, как что работает и на что надо обращать внимание. У нас этим занимается общество студентов-стоматологов, которые являются посредниками между студентами и вышестоящими структурами, а также другими универами, они же продают методички, помогают в решении многих вопросов и организуют всякие встречи стоматологов и вечеринки. Что бы я без них делала??

17. Что показалось мне достаточно тяжелым по сравнению с российским медицинским образованием — тут никто никого не подгоняет учить, нет контрольных и опросов. Ты просто знаешь, когда примерно будет экзамен, не знаешь вопросов к нему, но должен сам спланировать свое время и умудриться подготовиться. 

Полина З., для Deutsch-online






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: