27.01.2013 28364

Первые шаги студента после приезда в Германию


Эта статья предназначена для людей, уже собирающихся ехать на учебу в Германию на зимний семестр 2013/2014 (начало - октябрь) или на летний семестр 2014 (начало - март)
 
Если же ты еще только задумываешься о получении высшего образования в Германии и не знаешь с чего начать, то можешь почитать первые 2 статьи из этого цикла:
 
 


 

Если после прочтения данного текста у тебя все-таки останутся вопросы, тебе обязательно помогут, внеся ясность в твои действия по приезду в Германию, в берлинском агентстве EdyStudy Berlin.

 

 
Итак, ты в Германии. Жилье ты, допустим, уже нашел. И даже дорогу к университету. Что дальше? Как стать полноправным студентом в Германии? - Через беготню по инстанциям, и добывание множества документов. Да, да, и здесь тебя ожидает по началу маленькое бюрократическое приключение.
 
Запасись силами и терпением, а также временем, неплохим знанием языка, ну и бутербродами (в некоторых инстанциях предстоит провести немало времени). 
 

Шаг 1 - Университет 

И идешь ты прямиком не в аудиторию или в лекционный зал, а в секретариат. В некоторых вузах, секретариат разделен на два блока: для немецких студентов, и для иностранных.. Ну ты наверное уже догадался, в какое отделение нужно тебе?
 
В секретариате ты должен зарегистрироваться. Этот процесс называется Einschreibung или Immatrikulation. Тогда ты имеешь право посещать семинары, лекции, сдавать экзамены, чтобы в итоге получить заветное немецкое высшее образование. Одновременно ты получаешь доступ ко всем объектам университета - например, к библиотеке, к спортивным площадкам и компьютерным залам. 

Как выглядит регистрация? Самым обычным образом - приносишь нужные документы, показываешь, получаешь временный студенческий билет (на то время, пока твой настоящий студенческий изготавливается. Его ты потом получишь по почте). 
 

Какие документы ты несешь с собой на запись в университет? 

 


От университета к университета, от факультета к факультету список может значительно различаться. Общими остаются лишь немногие: 

 

  • допуск к учебе (Zulassungsbescheid),
  • паспорт,
  • медицинская страховка (пока можно принести ту, которую ты оформил еще будучи в России).
  • Сертификат о знаниях немецкого языка с тебя потребуют тоже. 
Если ты перед этим сдавал экзамен DSH при этом вузе, сертификат приносить не надо - ты будешь уже занесен в базу данных с пометкой "экзамен сдан"; если же ты подобный экзамен не проходил - принеси действующий сертификат с собой. 

Итак, если запись прошла без проблем, выходишь из университета ты уже новоиспеченным студентом. Однако расслабляться рано, это было пока что самое легкое! 
 

Шаг 2 - Ведомствo по делам граждан (Bürgeramt) 

Следующий пункт на твоем "To-Do”-списке - регистрация по месту жительства. Для этого тебе необходимо найти соответствующee ведомствo по делам граждан (нем. Bürgeramt) (в больших городах - в каждом районе он свой), посмотреть времена его работы и часы приема, и (если необходимо) записаться на прием, а еще лучше идти непосредственно через живую очередь. Помни, тебе надо зарегистрироваться по месту жительства в течение одной недели по приезду в страну! 

Что тебе надо взять с собой:
  • паспорт
  • копию договора о съеме жилья, где прописаны основные данные твоей жилищной ситуации. 

Придется заплатить небольшой взнос, и ты получишь подтверждение о прописке (нем. Anmeldebescheinigung), где будет прописано, где ты живешь. Это очень важная бумага, храни ее бережно - тебе она будет нужна во многих инстанциях так же часто, как и паспорт! 

После получения этих двух необходимых документов ты можешь идти оформлять блокированный счет в банке, если у тебя такого еще нет, и медицинскую страховку (в государственной страховой компании). Для получения медицинской страховки ты берешь все документы, полученные до этого: паспорт, прописку, студенческий (пускай даже временный), номер счета, с которого страховка будет снимать ежемесячный взнос. 
 

Шаг 3 - Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) 

Итак, ты на финишной прямой. Не зря посещение ведомства по делам иностранцам находится последним пунктом в списке - туда тебе надо нести весь пакет документов, которые у тебя есть, ведь ты будешь получать важнейший документ: твой вид на жительство (ограниченный, правда, но уже на гораздо более длительный срок, чем 3 месяца). 

От города к городу процесс получения даты на прием различается. В Берлине, например, возможность записаться на прием заранее ввели лишь недавно - раньше всем студентам надо было стоять живой очередью, вставая спозаранку, так как берлинское ведомство по делам иностранцев начинает свою работу в 8, а очередь надо занимать уже в 7, а то и раньше. 

Провести там можно и целый день, а документы будут требовать порой даже самые казалось бы ненужные. Поэтому не зря у многих посещение данного ведомства ассоциируется с чем-то жутко нервотрепным и утомительным, а провожают туда как на поле сражения, желая ни пуха, ни пера и много удачи. И надо сказать, не зря... Поэтому совет EdyStudy: крепись, или как любят говорить немцы: Augen zu und durch! 

Итак, ты записываешься на прием заранее (узнай номер телефона на веб-странице города), и идешь в назначенный день с полной папкой документов. Если дело не терпит, и до даты приема ждать еще и ждать, а виза вот-вот закончится - ничего не поделаешь, придется идти по старинке, через живую очередь. От сезона количество посетителей в ведомстве различается, так что иногда необходимо явиться туда занимать очередь за час-полтора до открытия, а иногда невероятно везет, и ты приходишь одним из первых..Но будь уверен, в сезон поступления в университет народа, а особенно студенческого народа, там будет полно!

Лучше всего будет, если ты возьмешь всевозможные документы с собой (не забудь, переводы всех своих русских документов!) и их копии. Минимальный пакет должен быть следующим:
  • паспорт
  • прописка (из бюргерамта)
  • банковский счет (блокированный) с необходимой суммой на год или же другие способы доказать свою достаточную финансовую ситуацию (например, поручительство или справка о получении стипендии)
  • медицинская страховка (немецкая, государственная)
  • студенческий
  • одна биометрическая фотография
  • суммa денег (около 100 евро) 

Также рассчитывай на то, что провести там придется, возможно, очень долго - поэтому не планируй никакие дела на первую половину дня. Бутерброды, книжку и пр. не забудь! :) 

Если сделаешь всё как надо и ничего не забудешь - ты выйдешь из дверей ведомства законным студентом с правом проживания в Германии на один-два года, и до окончания этого вида на жительства ты можешь забыть об этом ведомстве. Обязательно прочитай то, что стоит в твоей новой визе - и соблюдай эти немногие правила. 
 
Ахтунг: Теперь ты можешь наслаждаться студенческой жизнью в Германии! 
 
---
Евгения Диордиева,
агентство EdyStudy Berlin 






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: