20.12.2015 28160

Обучение в Германии: советы эксперта из Freie Universität Berlin


16 февраля в Санкт-Петербурге состоялась 25-ая «Международная ярмарка образования», представительство немецких университетов на которой было традиционно широким. Команда Deutsch-online не могла не воспользоваться возможностью получить информацию об учебе в Германии из первых уст. Представляем вашему вниманию интервью с постоянным представителем Свободного Университета города Берлин в России - господином Стюдеманном (Herr Stüdemann).

 
Г-н Стюдеманн, скажите, есть ли какая-либо статистика, показывающая, сколько студентов из России и из-за рубежа вообще обучается в Свободном Университете Берлина?
 
Да, статистика есть. Но начнем с того, что в нашем университете всего обучается 28,5 тысяч студентов. Из-за рубежа порядка 17% учатся на бакалавриате, 20% получают степень магистра, а каждый 4-й задействован в пост-дипломном обучении. Студентов из России на данный момент 300 человек. 90% из них, то есть порядка 270 человек, учатся с целью получения диплома, а остальные – студенты, приехавшие по обмену на 1 или 2 семестра. 
 

 

Сложно ли иностранным студентам поступить в Ваш университет?

 

 
Tobias Stüdemann, постоянный представитель Свободного Университета города Берлин в России
Поступить достаточно сложно, конкуренция на некоторые специальности большая, но все возможно. Число российских студентов говорит, что хорошие кандидаты проходят часто. Надо сказать, что мы сами заинтересованы в привлечении иностранных студентов. Сейчас в мире существует много вопросов, которые ни одна нация не может решить самостоятельно. Необходимо работать совместно в сфере таких вопросов как финансы, экология, миграция и т.д. Начинать нужно с образования. 
 
Мы также не скрываем, что сегодня идет борьба за лучших студентов. Поэтому мы, конечно же, заинтересованы и стараемся делать все, чтобы иностранных студентов у нас было больше, и чтобы партнерские отношения с российскими университетами были крепче.
 
Именно по этой причине у Freie Universität Berlin есть свое представительство в Москве, и я постоянно нахожусь в России. Мы также хотим, чтобы наши ребята из Германии ездили в Россию, хотим, чтобы «поток мозгов был в обе стороны». Однако это непросто – во многом потому, что все другое – системы образования в наших странах очень сильно отличаются. 
 
То есть гипотетический российский абитуриент может прийти к Вам в офис, и Вы расскажете о возможностях поступления, так? 
 
На самом деле я могу сразу сказать, что из российской школы нет прямого пути в немецкий университет. Из этой ситуации, как известно, есть 3 выхода:
  • Первый – так называемый Studienkolleg – курсы при университете, по окончании которых предусмотрены экзамены и конкурс на общих основаниях. 
  • Другой вариант – поступление после второго курса в российском университете. Здесь придется начать в Германии с нуля по той же специальности. 
  • И третий вариант, тот, который я обычно рекомендую, - это магистратура в Германии. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант. На то есть несколько причин. 
Во-первых, школу в Германии заканчивают гораздо позже, чем в России, то есть зачастую российским выпускникам школ не удается самостоятельно принять решение о своем образовании. Во-вторых, влияние родителей очень сильно. Я часто слышу фразу «мы хотим», но в Германии такое не будет работать, нужно, чтобы выпускник сам сказал «я хочу». Возможно, это только мое наблюдение, но среди моих знакомы в Германии много выходцев из стран бывшего СССР, и некоторые из них страдают от того, что их все время куда-то направляли, а сейчас, когда требуется полная самостоятельность, им тяжело.
 
Есть ли какие-либо организации, помогающие иностранным студентам интегрироваться? 
 
Библиотека Freie Universität
Еще до приезда мы предлагаем информацию об университете в рамках он-лайн системы Open Distributed Campus. Там студент найдет всю информацию о том, что и в какие сроки необходимо сделать до приезда. Заодно можно и познакомиться с будущими однокурсниками и почитать информацию об опыте других студентов. 
 
Также мы организуем для всех вводную неделю. В данном случае мы не разделяем на «своих» и иностранцев. Студенты старших курсов рассказывают обо всех аспектах обучения. Понятно, что по некоторым вопросам типа визы, страховки и т.д. помощь нужна особенная, поэтому существуют соответствующие подразделения, которые этим занимаются. Однако еще раз хочу подчеркнуть, что не только учеба, но и жизнь за рубежом требует определенной самостоятельности: или маму брать с собой, или быть самостоятельным. Но ведь нужно самому выбирать предметы, определяться со сроками экзаменов и т.д. -  тут родители не помогут. Чем выше поднимаешься по лестнице в учебе (от бакалавра до магистра и выше), тем больше требуется самостоятельности освоения материала, аудиторных часов становится меньше, все надо делать самому.
 
Что касается вопросов финансирования, большинство Ваших студентов получают стипендии или самостоятельно оплачивают свое обучение?  
 
Большинство все-таки живут за свой счет. Однако стоит отметить, что образование в Германии бесплатное, поэтому это не так дорого выходит. Стипендиями в основном занимается Германская служба академических обменов, DAAD. Она имеет и представительство в Москве и информационные центры в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани. 
 
Источник фото: Freie Universität Berlin / Фотограф: Peter Himsel
 
Есть ли возможность поступить в Свободный Университет Берлина без знания немецкого языка? 
 
Возможность есть, но чем выше ступень обучения, тем обучение на английском вероятнее. У нас существует только 1 программа для бакалавров на английском языке. На уровне магистратуры число побольше - 24 программы. Некоторые учебные программы требуют знания 2 языков. А на уровне аспирантуры существует полная свобода – можно защититься как на немецком, так и на английском. 
 
Выбор языка зависит от типа программы и от договоренности с научным руководителем. Университет все-таки находится в Германии – и знание немецкого языка способствует вхождение в немецкую среду и увеличивает удовольствие от пребывания в Германии. 
 
Беседовала Кристина Захарова, Deutsch-online
 
Freie Universität Berlin: http://www.fu-berlin.de
Представитель в Москве: http://www.fu-berlin.de/moscow
Рассылка с информацией: http://www.fu-berlin.de/ru/sites/moscow/furusinfo/index.html






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: