29.04.2013 20054

Сессия в немецком вузе: так ли страшен зверь?


Многие, изучая немецкий язык, мечтают в дальнейшем поступить в вуз Германии и получить заветный немецкий диплом. При этом вполне закономерно возникает вопрос, чем же отличается учеба в вузе в Германии от такого привычного российского универа? 
 
Как там проходят лекции и – что больше всего волнует студента – экзамены?
 
Своими впечатлениями делится Настя Емельянова, студентка университета г. Тюбинген: 
 
В России я закончила университет по специальности «Лингвистика и перевод: немецкий язык» и после получения диплома решила продожить обучение и получить «мастера» по лингвистике в Германии. 
 


 
Мой выбор пал на Тюбинген – небольшой городок на юге Германии, на третьем курсе я там была семестр по обмену и навсегда влюбилась в этот город! Тюбингский университет (Eberhard Karls Universität Tübingen, или попросту Uni Tübingen) довольно большой, в нем  обучается около 24.000 человек – почти треть жителей города! 
 
Университет ТюбингенУчеба здесь очень интересная, самое главное отличие – большая самостоятельность студента.
 
Ты сам организовываешь свой учебный план, выбираешь, какие модули из предложенных будешь сдавать, ищешь материал к семинарам в библиотеке, очень многое готовишь сам. Но больше всего вопросов и волнений у меня вызывали экзамены! 
 
Есть два типа немецких студентов, в зависимости от того, как они готовятся к экзаменам. Первые заранее, за пару месяцев, в идеале – не позднее середины семестра, узнают, какие экзамены им надо сдавать, когда, сколько, и составляют себе развернутый план, как им надо готовиться. Причем такие планы они составляют буквально досконально, чуть ли не по дням, в какой день какой предмет они будут готовить! Другие расслабляются и веселятся на вечеринках и WG-пати в течение семестра, а потом за неделю до сессии начинают напрягаться – как сдавать, где взять лекции, какие домашние работы надо было сдать. Эти учат накануне весь вечер и всю ночь, приходят с литрами кофе писать с утра экзамен, а потом без сил заваливаются домой отсыпаться до вечера. А потом снова – учить, учить, к утра выучить, чтобы потом забыть. 
 
Наверное, такие студенты есть в каждом вузе, но разница в том, что в Германии вам могут с легкостью поставить целую неделю каждый день подряд по одному экзамену, а то и по два. Это довольно тяжко в таком ритме выдерживать. Не верите? Приходите к нам учиться :)
 
На самом деле, это первое отличие, которое бросается в глаза. В России у нас было не больше 5-6 экзаменов за одну сессию и как минимум по три дня перерыва между экзаменами. Здесь можно писать и по 9, и по 10 штук за раз, причем хоть каждый день. Такой график выдержать очень тяжело, поэтому правильно готовиться к таким экзаменам заранее. В некоторых университетах есть так назвыаемая Reading Week перед экзаменами – неделя, свободная от лекций, чтобы студенты читали конспекты, учились и, если есть вопросы, приходили на консультации. 
 
В идеале еще до Reading Week начать пролистывать «скрипты» - конспекты и свои записи, чтобы в неделю, когда надо «сдаваться» успевать высыпаться и отдыхать. Второе отличие – в Германии хотя и есть деление на устные (mündliche) и письменные (schriftliche) экзамены, до сих пор все экзамены сдавались письменно. Называется такой экзамен Klausur, и бывает чаще всего двух типов: 2-stündige или 3-stündige Klausur (в зависимости от времени). Есть еще такое понятие, как Open Book Klausur – это когда на экзамен разрешено приносить с собой конспекты, тетрадки, записи, распечатки – все, кроме technische Mittel – технических средств (мобильные, ноутбуки, планшеты) и друзей.
 
экзамен в Германии
 
Для меня было загадкой, как можно сдавать экзамен по иностранному языку письменно? Ничего - приходишь, сдаешь, выполянешь тестовые задания, пишешь эссе и сочинения, а оценку за устную часть получаешь в течение семестра, делая презентации и доклады. Пишут Klausur у нас все вместе студенты в одной большой аудитории. С собой разрешено взять студенческий, воду, ручки. Хочешь выйти в туалет – поднимаешь руку, к тебе подходят, записывают номер студенческого и отмечают на отдельном листе, во сколько ты вышел. За 15 минут до окончания экзамена выходить больше нельзя. Многие берут с собой еду, шоколад, выпечку, яблоки – главное, чтобы это не шуршало и не отвлекало остальных. Но как правило, походят экзамены настолько интенсивно и столько заданий приходится делать, что ни выйти, ни поесть не успеваешь. Слышала от друзей с других факультетов, что некоторым даже калькуляторы на экзамен по математике не разрешают приносить с собой, чтобы их заранее не программировали и не списывали, поэтому перед началом экзамена калькуляторы выдают всем одинаковые.
 

DO: Настя, а можно ли списать в Германии на экзамене? 

 
Даже не  знаю. Страх, что поймают и выгонят настолько велик, что даже и не пытаешься. Слышала от старших курсов, что немцы выдают тех, кто списывал. Такое практикуется еще со школы – после экзамена, проверочной, пишут анонимную записку (Zettel) преподавателю – мол, а я видел, такой-то и такой-то списывали. В школе здесь, рассказывают, таких «подозреваемых» заставляли переписывать всю работу чуть ли не с глазу на глаз с учителем, в моей группе в университете подобных инцидентов пока еще не было. 
 
Насчет мобильных телефонов – тоже многое говорят, что в аудитории стоят заглушки на телефоны, и с наушником ничего не сдашь. Конечно, не сдашь – здесь столько заданий в одной проверочной работе, и заранее не известно, что конкретно придется сдавать! Если в России нам выдавали более-менее примерный список вопросов к экзамену, которые мы учили, то здесь во время лекции профессор максимум иногда скажет: klausurrelevant, - значит, могут спросить потом. 
 
Но не факт, и чаще всего приходится учить попросту все. А потом приходишь на экзамен, а там как в том анекдоте – как раз то, что ты и счел ненужным. Еще старшекурсники рассказывают, что в том помешении, где мы пишем экзамены, установлены камеры, так что любое подозрение на списывание потом отследить и доказать могут. Но где они, эти камеры – мотать головой и сомтреть по сторонам пока пишешь Klausur времени совсем нет!
 

DO: А как ты узнаешь о результатах экзамена? 


Оценки приходится ждать – пока работы проверят, пока оценки выставят. Как всегда, найдется несколько человек, которые забыли указать свои имя-фамилию или номер зачетки, пока с ними свяжутся, пока те ответят – в общем, терпением запастись приходится. Нам оценки выставляют в электронной форме, я могу зайти под своим логином и паролем на специальную страничку на сайте университета и посмотреть, какие экзамены я уже сдала, какие оценки получила. Зачетных книжек, зачеток как в России, куда бы проставлялись экзамены с подписью профессора, у нас здесь нет. Зато есть студенческий – электронная карточка (Chip Card), по которой ты можешь расплачиваться в столовой, копировать, получать доступ к отдельным аудиториям. 
 
Ещё про оценки надо сказать, что выставляются они не по пятибальной шкале, как в России. Хотя в России двойки и единицы редко ставят, поэтому разброс оценок невелик – все либо отличники, либо хорошисты, либо троечники. А здесь мало того, что шкала оценок построена наоборот (высший балл это 1, самый плохой 5), так еще и десятые доли выставляют! Например 1,2 или 2,4. Такие вот оценки в немецком вузе! Как это интерпретировать? 1,... что-то там – это очень хороший результат! Если ты получил 1,3 – да ты просто гений-отличник! Ну а если 5 – значит все, не сдал. Экзамены можно пересдавать в последующую сессию, максимум можно не сдать 2 экзамена за семестр, но думаю, в разных вузах свои правила. 
 
Вообще, мой вывод такой: сессия в немецком вузе – явление сложное, но выполнимое. 
 
На халяву, правда, тут рассчитывать не придется. Но если в течение семестра ты вовремя сдавал все работы и презентации и что-то понимал на лекциях, то экзамены ты сдашь. И даже если сдашь ты их хуже, чем привык до этого сдавтаь в России – не стоит расстраиваться: если при устройстве на работу у тебя начнут смотреть средний балл, то при выборе между немцем с баллом 2,5 и иностранцем с тем же баллом, лучшие оценки будут у иностранца, потому что большинство работодателей понимает – что немцу сдать легко, то иностранцу просто сплошная мука! 
 
Так что  учите немецкий и успехов вам на экзаменах! 
 

C Настей беседовала Любовь Мутовкина, Deutsch-online







Другие статьи категории «Учеба и карьера»: