28.10.2015 8722

Mensa academica: что едят немецкие студенты


Одним гранитом науки сыт не будешь. Вкусно (и побольше) поесть, уложившись в скромный бюджет — задача непростая. Но решаемая, если у вас в кармане волшебный студенческий. Итак, давайте узнаем, чем и где можно подкрепиться в перерыве между занятиями в немецком университете! 

студенческая столовая в германии

Mensa und Cafeteria

Рассказывая об университетском кампусе, можно упомянуть много чего. Можно долго описывать лекционные залы, компьютерные классы, лаборатории, оснащённые новейшей техникой и богатую библиотеку. Но любой маршрут рано или поздно приведет вас в столовую. 

В немецком языке она называется Mensa (от лат. mensa - стол). Тут можно не только поесть, но и пообщаться с одногруппниками, сделать домашнее задание или просто посидеть в перерыве между лекциями. Именно из-за последней возможности найти себе место в обеденное время иногда сложновато.

Чем же тут кормят?

Родители, отпустившие ребенка на учёбу за тридевять земель от маминых котлет — можете не беспокоиться! Конечно, домашняя еда — самая вкусная в мире, но и в мензе есть из чего выбрать. Здесь каждый день готовят несколько основных блюд (Tagesgericht) — мясо, рыба или что-то вегетарианское плюс гарнир. Отдельно: паста-буфет, пицца, два десятка различных салатов, к ним - сыр, оливки, курица, жареные овощи, картофельные оладьи…

А кроме того — фрукты, напитки, десерты, и, конечно же, несколько сортов свежего хлеба, которым так славится Германия. В общем, глаза разбегаются. Некоторые, впрочем, даже при таком изобилии берут картошку-фри (Pommes) с жареной сосиской (Bratwurst). Ну да это дело вкуса и привычки. 
 


Менза обычно работает всего пару часов в день, в обеденное время. Проголодались раньше или позже — не проблема, есть кафетерии (Cafeteria). Тут можно перекусить бутербродами и знаменитым немецкий картофельным салатом (Kartoffelsalat), или просто выпить кофе со свежим брецелем. Плюс кафетериев в том, что они открыты почти весь учебный день.

Кроме того, студенческие столовые работают и в тот период, когда в университете нет лекций (vorlesungsfreie Zeit). В предрождественское время тут продаётся глинтвейн (Glühwein), ну а пиво (алкогольное и без-) в наличии круглый год. 
 


Меню на каждый день недели есть на сайте местного Studentenwerk. Эта организация контролирует, кроме прочего, качество питания и гигиену в столовых, им можно написать свои пожелания или жалобы.



Пример меню (с сайта Studentenwerk Stuttgart).


Кстати, маленькое замечание: после обеда не забудьте убрать за собой посуду. Оставлять её на столе здесь не принято. 
 

Studentenpreis

Итак, с меню разобрались. Но сколько же стоит всё это удовольствие?

А вот тут вспомним про волшебный студенческий билет. Дело в том, что на многие блюда в столовой установлены две цены — полная (или гостевая) и студенческая, которая в полтора-два раза меньше (в меню обе цены указаны через дробь). Так, по студенческой цене один обед (основное блюдо плюс большая тарелка салата) обойдется вам примерно в 3,5-4 евро. На пять и больше можно объесться. 

На фото: Maultaschen (традиционное немецкое блюдо, конвертики из теста с мясной начинкой), жареные овощи (Gebratenes Gemüse), салат (Salat) и сыр (Käse) - всего на 3 евро 35 центов.


Студенческий действует, как правило, только в больших столовых. Но зато не только в том университете, которым он выдан — так что если, волею судеб, вы оказались в чужом кампусе, смело заходите перекусить. В кафетериях цены для всех одинаковые, правда, вполне умеренные по сравнению с городскими кафе. Так, чай или кофе обойдутся вам в 1-1,50 евро, выпечка и сладости — от 50 центов.

 

Место встреч, отдыха… и учёбы, конечно же

Подобьём бухгалтерию. Конечно, затраты на питание зависят от аппетита и привычек, но на десять-пятнадцать евро в день прожить можно. Маленькая антиреклама: кто любит после еды покурить, прибавьте ещё по пять евро за пачку (да, сигареты здесь стоят дороже, чем полноценный обед, так что здоровый образ жизни быстро окупится). Вегетарианцы также могут сэкономить: по грубым подсчётами, питание без мяса обойдется где-то на треть дешевле. 

 

Другие варианты

Если, по какой-то причине, ассортимент в столовой вам не нравится (о чём всегда можно написать в Studentenwerk), приносите еду с собой — в мензах и кафетериях есть микроволновки. Есть они и в учебных корпусах, на специально оборудованных кофе-поинтах, где можно найти также электрочайники и посуду. 

Интересный факт: по моим наблюдениям парни в Герамнии готовят охотнее, чем девушки. Суровые инженеры подходят к процессу очень серьёзно: собирают рецепты, варят сложные соусы, пекут печенье… У них получаются настоящие кулинарные шедевры. А вот девушки предпочитают что-нибудь попроще (пасту, вареный картофель или, да, ту самую яичницу). Готовить дома — самый дешевый и практичный вариант, особенно, если неподалеку есть супермаркет, где можно закупить продукты. 

Готовить дома целой компанией — отличная идея. И дёшево, и весело, и национальные традиции соблюдаются.


Городские фастфуды для студенческого кошелька — скорее роскошь. Так, бокс китайской лапши (Wok) обойдется в 3-5 евро, сэндвич и кофе в пекарне (Bäckerei) примерно во столько же. Иногда в университетах проходят разные промо-акции, на которых раздают купоны (Gutscheine) на посещение некоторых кафе или заказ пиццы. Заинтересованные отслеживают такие мероприятия. 

Кроме того, на территории студенческого городка есть несколько кафе-баров, где можно выпить пива с какой-нибудь закуской. Все блюда здесь простые, цены демократичные, но главный плюс — атмосфера. В таких местах иногда проходят концерты, дискуссии, встречи разных клубов по интересам, поэтому даже поедание сосисок может превратиться в культурное мероприятие.

Вот такие пироги. Кстати, в немецком есть аналог русской поговорки “Сытое брюхо к учению глухо” - “Ein voller Bauch studiert nicht gern” (другие крылатые выражения можно найти здесь). Ein leerer Bauch, в общем, тоже к прилежности не располагает, так что надо искать середину. Главное, чтоб мысли о брецелях и стейках не сильно отвлекали от лекционных слайдов.
 
Ольга Чумакова, для Deutsch-Online






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: