11.04.2014 7832

Спорт в университете — развлечение, а не «обязаловка»


8 апреля 2014, 15:58. Библиотека Технического Университета г. Дрезден (TU Dresden) переполнена. Она всегда пользуется популярностью, но сегодня – особенно.

Сегодня – особенный день. Начало записи в UniSport (официальное длинное название - Universitätssportzentrum). Все сидящие в библиотеке студенты нервно жмут Ctrl+F5 на своих компьютерах или ноутбуках в ожидании появления заветного зеленого сигнала, оповещающего о начале бронирования спортивных занятий. Они напряжены как спортсмены перед стартом. На кону стоит многое. Если вовремя не успеть зарегистрироваться на выбранный курс (а обычно на это есть считанные минуты после открытия онлайн регистрации), дешево заниматься интересным видом спорта не получится.

Ходят слухи, что в библиотеке интернет на несколько секунд быстрее. Именно поэтому студенты сидят там. В борьбе за заветное место на курсе и здоровый образ жизни дорога каждая секунда.   




Почему же нужно так «трястись» над этой онлайн-регистрацией в спортивные секции? Дело в том, что спорт в университетах Германии возведен в разряд культа. Он не является чем-то «добровольно принудительным». Напротив, каждый студент волен выбирать сам, хочет он заниматься чем-то или нет.

А выбор обычно огромен. Предлагается не просто обычная ОФП, а огромный список видов спорта, при первом взгляде на который голова идет кругом. Представлено практически все, что только можно себе вообразить: от легкой атлетики, бега футбола и волейбола до верховой езды, скалолазания, шорт-трека и т.д.   

Библиотека TU Dresden, фото из Википедии

Студентка TU Dresden Тереза говорит, что за своих 3 года обучения в университете успела перепробовать многое: «Каждый семестр я стараюсь выбрать что-то новое. Что-то, чем я бы никогда не стала заниматься сама. В прошлый раз, например, я занималась греблей на открытом воздухе. Занятия проходили на Эльбе, было очень здорово. Только один минус – подготовиться к занятию и собраться после него отнимало очень много времени». 

Каждый может найти для себя что-то подходящее. Анне из Гейдельберга делится, что всегда хотела заниматься стрельбой из лука, но никогда эти занятия не совпадали с ее учебным расписанием. Однако сам факт того, что даже из лука можно научиться стрелять, уже потрясает!   

Стоит это удовольствие обычно недорого. Примерно от 20 до 50 евро в семестр. Причем часто эти затраты может покрыть страховка, за которую студенты в любом случае выкладывают деньги каждый месяц. Чтобы точно узнать, возможно ли это в каждом конкретном случае, нужно просто обратиться в свою страховую компанию. Так что при удачном раскладе дел занятия спортом могут быть и бесплатными.   

У каждого университета существуют свои правила, регулирующие возможности занятиями спортом. В Техническом Университете г. Дрезден, например, можно ходить даже на 3 различных спортивных курса (при условии быстроты бронирования и наличии определенной удачи, конечно же).   

Также интересно отметить, что заниматься спортом при университетах могут не только студенты, но и работники и так называемые «гости», то есть просто посторонние люди. Для них предусмотрены немного другие «тарифы», чуть дороже, чем студенческие, однако более выгодные, чем походы в обычные спортзалы или фитнес-клубы.
Вот и настал момент истины – 16:00. Бронирование первой волны спортивных занятий открылось.
В стенах библиотеки синхронно звучит клацание клавиатур, набирающих личные данные студентов. Уже через пару минут счастливые «победители», то есть записавшиеся на курсы, радостно выходят из здания библиотеки, зная, что впереди их ждет семестр, полный не только учебных занятий, но и чего-то для личного удовольствия. В 19:30 открывается бронирование следующих видов спорта, и ситуация вновь повторится.

При виде этого спортивного триумфа так и хочется произнести: «О спорт, ты – мир!»  

Кристина Захарова, Deutsch-online






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: