13.05.2013 23724

Мой первый день в немецком университете


Пять лет я училась в российском университете и, видимо, так до конца и не выучилась, потому спустя два года после окончания университета мне приспичило снова стать студентом и получить второе высшее образование за границей. 
 
Прямо как в той песне - «во французской стороне, на чужой планете». Только вместо Франции у меня Германия, а вместо университета бизнес-школа в небольшом городке на юге Германии. «International Management Double Degree» – так называется моя специальность, и это звучит очень заманчиво, потому что получаешь сразу два диплома, один немецкий, один – партнерского университета. Но в то же время расплывчато: что значит «интернейшенл менеджмент»? – Сегодня продавец сотовых телефонов уже менеджер. Но мне хотелось как раз таки предельно широкой сферы специализации (если сейчас ты можешь сказать точно, где ты хочешь работать через 3-4 года, надо выбрать такую специализацию, чтобы можно было работать где угодно). 

 

 

 
Мне хотелось еще немного побыть студентом, на этот раз в Европе, почувствовать все прелести студенческой жизни здесь – вечеринки, путешествия, семестр по обмену где-нибудь в Испании, практика где-нибудь в Швейцарии, студенческие объединения и сокурсники со всего света. 
 
Моя мама долго смеялась, когда я рассказала ей, что собираюсь поступать на экономическую специальность, да еще и в Германии. Мама – экономист, и для нее дочка-филолог и «маркетинг» плюс «финансы» настолько же несовместимы, как для меня после пяти лет иняза несовместимы глаголы с прилагательными вместо наречий в английском языке.  
 
Мой первый день на новом месте учебы начался в 8 утра. Нас собрали всех в большом зале, несколько сотен человек, поступивших на ту же специальность, что и я. С любопытством оглядываюсь по сторонам, вокруг все новые лица. Кто-то запомнился еще со вступительных экзаменов, с кем-то ты только что познакомился, представился, но уже опять забыл, как кого зовут – слишком много новых знакомых за раз. Со мной учатся французы, англичане, мексиканцы, американцы, поляки, китайцы, бразильцы, русские, итальянцы, пара кореянок и, конечно же, немцы. Немцы удивленно спрашивают, как это я так хорошо говорю по-немецки и почему это я вдруг решила учиться именно здесь. Все удивляются, узнав, сколько мне лет и что я уже 10 семестров (немцы все считают семестрами!!) отучилась в университете и даже получила диплом. Но при этом мои новые сокурсники-немцы тоже не все сразу после школы поступили на эту специальность: кто-то делал «социальный год» в Перу или Чили, что-то работал Au-pair в Америке или Австралии, кто-то проходил практику во Франции, кто-то ездил по обмену в Англию и т.д. Сейчас все мы вместе сидим в большом зале и ждем начала презентации.
 
Первым выступал на английском языке президент бизнес-школы. Запомнилось два ключевых момента: ребята, вы молодцы, вы это сделали, вы поступили в лучшую бизнес-школу Германии! Но – мы с вас будем требовать в ответ лучших результатов и лучших оценок. Еще несколько презентаций на английском – факультет, деканат, разные кафедры, Career Center, и конечно же, studentisches Büro – StuBu. Здесь собираются те, кто помимо учебы хочет заниматься спортом или музыкой, играть в театре, петь, танцевать, совершать велотуры по Германии и Франции, организовывать Рождественский бал, подготавливать выставки и дни открытых дверей, проводить дни первокурсника и студенческие вечеринки. Здесь все самые громкие, активные, веселые. Ребята со старших курсов рассказывают о студенческой жизни, о том, как это было в прошлом году, как они ездили весной на Майорку всей толпой, как осенью катались под парусом в Голландии, как проводили соревнования среди команд по бегу с ящиком пива в руках и сколько было бессонных ночей, и не только перед экзаменами…
 
Экскурсия по кампусу, знакомимся с разными корпусами, что где находится. Библиотека намного меньше той, что была в моем российском университете, но зато везде – беспроводной интернет и под своим логином и паролем можно пользоваться любым компьютером на территории кампуса, в любом компьютерном классе. Столовая в несколько этажей, на первом – кафетерия и уютные диванчики, на втором – огромная очередь у раздачи. Расплачиваешься по карточке, точнее, по студенческому. Студенческий здесь – это не бумажная корочка в два разворота, как было у нас в России, а магнитная карточка размером с обычную банковскую. На этом студенческом указанны все твои данные, где ты учишься, а в вестибюле главного корпуса и в столовой стоит несколько автоматов, где можно студенческий подлить (самому!) и положить на него определенную сумму денег. По студенческому можно расплачиваться в столовой, в автоматах с напитками и снеком, а также делать копии и сканировать документы. На каждом этаже стоит мультифункционный аппарат, принтер, копир и сканер в одном. И что удобно ты можешь использовать любой из них, расплачиваясь карточкой-студенческим. Скажем, работал ты за компьютером в пятом корпусе, захотел распечатать документ – нажимаешь «печать», выходишь из системы, а запрос автоматически сам сохраняется на твоей карточке. Можешь в каком угодно корпусе и в какое угодно время потом это распечатать, хоть в цвете, хоть черно-белый вариант. Чудеса техники, да и только!
 
Территория кампуса большая: здесь находится двадцать корпусов, библиотека, спортзал, небольшой бассейн, парковка, возле каждого корпуса – отдельная парковка для велосипедов, лавочки, скамейки, на которых уставшие после лекций и семинаров студенты греют бока в перемены под солнышком. На улице еще тепло, сентябрь, но настроение летнее. Учиться начали еще не все факультеты и специальности, но уже сейчас вреди пестрой студенческой толпы можно выделить, кто где учится. Будущие менеджеры и финансисты все как один – вычищенные, выглаженные, с айфонами последней модели и кожаными сумками. Механики приезжают на велосипеде, который выглядит покруче новенькой модели «ауди», студенты с факультета Fashion Retail обязательно в модных очках, стильной курточке известного бренда, либо с экстравагантно замотанным шарфом и выделяющейся прической. Информатики и айтишники в очках, в ноутбуками, с умным видом и непременно обидятся, если попросишь настроить wlan на твоем мобильном. 
 
Что здесь по-другому, так это то, как некоторые студенты ведут себя на лекциях и семинарах. 
 
Почти у каждого на столе – бутылочка с водой или лимонадом, а в перемену девушки достают из сумок «ланч-боксы» с нарезанными заранее овощами, морковками-огурцами и яблоками. Здесь нет раздевалок и не надо показывать пропуск или студенческий тетечке-вахтерше на входе – здесь её попросту нет. Здесь студенты сами составляют себе расписание и выбирают, на какие предметы по выбору они будут ходить в этом семестре, на какие – в следующем. Здесь вся коммуникация между секретариатом, профессорами и студентами осуществляется через e-mail, и каждый студент при зачислении получает свой, новый, типа имя.фамилия@xxx-university.de. Здесь в специальном разделе на сайте можно скачать презентации и другие материалы к лекциям, которые выкладывает профессор, а также записаться на экзамены. Да-да, на экзамены здесь нужно записываться, и если ты пропустил срок или забыл – считай, что уже не сдал. 
 
Экзамены на моей специальности в январе, их ожидается целых девять штук, и все в течение лишь одной недели. По два-три письменных экзамена в день – хотя бы не четыре, и на том спасибо. Многое кажется другим, к чему-то, наверное, придется ещё привыкать, но пока что, в эти первые дни – мне здесь определенно нравится. Мне нравится, что нам дали эту первую неделю без лекций и семинаров, чтобы познакомить нас с университетом, объяснить все тонкости учебного плана и что такое предметы по выбору. 
 
Завтра меня ждут тесты по английскому и испанскому языку, чтобы оперделить, в какой группе я буде дальше учиться по этим предметам, в среду обещают провести деловую игру и превратить нас всех на четыре часа в топ-менеджеров известных европейских компаний, а в четверг ждет экскурсия по городу и прием у бургомистра в ратхаусе. Кажется, что нас, новых студентов, здесь любят и балуют, но это пока что, потому что многие приехали из других городов и даже других стран. 
 
Но со следующей недели начнутся лекции, по понедельникам в 7:30 утра надо уже быть в аудитории и разбираться в экономических терминах и формулах, вести конспекты и стараться не разговаривать слишком громко с соседом по парте. 
 
Когда я подавала документы и думала, в какой вуз идти, на какую специальность и надо ли вообще оно мне это, в моей голове был миллион сомнений и вопросов. Но сегодня я твердо уверена, что это – то, что мне именно надо. Я здесь чувствую себя на нужном месте и с нужными людьми, впереди меня ждут два семестра на кампусе, которые пролетят очень быстро, а потом будет практика на предприятии и еще один семестр, после которого на вторую половину учебы я уеду далеко-далеко, еще дальше Германии, где буду учиться еще три семестра по обмену. 
 
И все это сейчас кажется таким привлекательным и далеким, пока. Но для меня это теперь уже не несбыточная мечта, а реальность. И за последние годы это, пожалуй, лучшее начало сентября в моей жизни. Впереди – еще три…
 
+ другие материалы по Учебе в Германии >>>

------

Любовь Мутовкина, Deutsch-online






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: