06.11.2012 68530

Десять мифов об учебе в Германии


Правда ли, что учиться в Европе могут позволить себе только дети олигархов и нефтяных магнатов? Нужно ли для этого знать хорошо знать немецкий? Можно ли списать у профессора-немца? 
 
Мы постарались ответить на самые распространенные вопросы, связанные с учебой в Германии и наиболее часто встречающиеся мифы по этому поводу.
 

Миф №1. Учиться в Германии очень дорого и не каждому по карману

В действительности, это не так. По сравнению с другими европейскими странами, к примеру, Великобританией или Испанией, получить высшее образование в Германии не так уж дорого. Конечно, здесь есть частные вузы и колледжи, а также дорогостоящие MBA-программы для постдипломного обучения, за которые придется выложить 20.000-70.000 евро в семестр. Но учеба в обычном государственном вузе обойдется вам от 100 до 500 (600) евро в семестр, в зависимости от федеральной земли, в которой находится вуз. При этом в Баварии, Гамбурге и Нижней Саксонии учиться будет дороже, чем в остальном по Германии – здесь еще не отменены семестровые взносы.  
 

Миф №2. Чтобы учиться в Германии, нужно очень хорошо знать немецкий язык

Да, немецкий знать нужно. Но даже не для того, чтобы учиться – здесь есть множество программ обучения, которые проходят на английском языке. Но без знания языка в чужой стране придется очень туго. Именно поэтому при поступлении в вуз будущим студентам приходится доказывать как минимум элементарный или даже средний уровень владения немецким – сдавать экзамены DaF или DSH. Чем лучше ваш уровень владения немецким языком, тем выше ваши шансы на успешную учебу и интеграцию.   
 

Миф №3. Чтобы поступить в немецкий вуз, придется сдавать сложные вступительные экзамены

Вступительных экзаменов как таковых здесь нет. При поступлении вы отправляете пакет документов, который включает ваш школьный аттестат и диплом российского вуза, либо выписку об успеваемости из зачетной книжки по окончании минимум двух курсов в России. Ваши российские оценки будут пересчитаны на немецкую шкалу и выставлен так называемый средний балл (Notendurchschnitt). Дополнительные пункты и плюсы могут принести рекомендации от профессоров, грамоты и награды в спорте, а также другие свидетельства, говорящие в пользу вас как о разносторонне развитой личности, интересующейся культурной, социальной и политической сферой наряду с учебой. У кого «комплект наград и оценок» весомее, тот и проходит по конкурсу. 
 
Однако, на некоторых специальностях вузы проводят что-то вроде творческого конкурса – например, будущих журналистов могут попросить написать эссе, будущие танцоры и музыканты поют, играют и пляшут, дизайнеры и фотографы отправляют эскизы работ, а переводчики-синхронисты сдают экзамены по языку, чтобы доказать свою профпригодность. В остальном, вступительных экзаменов нет. Немецкие школьники сдают по окончании гимназии экзамены на аттестат зрелости – он называется Abitur, и это является основанием для допуска их к учебе в вузе.  
 

Миф №4. В Германии студентов-иностранцев больше, чем самих немцев

Не совсем так. Студентов-иностранцев здесь действительно больше, чем в средем по России. А если вы учитесь на специальности типа «бизнес» или «международные отношения», может показаться, что французов, американцев, китайцев, русских здесь в целом даже больше чем немцев. Причин тому несколько. Во-первых, на таких специальностях часто действуют программы обмена между партнерскими университетами, и учеба заграницей входит в часть учебной программы. Скажем, два года вы учитесь в Германии, два года в Испании или Великобритании, а между этим проходите практику где-нибудь во Франции. Многие приезжают в Германию учиться семестр-другой по обмену из соседних европейских (и не только) стран, либо чтобы пройти практику на предприятии. Многие рассматривают это как шанс выучить язык, чтобы устроиться впоследствии на работу в немецкую фирму. 
 
Но в действительности студентов-иностранцев гораздо меньше, чем самих немцев. В большинстве вузов действует правило: иностранным студентам выделяется не более 7% от общего числа мест на специальности. Допустим, на специальности 100 мест (для простоты подсчета). Значит, лишь 7 из них будут отданы иностранным студентам. При этом на уже упомянутых выше экономических и т.д. специальностях могут действовать и иные квоты, скажем, 50/50 или 70/30 – т.е. в этом случае 70% мест будет зарезервировано за немецкими абитуриентами, 30 – за всеми остальными.   
 

Миф №5. Учиться в Германии гораздо сложнее, чем в России

Можно сказать так: тому, кто не хочет учиться, везде будет тяжело. Если ты исправно ходишь на лекции, участвуешь в обсуждениях на семинарах, своевременно готовишься к экзаменам и контрольным работам, трудностей возникнуть не должно. Трудно может быть из-за незнания языка или неумения правильно организовывать свое время. Учеба в Германии требует большей доли самостоятельности, умения студента работать с материалами в библиотеке, сосредотачиваться, а если возникают проблемы – не стесняться обратиться за помощью. 
 
Здесь есть кураторы и «менторы» из числа студентов-старшекурсников, которые помогут разобраться с трудным, непонятным материалом. Здесь можно самому составить свой учебный план, выбрав модули из числа предложенных, те, что кажутся наиболее интересными. Здесь не придется высчитывать дифференциалы и производные, учась на германистике или читать поэтов Древней Греции на химфаке, как это иногда случается в некоторых российских вузах со студентами. Многие из тех, что уже учились в университете в России и учатся теперь в Германии, говорят, что учиться здесь даже легче. При условии, что ты делаешь все вовремя и – действительно делаешь!  
 

Миф № 6. Чтобы учиться в Германии, необходимо сначала закончить университет в России

И да, и нет. Заканчивать университет не обязательно, достаточно успешно проучиться два курса, затем можно продолжить обучение по своей специальности в немецком вузе. Однако уже полученный российский диплом всё-таки несколько упрощает дело. Если вдруг не сложится учёба «там», всегда можно будет вернуться и быть востребованным специалистом «здесь», почему нет?   
 

Миф №7. В немецком вузе обязательно посещать все лекции и семинары

Есть такое понятие – Anwesenheitspflicht. Если под каким-то курсом или лекцией стоит «Anwesenheitspflicht», это значит, вы должны быть там, обязательно присутствовать на лекции. Вполне возможно, что профессор будет отмечать, кто был, кто не был, и если в конце семестра окажется, что на большинстве лекций вас не было, а стояло «Anwesenheitspflicht», вас могут и не допустить к итоговому зачету или экзамену. На семинары ходить нужно, здесь подробно разбирается материал, изложенный на лекции, задаются вопросы, здесь не просто нужно присутствовать, но крайне желательно присутствовать активно. При этом всегда есть лекции, которые можно пропустить, но на них все равно присутствует большое количество человек; и всегда есть студенты, которые умудряются пропустить даже те лекции, которые ни в коем случае нельзя пропускать…  
 

Миф №8. У немцев совсем другая шкала и система оценок.

мифы об учебе в Германии Да, это так. Самая лучшая оценка в школе – «единица», «два» здесь оценивается как хорошо, «три» – удовлетворительно, есть еще «четыре» и «пять», это уж совсем „nicht gut". 
 
Кроме того, в университетах и других типах вузов действует так называемая ECTS:  European Credit Transfer System (англ.) – система перевода и оценки баллов («кредитов», или credit points), единая по всей Европе. Благодаря этой системе в немецком университете вам будут засчитаны дисциплины и экзамены, сданные за время вашей учебы в любом другом вузе Европы. Один учебный год соответствует 60 ECTS-кредитам, что составляет около 1500-1800 учебных часов. Для получения степени бакалавра нужно набрать от 180 до 240 ECTS-кредитов, мастер потребует от вас еще 120-150 ECTS-кредитов.  
 

Миф №9. У профессора-немца невозможно списать на экзамене

Среди русских студентов здесь есть такая шутка, мол, единственные, кто тут списывают – это русские. В добавление к этой шутке говорят также, что не так страшно быть увиденным профессором во время списывания, как соседом-немцем – сдаст! Но если же вас всё-таки увидел профессор списывающим – пощады не будет, das war's für Sie. Экзамен просто не засчитывают. Здесь учатся не ради корочки, а ради результата, и «нечестная борьба» может сослужить плохую службу.   
 

Миф №10. Закончив университет в Германии, сложно потом остаться там жить и работать

По закону, закончив учебу в одном из немецких вузов, вы имеете право запросить продление вида на жительство еще на 18 месяцев. За это время необходимо найти работу по специальности, с определенным окладом и на полный рабочий день.

При выполнении этих условий продлить вид на жительство по истечении 18 месяцев будет совсем не трудно, а в будущем можно будет получить бессрочный вид на жительство.

 

Любовь Мутовкина, Deutsch-online
 






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: