26.11.2012 36005

[Учеба в Германии] Выбираем будущую специальность


Большинство абитуриентов, собирающихся в Германию на учебу, сталкивается на первых же шагах подготовки с величайшей проблемой: проблемой выбора. А выбирать приходится действительно немало: изучаемый предмет, университет, город и даже место проживания в этом городе. 
 
Неудивительно, при этом можно начать путаться в приоритетах ("Oт чего же отталкиваться при выборе?”), совершать ненужные телодвижения, наступить на многочисленные грабли, набить "шишки опыта", а то и вовсе впасть в отчаяние и отлoжить свою "нереальную" идею об обучении в Германии на следующий раз (который, как известно, так никогда и не наступает). 
 
Если после прочтения данного текста у тебя все-таки останутся вопросы, тебе обязательно помогут, внеся ясность в твои планы на учебу в Германии, в берлинском агентстве EdyStudy Berlin.
 


Но не спеши и не паникуй: всё делается по порядку. Если ты читал первую статью цикла "Все, что нужно знать перед поступлением в немецкий вуз", то можно исходить из того, что общая картина, какими основными и необходимыми характеристиками надо обладать, чтобы вообще задумываться о вопросе обучения в немецком вузе, у тебя уже имеется. Если ты, кроме этого, обладаешь всеми необходимыми данными (язык, годы обучения в вузе, необходимые финансовые средства), то смело читай ниже приведенную информацию и отмечай в своем To-Do-списке первый пункт галочкой: выбор изучаемого предмета. Именно об этом данная статья. 
 

Почему выбор изучаемого предмета идет пунктом под номером один в длинной череде предстоящих решений? 

Потому что большинство абитуриентов, поступающих в немецкие вузы, не так уж и свободны в данном выборе, и от этого зачастую и надо отталкиваться. 

Если ты относишься к одной из перечисленных ниже групп: 
 
- у меня есть 1 год обучения в русском вузе и в Германии я иду в колледж (Штудиенколлег);
- у меня за спиной 2 (и больше, но нет диплома) года образования в русском вузе и я иду прямиком в немецкий университет;
- у меня за спиной диплом специалиста и в Германии я буду учиться дальше - на мастера, 

то ты не свободен в своем выборе изучаемого предмета (а по-немецки это называется "fachgebunden”). 

Однако, не пугайся: настолько сильно ты не "скован", что обязан учить именно то самое, что ты и учил в России - тебе лишь поставлены границы в выборе своего направления (по- немецки, Fachrichtung или же Fachbereich), а не конкретно предмета. Например, ты учил в России немецкую филологию (это предмет) - в Германии ты можешь выбрать ее и дальше для изучения, но также имеешь право решиться на что-ли другое, что остается в рамках филологических специальностей (это направление): языки, философию, литературоведение и др.предметы. Что ты не можешь при этом, например, так это начать учить юриспруденцию, или математику, так как это совершенно другие направления. 
 

Какие основные направления существуют в немецких университетах

Ахтунг: в зависимости от вуза в одно и то же направление могут входить разные предметы. Например, в одном университете гуманитарные науки включают в себя и языки, и филологию, и даже такие науки как театроведение, теология, культуроведение. А в другом университете последние три науки могут составлять обособленные направления и, соответственно, не рассчитаны на абитуриентов, которым надо идти по гуманитарному направлению. Так что перечисление направлений и относящихся к ним предметов здесь лишь приблизительное. При выборе вуза тебе надо будет обязательно узнать, не отличается ли твой вуз от этой усредненной системы. 

Ну а кто же те немногие счастливчики, которые имеют право выбирать, что учить, на свой вкус и цвет? Те, кто причисляет себя к одной из этих групп: 
 
- у меня аттестат о среднем полном общем образовании с золотой или серебряной медалью;
- у меня диплом специалиста и в Германии я хочу начать учиться по новому, не изученному мной ранее направлению;
- у меня два года (и больше) высшего образования в русском вузе и в Германии я хочу начать учиться в штудиенколлеге по новому направлению,
 
те свободны в выборе не только предмета, но и направления (и по-немецки это зовется "nicht fachgebunden”). 

Ты можешь подумать, что не так уж и мало тех, кто может причислить себя к этим группам. И будешь прав. Однако, как практика показывает, не так уж много находится желающих, которые имеют за спиной два года вышки или даже диплом русского вуза, и при этом готовы бросить изучаемое направление и начать всё с нуля. Большинству бывает все же жаль "проученные" годы в России и выбор отпадает сам собой - продолжают учить начатое. Так что, в этой группе счастливые обладатели свободного выбора это, по сути, лишь медалисты. И они это право заслужили :) 

Что же делать, если ты "fachgebunen", а душа просит красок (то есть, чего-то нового или давно желаемого для изучения)?
 
Есть варианты! Самый простой и безболезненный (= где ничем не надо жертвовать) - это пойти по пути комби-бакалавра и выбрать свой новый и желаемый предмет как второй (а-ля "побочный", так как по-немецки зовется Nebenfach)! 

В выборе побочного предмета ты не ограничен практически ничем - единственное ограничение, это совместимость предметов (главного и "побочного”), которая устанавливается каждым вузом отдельно. Например, в каких-то вузах ты спокойно можешь совместить литературу и математику; а в других такую комбинацию предметов ты выбрать не сможешь. О совместимости предметов в рамках комби-бакалавра ты всегда найдешь информацию на сайте интересующего тебя университета. 

Самые внимательно читающие наверняка заметили: речь идет о бакалавре и данный вариант не подходит для желающих, пойти на учиться мастера. 
 
 
Другие варианты требуют определенных жертв: 
 
- либо ты пожертвуешь своими проученными годами в русском вузе и пойдешь по пути - "nicht fachgebunden", т.е. в Германии начнешь с нуля (см. выше);
- либо ты уже будучи зачисленным студентом немецкого вуза cменишь свой предмет и направление.
В последнем случае ты пожертвуешь семестром (или даже двумя) пропущенного студенческого времени, так как перезаписан на новый предмет ты будешь лишь в начале следующего семестра, или даже учебного года. 


Итак, какие общие и среднестатистические (!) направления (Fachrichtung) существуют в немецкой университетской системе и к какому же направлению можно причислить твой изучаемый предмет (Studienfach)? А также какие хитрости или детали существуют, которые можно сказать о том или ином направлении, на которые стоит обратить внимание будущему студенту? 

 
1. Начнем с "гуманитариев”. Как показывает практика, это самое популярное направление для иностранных студентов. И не удивительно - большинство учит у себя дома немецкий язык на факультете иностранных языков и отправляется в Германию учить его дальше, в рамках гуманитарных наук, которые по-немецки зовутся Geisteswissenschaften. Встречаются также вариации этого названия, например: Philosophie- und Geisteswissenschaften, Sprachwissenschaften и даже Kulturwissenschaften. Несложно догадаться, какие предметы относятся к данному направлению: 
 
- Филологические науки - всевозможные языки и литература данных языков, некоторые из которых могут быть названы одним тематическим словом: как например Англистика, Германистика, Славистика, Ориенталистика, Скандинавистика.
- Философия и прилегающие к ней науки
- Культурология (не везде)
- Теологические науки (не везде) 
- Исторические науки (не везде) 

Поступающему на филологические специальности зачастую необходимы знания изучаемых языков (вполне возможно, понадобится соответствующий сертификат, или же предстоит сдача экзаменa), а поступающим на германистику необходимо владеть отличными знаниями немецкого языка. На повышенных планках при вступительном экзамене DSH для будущих германистов требования не заканчиваются: во время учебы им также предстоит преодолевать множество трудностей - не для всех носителей языка так-то уж просто изучать готский язык, читать множество древней литературы, разбираться в малейших деталях собственного языка, а иностранным студентам и подавно. Так что, будущие германисты, учите немецкий как можно лучше - вам он пригодится как никому. Как говорят, надо быть по- настоящему влюбленным в немецкий язык, чтобы решиться на изучение германистики в Германии. И невозможно с этим не согласиться. 
 
2. "Технари", следующее направление, которое очень и очень популярно в Германии (не только по количеству учащихся на нем иностранных студентов, но и в общем, по степени распространенности). Речь о инженерно-технических науках, которые по-немецки называются Technik- und Ingenieurwissenschaften. Следующие предметы могут изучаться в рамках этих наук: 
 
- Строительное инженерия
- Машиностроение
- Архитектура
- Производственная техника
- Электронно-информационная техника
- Авиационная, морская, космическая техника
- Техника автоматизации
- Агротехника 
- Пищевая промышленность 

Так как инженерно-технических наук существует целое множество (более 1000 различных предметов!), очень популярны в Германии технические университеты - т.е. отдельные вузы, где преподают исключительно технические науки. Обычно это указывается и в названии университета, например: Technische Universität Berlin. 

3. В техническиx университетаx зачастую преподают также и естественные науки (Naturwissenschaften), следующее по популярности направление, которое может изучаться в Германии. Догадаться, какие предметы относятся к этой отрасли наук, здесь тоже довольно несложно: 
 
- Биологические науки 
- Химические науки
- Геологические науки
- Географические науки 
- Физические науки
- Биохимические науки 

Выше названные отрасли можно назвать классическими, так как они были, есть и будут всегда самыми популярными направлениями среди иностранных студентов. 

4. Что же еще остается для обучения? Да много чего! Взять хотя бы излюбленное в последнее время экономическое направление (Wirtschaftswissenschaften). Данное направление включает в себя: 
 
- Экономика предприятия
- Экономика (как народное хозяйство) 
- Экономическое право
- Технология производства
 
В отношении экономических предметов стоит сказать, что они довольно непростые для изучения и нужно прилагать много усилий, чтобы поспевать за программой и, как иностранному студенту, не путаться в обширной терминологии. Ну и конечно без знаний английского языка здесь никуда. 

5. Юриспруденция (Rechtswissenschaften, Recht или Jura), как наверняка можно догадаться, тоже относится к непростым, и даже очень непростым направлениям для иностранных студентов. Для будущих юристов отличные знания немецкого языка также необходимы как и для германистов, и даже больше: ведь им предстоит учить совершенно другой язык - Amtsdeutsch, то есть деловой немецкий. 

6. Не так сложно, как юристам и экономистам, но тоже довольно нелегко студентам политическо-социальных наук (Politik- und Sozialwissenschaften, или же по-другому: Gesellschafts- und Sozialwissenschaften). Что только туда не входит: 
 
- Политические науки
- Коммуникационные науки 
- Социологические науки
- Психологические науки
- Воспитательные науки
- Философские науки
- Этнологические науки и проч. 

В большинстве из перечисленных предметов необходимо не только знание, но и искусное владение языком - взять хотя бы политические и коммуникационные науки, которые занимают бОльшую часть данного направления. Помимо этого, на данном направлении зачастую требуются также и знания английского языка, так как множество литературы (и даже некоторые семинары) будут даны на английском. 

7. Психологические науки можно также часто встретить обособленными в отдельную категорию, или же включенными в другое направление, например Медицинские науки (Medizin, Gesundheitswesen). Медицина, пожалуй, как и инженерные науки, очень разветвленное направление, и здесь будут перечислены лишь некоторые предметы: 
 
- Психология
- Фармацевтика
- Диетология
- Ветеринария
- Спортивные науки (часто отдельно) 
- Биотехнологии
- ну и конечно все медицинские науки 

Здесь ты должен быть медиком по призванию или "по зову души". Поступать лучше, уже имея практику или один-два года за плечами ВО образования на родине – так тебе будет легче воспринимать информацию на практических занятиях на чужом языке.

8. Математики и информатики, вас не забыли! Ваше направление есть в немецких вузах тоже, да еще какое! Направление под названием Mathematik und Informatik включает в себя следующие предметы: 
 
- Математические науки
- Информатика.

Логично, не правда ли? ;-) 

9. Ну и last but not least остаются всевозможные творческие пpедметы, объединенные в данном случае в одну большую группу Kunst und Design, хотя они обычно делятся более подробно, от вуза к вузу по-разному. Ну и для них обычно существуют вообще отдельные университеты (а также академии или высшие школы). Творческие натуры со следующими специальностями отыщут себя в данном направлении: 
 
- Фотография 
- Дизайн
- Кино
- Музыка
- Изобразительное искусство 
- Искусство и мнoгое другое. 

10. Нельзя также не сказать пару слов о необычных (или не таких популярных) предметах, которые по-немецки зовутся тоже довольно оригинально: Orchideenfächer. В зависимости от предмета его можно причислить к какой-либо категории (направлению), в данном случае это зависит исключительно от вуза - куда он этот предмет определил. К "орхидейным предметам" относятся, например: конная наука, оркестровая или рокмузыка, археология, кельтология, африканистика, криминалистика, реставрационное искусство и другие не менее интересные предметы. Надо сказать, что такие предметы предлагают лишь немногие вузы, огромного количества студентов на них ждать не стоит и также надо рассчитывать свои соответствующие шансы на трудоустройство с такими экзотическими знаниями. 

Выбор, как ты видишь, велик и муки выбора ожидают всех: и тех, у кого есть право на выбор любого предмета, и даже у тех, кто в нем ограничен, но все же может двигаться в рамках своего направления. Обрати внимание, что указанная здесь систематика может отличаться от той, которую ты найдешь в интересующем тебя вузе; и не забывай, что данная информация предоставлена с целью общего ознакомления. 

Твои действия после прочтения этого текста могут выглядеть так: 
 
- определи предмет, который ты хочешь/должен учить
- посмотри, к какому направлению он может относиться, исходя из приведенной выше информации. 

Следующим твоим шагом будет поиск вуза, в котором данный предмет (или же направление) преподается. А пока ставь галочку напротив пункта "Выбрать изучаемую специальность" - первый шаг навстречу Германии сделан! 
 
----
Евгения Диордиева, EdyStudy Berlin
 






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: