18.05.2015 11801

На старт... внимание... в Германию!



Наверное, ещё никогда ранее не сходилось сразу столько аргументов в пользу учебы в Германии, сколько их совпало сейчас, в 2015 году.

Источник фото: Freie Universität Berlin / Фотограф: Peter Himsel

Судите сами: с 2014 года учеба в вузах Германии стала снова бесплатна во всех федеральных землях, в том числе и для иностранных студентов. В предыдущие десятилетия плату за обучение во многих землях вводили и снова отменяли неоднократно, и хотя в ближайшем будущем повторного введения взносов за обучение не предвидится, никто не может гарантировать, что такая благоприятная ситуация сохранится надолго.

Одновременно с этим немецкое высшее образование ценится все выше – по числу вузов в первой сотне международного рейтинга университетов Times Higher Education в 2015 году Германия вышла уже на третье место после США и Великобритании.

Правительство Германии поставило цель к 2020 году увеличить количество иностранных студентов до 350 тысяч человек и инвестирует дополнительные средства в программы поддержки иностранных студентов.

Страна все сильнее сталкивается с последствиями демографической убыли населения, и привлечение иностранных студентов для пополнения рынка труда квалифицированными специалистами — это один из путей решения этой проблемы.

Наконец, самая главная новость для россиян – с 2015 года расстояние от российской школы до вуза Германии для выпускников школ сокращается с двух лет до одного года – а именно, года подготовки в студенческой коллегии Германии, куда теперь стало возможным поступать сразу после школы или года учебы в российском вузе.  

Одним словом, условия для желающих поехать в Германию на учебу сейчас вполне благоприятны. Однако воспользоваться ими с умом и пользой для своего будущего – задача все же далеко не простая. И дело даже не только в формальных препятствиях – таких, как поступление или оформление визы. Ведь важно не только благополучно стартовать свое обучение, но и с успехом дойти до его финиша, и ещё глобальнее – суметь использовать его для достижения своих жизненных целей.  

Если Вы четко осознаете, что хотите учиться в Германии, и для чего Вам это надо – то за дело и в добрый путь! Тем же, кто сомневается и внутренне не может решиться, ехать или не ехать, возможно, окажутся полезными следующие советы.
 

Выбор направления и места учебы

Это очень важный и индивидуальный вопрос, и для его решения лучше привлекать и разум, и интуицию. В качестве подхода к решению «от головы» можно воспользоваться инструментом маркетологов, известным, как SWOT-анализ. Для этого в верхние левое и правое поля квадрата записываются ваши собственные сильные и слабые стороны (например, это могут быть ваши языковые знания, способности и профессиональные интересы, финансовые возможности, наличие поддержки и т.д.) , а в нижние – возможности и риски внешней среды (например, сложность поступления и учебы, тенденции на рынке труда, экономическое развитие и т.д.)

студенты в Германии

Как правило, уже процесс заполнения этих полей задает мыслям нужное направление. В итоге же Вы получаете более-менее полную картину Вашей индивидуальной ситуации и базу для дальнейших действий. 

Что же касается интуитивного поиска верного пути, то попробуйте просто представить, что Вы уже приняли то или иное решение – и обратите внимание на то, что Вы при этом чувствуете – воодушевление или тревогу, радость или внутреннее сопротивление. Ваши чувства могут подсказать Вам верное решение. 

Каким бы оно ни было – удачи и попутного ветра!   

Татьяна Брандт, для Deutsch Online






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: