27.06.2014 43892

Что такое языковой барьер и как его преодолеть


Многие изучающие немецкий язык жалуются на так называемый языковой барьер: "Как собачка - все понимаю, а сказать не могу!"
 
Если это про вас, то давайте вместе разберемся, что же это такое — языковой барьер? 
 
Как правило, это просто наш внутренний страх заговорить на иностранном языке, страх совершить ошибки, показаться глупым, смешным. При этом мы можем отлично выполнять упражнения, обладать обширным запасом лексики и смотреть фильмы в оригинале. Да, такое тоже бывает. И довольно часто.


Что делать?

Попробуйте погрузиться в языковую среду. Отправляйтесь в поездку, желательно не в группе русских туристов, чтоб уж точно не было возможности общаться по-русски. За пару дней (а еще лучше - недель) вам гарантировано много новых знакомств и колоссальный прорыв в говорении. 
 
Погрузиться в языковую среду поможет и встреча с носителем в нашей родной стране. Многие языковые центры приглашают носителей для проведения разговорных клубов. Это отличная возможность попрактиковать свой иностранный и узнать много новой информации на актуальные темы.
 
Не будьте слишком строги к себе. Любой адекватный человек не станет потешаться над иностранцем, который делает ошибки в русском. Даже наоборот, — желание говорить по-русски восхищает. Так же и носители других языков — они не ожидают от вас превосходного немецкого и с удовольствием укажут на ваши слабые места и часто совершаемые ошибки. Помните — вы не обязаны быть совершенством. Так что говорите, не стесняйтесь, позвольте себе делать ошибки. 
 
Отработайте основные конструкции. Для этого лучше всего слушать и заучивать диалоги. Типичные вопросы и ответы на них существуют в любом языке. Выучите их, со временем, к ним добавится новая лексика, новые ситуации, где их можно использовать. 
 
Посвящайте языку хотя бы 10 минут ежедневно. Смотрите передачи или фильмы на немецком, слушайте радио. Даже если вы не понимайте, ваш мозг постепенно начнет перестраиваться и со временем вы удивитесь, насколько быстро и хорошо вы можете как понимать, так и разговаривать. 
 
Самое главное - это ваше желание выучить язык. Не стройте себе искусственных барьеров. Говорите, говорите, говорите. Желаем вам успехов! 

С уважением, Екатерина Булыгина,
преподаватель немецкого языка школы иностранных языков Star Talk

PS а что помогает вам преодолеть языковой барьер? И сталикивались ли вы с такой проблемой?






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: