11.07.2011 66047

Приветствие по-немецки


Хотя культура общения меняется в сторону смягчения строгих правил, немцы по-прежнему формально  держатся и с представителями других стран, и друг с другом.

Это становится очевидным, если рассмотреть варианты немецких приветствий, которые разнятся как по времени суток, когда они употребляются, так и по различным регионам, где они находятся в употреблении.

Утром следует использовать "Guten Morgen", или просто "Morgen", то есть "Доброе утро", либо универсальную фразу "Guten Tag", то есть "Здравствуйте". "Guten Tag" также означает "Добрый день", поэтому и может использоваться в течение всего дня.

Примерно после шести вечера немцы приветствуют друг друга фразой "Guten Abend", то есть "Добрый вечер". "Gute Nacht", "Спокойной ночи", используется либо при прощании в конце вечера, либо когда человек действительно ложится спать.

Существует еще одно приветствие - "Grüß dich", дословно "Я приветствую тебя". Эта фраза используется в основном молодежью.

Существуют различные региональные варианты немецких приветствий. Например, в Австрии и южной части Германии в качестве приветствия используется "Grüß Gott", дословно "приветствуй Бог".

Если вы сомневаетесь, какую фразу употребить в той или иной ситуации, вы всегда можете сказать "Hallo", "привет".

Для прощания также может использоваться целый ряд выражений, варьирующихся в зависимости от статуса вашего собеседника. Если ситуация формальная, можно сказать "Auf Wiedersehen", "До свидания", дословно: "пока мы не увидимся снова". В кругу друзей или в неофициальной обстановке вы можете использовать "Bis bald", "До скорого", "Tschüss", "Пока" или "Sehen wir uns" - "Увидимся" или See you.

Поскольку немцы большое внимание уделяют формальностям, они постоянно употребляют титулы. При обращении к кому-то, кто не является вашим другом, всегда используйте такие слова как Herr, Frau, Dr ("господин", "госпожа", "доктор") в сочетании с их фамилией  - Herr, Frau, Dr Schmidt. Всегда лучше начать с более формального обращения и постепенно перейти к менее официальному, если вы почувствуете, что ваш собеседник не против.







Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: