16.10.2015 2864

«Немецкий детский университет» в Москве собрал 2000 гостей


11 октября 2015 года Гете-Институт при поддержке Deutsch Online провел в Москве фестиваль «Немецкий детский университет». Мероприятие посетили более 2000 гостей разных возрастов!

© Goethe-Institut, Фотограф: Артем Голощапов


Первыми гостями стали ребята из ближайших городов Москвы — утром на фестиваль приехали 160 школьников из Твери, Рязани, Тулы, Балашихи, Дубны, Клина, Домодедово и Химок. А после обеда в нем приняли участие более 900 юных исследователей из Москвы, которые пришли со своими родителями или учителями.

На протяжении дня в здании Гёте-Института на Ленинском проспекте, 95а прошло более 60 мероприятий. Дети поучаствовали в интерактивных мастер-классах, шоу по химии и физике, играх и конкурсах, узнали об изобретениях всемирно известных ученых из Германии и смогли попрактиковать немецкий язык. Взрослым рассказали, как немецкий стал языком науки, зачем нужно учить немецкий и почему немецкие университеты так популярны во всем мире.

На фестивале также прошли показы «Die Sendung mit der Maus»— самой популярного научно-популярного телешоу Германии. Первый выпуск программы, в которой дети задают вопросы, а главная героиня Мышка ищет на них ответы, был показан еще в 1971 году. С тех пор ее посмотрели почти в 100 странах мира. А после просмотра в  «Лаборатории с мышкой» юным ученым предложили самим поставить эксперименты по мотивам фильмов и получить подарки в викторинах.

© Goethe-Institut, Фотограф: Артем Голощапов


Дети 6–7 лет приняли участие в занятиях с Зайчишкой Хансом, разработанных Гёте-Институтом для самых маленьких. Программа основана на новейших исследованиях в области раннего изучения иностранных языков. Маленький Зайчишка Ханс — надеваемая на руку кукла — становится малышам другом и начинает ассоциироваться в их сознании с немецким языком. С сентября Гёте-Институт проводит курсы немецкого языка для детей с Зайчишкой Хансом.

© Goethe-Institut, Фотограф: Артем Голощапов


Фестиваль стал первым мероприятием нового проекта — Немецкого детского онлайн-университета для детей и подростков 6–14 лет, который Гете-Институт планирует осуществить совместно с германскими и российскими университетами и другими партнерами в 2016 году.

Анне Ренате Шёнхаген, заместитель директора и руководитель языкового отдела Гёте-Института в Москве о Немецком детском онлайн-университете: «В актуальной концепции этого проекта передача и приобретение знаний играют не главную роль. Мы хотели бы, чтобы Немецкий детский университет пробуждал у детей любопытство к знаниям и к немецкому языку, ведь именно детей отличает неподдельное искреннее и неукротимое любопытство. Мы надеемся, что, удовлетворяя любопытство детей и подкрепляя это первыми немецкими словами и фразами, сможем передать им компетенции и знания, которые, возможно, окажутся полезными и в их школьном образовании.

Фестиваль “Немецкий детский университет” стал первым очным мероприятием в рамках данного проекта. Мы подготовили максимально разнообразную программу, чтобы уже сейчас понять, какие темы интересны детям в России, какие форматы работают лучше всего, а также собрать их вопросы, которые мы в первую очередь интегрируем в онлайн-университет. Этот опыт непременно поможет нам в создании окончательного концепта и дизайна проекта, который мы планируем завершить к сентябрю 2016 года».

© Goethe-Institut, Фотограф: Артем Голощапов


Немецкий детский онлайн-университет будет представлять собой «виртуальное» учебное заведение, структурированное подобно настоящему классическому университету (с ректоратом, факультетами естественных и гуманитарных наук, программами бакалавриата и магистратуры и т.п.), позволяющее юным «студентам» самим находить ответы на вопросы и разгадывать загадки повседневной жизни, явлений природы, техники и др.

Основой «лекций» станут познавательные видео из Германии, такие как «Передача с мышкой» телеканала WDR и «Загляни в мой мир» телеканала RBB. Материалы «Детского университета» смогут использовать учителя на занятиях в школе.

© Goethe-Institut, Фотограф: Артем Голощапов


Цель проекта — вызвать у детей и подростков в России любопытство и интерес к миру науки, ко второму по важности языку в мире науки, а также к Германии. Запуск детского университета и начало серии лекций запланированы на 1 сентября 2016 года, но его первыми студентами уже стали ребята, которые 11 октября пришли на фестиваль в Гёте-Институт.






Другие статьи категории «Интересное»: