12.05.2014 9930

Kaffee und Kuchen: сделай паузу, выпей кофе


Как в Англии есть знаменитый five o’clock — чаепитие в пять часов вечера, так и в Германии существует ритуал под названием Kaffee und Kuchen — полчасика (а иногда и дольше) между 15.00 и 17:00, которое с чистой совестью можно посвятить чашке кофе и десерту.

И поверьте, вы найдете, чем себя занять: вишневый торт из Шварцвальда (Schwarzwälder Kirschtorte), всевозможные пироги, как например яблочный (Apfelkuchen) или творожный (Käsekuchen), Кристштоллен (Сhriststollen), маморкухен  (Marmorkuchen), различные печенье, слойки, булочки и кексы.

Согласно разным источникам в Германии от 300 до 600 сортов хлеба, 1.200 видов сладкой выпечки, 17.000 специализированных пекарен и кондитерских и 10.000 магазинов, где продают выпечку. Несмотря на то, что эти данные очень условные, они все равно наглядно показывают, насколько распространена в Германии кофейно-десертная традиция.




В 1976 австрийский певец и композитор Удо Юргенс даже написал песню «Но, пожалуйста, со сливками» (Aber bitte mit Sahne), которую посвятил кондитерским, и подаваемым в них вкусностям. Кстати, я очень советую ее послушать для создания непринужденного «сладкого настроения»:


Теперь обратимся ко второй составляющей обычая «Kaffee und Kuchen», а именно к кофе. В среднем немцы выпивают по 2 чашки этого ароматного напитка в день, и тем самым Германия попадает в первую десятку рейтинга стран по количеству потребляемого кофе. Какие же исторические предпосылки такой популярности, которым пользуется кофе у 86% немцев?

Кофе было завезено в Германию в середине 17 века. Первое кафе, где подавали этот напиток, появилось в Вене около 1529 года. В то время там находилась турецкая армия, которая, покидая город, оставила мешки с кофе. Постепенно кофе становилось все более популярным в Европе, и различные кофейные места начали появляться один за другим сначала в Англии (1652), потом в Италии (1654), Франции (1672) и, наконец, в  Германии (1675). 

Одно из старейших кафе Германии и всей Европы находится в Лейпциге. Иоганн Себастьян Бах, находясь в этом городе в качестве кантора церкви Святого Фомы, написал свою знаменитую «Кофейную кантату» (Kaffeekantate) между 1732 и 1734 годами. В то время концерты нередко проходили в кофейных домах, по заказу одного из которых Бах и создал свое произведение. Интересно, что в то время женщинам не разрешалась посещать кофейные дома. Однако это не остановило смекалистых дам, и они придумали свои кофейные клубы, которые, я уверена, были ничуть не хуже, чем те, которые посещали мужчины.  Более того, предполагалось ввести повсеместный запрет на кофе для женщин – движение против которого было одной из причин написания этой шутливой кантаты (Другая же причина могла заключаться в том, что Бах сам был большим ценителем кофе). Сейчас все эти предрассудки и ограничения позади, и женщины наравне с мужчинами наслаждаются кофе в любимых кафе и кондитерских.

Теперь настало самое время отвлечься от цифр, статистки и истории и перейти от теории к практике, то есть просто выйти на улицу любого немецкого города. Вы лично убедитесь, что потомки и по сей день придерживаются традиции проводить время в кофейнях, количество которых ошеломляет, а запахи, доносящиеся из них, не оставляют равнодушным и соблазняют зайти внутрь. 

Кофейное меню и его подача имеют несколько любопытных особенностей в Германии. Большой популярностью пользуется фильтрованный кофе, который готовят с помощью специального фильтра: через молотые обжаренные кофейные зерна, находящиеся в нем, пропускают воду. Не трудно догадаться, где была изобретена бумага для кофейного фильтра – в Германии в начале XX века, женщиной по имени Мелитта Бенц.

Капучино  - не менее любимый вариант кофе, и его можно выбрать либо с молоком, либо со сливками. Более того, очень распространен латте макиато, который отличается от обычного латте тем, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе). Также существует интересная традиция, которая заключается в том, что снаружи на террасах посетителям иногда предлагают только кофе в кофейнике – по-немецки это звучит как “Auf der Terrasse nur Kännchen”  или “Draußen nur Kännchen.”  



Многие говорят, что идеальный день для посещения кофейни – это воскресенье. Магазины и различные развлекательные учреждения традиционно закрыты, а выпить чашечку (или две) кофе является отличным предлогом, чтобы выбраться из дома. Зайти в кафе можно и для того, чтобы, например, просто понаблюдать за посетителями, а если занять столик у окна, то и за прохожими. Также это невероятное удовольствие — предаться чтению книги за ароматным кофе, позволяя своим мыслям блуждать в любом направлении и погружаясь в мечты или воспоминания.

Кроме того, я считаю кофейню идеальным рабочим местом: бодрящий эликсир всегда под рукой, и в отличие от дома или библиотеки (где, к слову сказать, часто нет свободных мест) отсутствует напряженность и чувство принуждения к выполнению работы. Пространство кофейни вдохновляет на творческие мысли, нестандартные подходы в решении задач и полет фантазии. Работа обычно выполняется непринуждённо, а смена лиц, обрывки разговоров и запах свежесваренного кофе успокаивают и наполняют радостью. Время пролетает настолько не заметно, что в кафе можно запросто провести долгие часы за чтением, беседой, размышлениями или работой.

Недаром Э. Хемингуэй, для которого пространство кафе было и творческой лабораторией и вторым домом, так часто туда ходил, оттачивая мастерство писателя и ища вдохновение. Чтобы в этом убедиться стоит хотя бы почитать его мемуары «Праздник, который всегда с тобой».

Если раньше кофе было привилегий состоятельных людей, и только определенный круг лиц мог попасть в кофейный клуб, то теперь каждый может зайти в уютное кафе и провести там столько времени, сколько душе угодно. В зависимости от предпочтений и настроения можно выбрать и небольшие независимые кафе, и сетевой кофешоп вроде Starbucks. Многообразие кофеен позволяет устроить  себе кафе-тур: попробуйте каждую неделю открывать для себя новые местечки, и вы удивитесь, сколько приятных впечатлений может подарить чашечка кофе в новой обстановке.

В любом случае, предпочитаете ли Вы проверенные места или еще в поисках идеальной кондитерской, время, проведённое за Kaffee und Kuchen, не является потраченным в пустую. Именно поэтому и молодежь, и взрослое поколение с удовольствием ходят в кофейные дома не зависимо от повода или даже без него. 

P.S. Как следствие таких размышлений мне снова захотелось кофе, пожалуй, стоит заказать себе еще чашечку, а может даже, и отведать Kuchen…
 
Анна Абрамова, Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: