26.09.2014 12882

Иностранные языки: знать или уметь?


Когда мы говорим об иностранном языке, чаще всего мы используем глагол «знать»: «знаешь ли ты немецкий?». Эта особенность приводит к тому, что владение языком воспринимается нами как «знание» языка. Что не только не соответствует природе знания, но и приводит к серьезным ошибкам при попытке язык выучить.

Ведь что такое знание? Если совсем коротко и просто, это владение определенной информацией, которая является истинной.

Можно знать ограниченное количество фактов, закономерностей, причин и следствий. Когда дело касается языка, мы говорим о том, что мы знаем лексику (слова) и грамматику — правила, по которым они изменяются. Ограничившись этим знанием, можем ли мы утверждать, что мы «знаем» язык? Конечно, нет.
Знание даже десяти тысяч слов и правил (особенно вызубренных) не поможет вам нормально изъясняться. Сколько среди нас людей, помнящих gehen-ging-gegangen, но не способных поставить это слово в предложении в нужной форме?



Загвоздка в том, что владение языком—это не знание, а навык. Почти такой же, завязывание шнурков или езда на велосипеде, с той лишь разницей, что работает не мышечная память.

Отсюда следует несколько важных выводов:
 

1. Зубрежкой язык не выучить

Безусловно, заучивать слова нужно, но только при условии, что вы тут же будете использовать их в общении. Поэтому если и заучивать, то готовыми фразами-шаблонами: сказав «I’m going to sleep» вы сможете выразить практически любое намерение, которое вы going to ;)
 

2. Важны не элементы, а связи

Как и любая другая система, язык состоит из элементов и связей между ними, причем только вместе они превращаются в систему. Так вот, лексика и грамматика — это элементы, которые можно и нужно выучить («знать»), а все остальное—это связи между ними. Эти связи можно назвать умением комбинировать элементы, превращая небольшой набор слов в самые разные предложения. Недаром на серьезных языковых экзаменах очень ценится умение описательно ответить на вопрос. Вы можете не знать, как на иностранном языке звучит то или иное слово, но если вы можете его объяснить—потеря невелика. Собеседник поймет и скажет, как это правильно называется.
 

3. Тренировка—путь к успеху

Тут всё просто: говорите, читайте, пишите, слушайте и снова говорите. Навык требует тренировки, поддержания в тонусе, иначе он ослабнет. Кстати, даже профессиональные переводчики-полиглоты не говорят произвольно на нескольких языках за короткий промежуток времени. Им тоже нужно усилие и время, чтобы «переключиться» с одного языка на другой: они просматривают свои записи, читают и слушают на языке, с которым им придется вскоре работать, вспоминают речевые клише и так далее.
 

4. Владение языком — психологическая особенность

Пресловутый языковой барьер может свести к нулю годы изучения языка. Если вы стесняетесь, боитесь делать ошибки, боитесь, что вас не поймут или поймут превратно — вы не заговорите никогда. Знать язык вы будете, а владеть им — нет. Поэтому ваша задача — пытаться осчастливить каждого встречного иностранца своим умением здороваться на его родном языке. Особенно если это всё, чем вы можете похвастаться. Поверьте, ваше «Hallo, wie geht es dir?!» вкупе с широкой улыбкой и несгибаемым энтузиазмом способно творить чудеса.
 

5. Навык приобретается быстро или не приобретается вообще

Живым доказательством тому—миллионы наших соотечественников, десять лет учивших английский в школе и едва умеющих после этого представиться. Великая Като Ломб (полиглот-самоучка, одна из первых переводчиц-синхронисток) сравнивала изучение языка с попыткой взбежать на ледяную горку: если вы бежите медленно, вы неминуемо скатываетесь вниз, и приходится начинать сначала. Поэтому лучше выделить два месяца, раскошелиться на хорошие курсы или репетитора, и погрузиться в обучение с головой, посвящая ему не менее 5 часов в день. Это не только будет куда эффективней долгого, но не интенсивного изучения, но и дешевле.

Надеюсь, статья была вам полезна!
Буду благодарен за отзывы и критику! :)

Автор: Роман Рыбаков
 





Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: