10.04.2015 26198

Экзамен на получение Гёте-сертификата В2 — готовимся сами!


В этой статье я хочу рассказать об опыте самостоятельной подготовки к экзамену на получение Гёте-сертификата уровня В2.

По общеевропейской компетенции владения иностранным языком этот уровень считается достаточно высоким, с таким уровнем вполне можно устроиться на работу в Германии.

Это создает впечатление, что подготовиться самостоятельно к сдаче данного экзамена практически нереально, и поэтому следует посещать курсы или заниматься с преподавателем.

Однако по моему глубокому убеждению самостоятельная подготовка возможна, и в какой-то степени она даже имеет свои преимущества, так как каждый лучше знает свои слабые стороны и может уделить им особое внимание. И да, это дешевле (намного дешевле).

Lesen

Эта часть экзамена длится 80 минут и состоит из 4 заданий.

Задание 1: Из 8 объявлений выбрать подходящие предложения для 5 человек. Это само по себе не сложно, однако следует быть очень внимательным: объявления могут быть с подвохом, потому не всегда легко принять решение.
Задание 2: Прочитать небольшой текст и из нескольких вариантов выбрать правильный ответ.
Задание 3: Прочитать статью и ответить на вопрос, в каких случаях автор высказывается положительно, и в каких – отрицательно (всего 5 вопросов).
Задание 4: В тексте пропущено 10 слов, и вашей задачей является дополнить пропуски по смыслу.

Мой совет по подготовке к этой части экзамена: читайте статьи из газет и пересказывайте их! Это поможет вам научиться находить в тексте самую важную информацию, что очень облегчит задачу во время экзамена. Также весьма полезно подчеркивать ключевые фразы и слова, чтобы лучше понять, о чем идет речь.

Во время подготовки к этой части я старалась делать задания не только из учебника к экзамену, но брала также пособия к Test DaF, TELC и прорабатывала тексты. Это помогло мне научиться быстро читать и схватывать основные мысли, и значительно увеличило мои познания, так что на экзамен я шла с хорошим запасом прочности. В результате я справилась со всеми заданиями за 45 минут, намного раньше всей группы.
 

Hören 

На аудирование отводится 30 минут, за это время вы прослушаете две аудиозаписи.

Первая запись представляет собой сообщение, оставленное на автоответчике. Вы слушаете и вносите недостающую информацию на бланк, который вам дадут перед экзаменом. Если вы пропустили что-то, то не следует паниковать – пара неверных ответов не так страшны. Я советую обратить особое внимание на восприятие числительных на слух, поскольку в тексте обязательно будут звучать какие-то даты, время и т.д., так что лучше заранее потренироваться.

Вторая запись — это интервью по радио, и у вас будет возможность прослушать его два раза. Перед началом этой части экзамена вы получите бланк, содержащий 10 пунктов, в каждом из которых даются три варианта ответа. Ваша задача – во время прослушивания отметить пункт, прозвучавший в интервью. Перед началом аудирования у вас будет несколько минут на чтение этого материала, однако я советую сконцентрироваться лишь на чтении основных пунктов, поскольку всю информацию вы просто не успеете прочитать.

У многих возникает вопрос, как научиться воспринимать иностранную речь на слух. Главным секретом является хороший словарный запас, а также натренированное ухо, поэтому единственное, что можно посоветовать – это слушать как можно больше! Слушайте  почаще немецкое радио.

Хочется также посоветовать вам: учитесь слушать и одновременно писать! Это очень пригодиться во время экзамена, когда придется записывать информацию или делать пометки к интервью.
  Экзамен на получение Гёте-сертификата В2 — готовимся сами

Schreiben 

Для многих написание текста является самой нелюбимой частью экзамена, и напрасно: когда сдаешь экзамен на получение Гёте-сертификата, то уже знаешь, что тебя ожидает, и потому есть возможность хорошо подготовиться и быть во всеоружии. Письменная часть состоит из двух заданий.

Первое — это читательское письмо, в котором вы должны высказаться по поводу статьи из газеты. Для этого вы получаете две темы, из которых выбираете одну.

Второе — это небольшой текст, содержащий десять ошибок, которые необходимо найти и исправить.

Общее время, которое отводиться на письменную часть – 80 минут. При подготовке к письменной части очень важно научиться правильно рассчитывать свое время, потому советую: когда будете тренироваться, то ставьте перед собой часы и смотрите, сколько времени уходит на написание введения, основной части и заключения. Учитесь писать по часам!

В вашем тексте должно быть около 180 слов. Поскольку вы заранее знаете, что будете писать отзыв читателя, то хорошо иметь заготовку, с помощью которой сможете составить любое письмо, в зависимости от темы. Во время тренировки очень советую все время использовать один и тот же шаблон, предварительно подсчитав, какое количество слов входит в него. Таким образом, на экзамене вы будете писать эту часть сочинения совершенно автоматически, не тратя драгоценное время на размышления и подсчеты. Вступительная часть моего письма выглядела так:
 
Sehr geehrte Damen und Herren,
In Ihrer Zeitung vom 18. März habe ich den Artikel mit dem Titel « … » gelesen, der mich nachdenklich gestimmt hat. Ich schreibe Ihnen, weil ich ein paar Überlegungen zu diesem Thema zum Ausdruck bringen möchte.
 

Важно иметь в своем запасе выражения, которые помогут вам написать связный текст и выразить свою точку зрения на проблему. В качестве примера могу порекомендовать следующие фразы:
 
Auf der einen Seite… - с одной стороны
Auf der anderen Seite… - с другой стороны
Es muss darauf hingewiesen werden, dass… – следует отметить, что…
 
Завершить свое письмо можно следующим образом:

Mit freundlichen Grüßen (и ваша подпись)
 
Второе задание с исправлением ошибок покажет ваше знание грамматики. При уверенном знании правил можно справиться с этой задачей буквально за пару минут. Я советую вам проштудировать перед экзаменом несколько тестов на разные грамматические темы, поскольку в письме будут встречаться типовые ошибки.

Благодаря своей подготовке я сделала все письменные задания за 45 минут вместо 80 и получила достаточно высокий балл.
 

Sprechen 

Общее время этой части экзамена – всего 15 минут, за это время вы должны будете высказать свое мнение о какой-либо проблеме, а затем провести небольшую дискуссию со своим партнером по поводу трех из предложенных фотографий.

Хотя никто не ожидает от вас, что на уровне В2 вы будете говорить без акцента, однако все-таки лучше потренироваться и отработать сложные для вас звуки и буквы. Мне очень помог этот сайт: http://lautschule.theateraufcd.de
 
Очень советую вам заранее подготовить и выучить небольшой рассказ о себе, о своей работе, а также о том, с какой целью сдаете экзамен – вам обязательно зададут эти вопросы! Также хорошее впечатление на экзаменаторов можно произвести, использовав в своем монологе какой-нибудь фразеологизм. Для этого можно подготовить несколько устойчивых выражений, которые подойдут к любой теме, например:
 
Die Kehrseite der Medaille – обратная сторона медали
Diametral entgegengesetzte Meinung – диаметрально противоположное мнение
Streitiger Punkt – спорный вопрос
 
Что еще важно в этой части экзамена – это говорить как можно больше! Благодаря многочисленным языковым сайтам нетрудно найти носителя языка, который поможет вам отработать задания из учебника по скайпу. Кроме того, говорите сами с собой, обсуждая любую тему и отмечая, каких слов и выражений не хватает в вашем активном словарном запасе.  У вас будет несколько минут на подготовку к монологу и дискуссии, однако мой совет: учитесь говорить спонтанно, без подготовки! Перед устной частью вы успеете в лучшем случае записать несколько тезисов, так что формулировать свои мысли все равно придется по ходу.
 
Завершая эту статью, хочу сказать, что к экзамену нужно готовиться серьезно, потому что уровень В2 достаточно высокий. Однако если вы проработаете все пособия и будете иметь какие-то заготовленные фразы и выражения, то экзамен не покажется страшным, и вы обязательно сдадите его!
 
 
 Екатерина Бочкова, Deutsch Online






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: