06.11.2014 10096

Детские площадки Берлина


Одна из привлекательных особенностей Берлина для семей с детьми — огромное количество замечательных детских площадок (по-немецки Kinderspielplatz).

Все площадки разные, потому что делаются на заказ. И небольших фирм, занимающихся установкой площадок, много.

Чаще всего площадки здесь делаются из дерева, причем дерево не красят. Например, такое родственное акации дерево как робиния устойчиво к сырости, а также к грибкам и вредителям. Используют также дуб и лиственницу.

Горки и металлические части конструкций часто делают из нержавеющей стали. Вся площадка обычно покрыта песком или размельченной древесиной (мягко ходить и падать).


Частыми элементами являются также цепи, канаты, автомобильные покрышки. Некоторые люди воспринимают такие материалы почти как убожество (неужели нельзя для детей придумать что-то более современное?), но, по моему убеждению, именно такие немного «дикие» площадки больше всего подходят для детского развития (для бегания, лазания, пряток, хождения по канату, прыжков).

И детям они очень нравятся.


Использую слова Анны Адасинской, ландшафтного дизайнера петербургской ландшафтной фирмы «Мох» о материалах для европейских детских площадок: 

«Бревна используются лишь слегка скорректированные по форме, с сохранением естественного конуса и кривизны бревна... Древесина используется только твердых пород, например, лиственница.

Краской древесина не покрывается почти никогда... Вместо этого, все элементы проходят специальную обработку против гниения. Так делается, прежде всего, потому, что в процессе эксплуатации краска все равно облезает. Особенно там, где оборудование соприкасается с песком. А кусочки краски не так уж безвредны.

В то же время, натуральная поверхность дерева имеет естественные трещины, кольца, переходы цвета, и уже сама по себе интересна ребенку. Прибавьте тактильные ощущения. Дерево не будет холодным даже зимой. Конструкции, выполненные из бревен, просты. Они позволяют ребенку понять как построены те или иные объекты, а это тоже развивает. За счет неровной формы бревен и досок, каждый объект уникален, что особенно важно в условиях типовой застройки. Кроме того, объекты из дерева достаточно легко ремонтируются, шлифуются, заново пропитываются защитными средствами».
 

Детей и подростков до 18 лет сейчас в Берлине около пятисот тысяч. Детских площадок в городе около 1850 штук (примерно 200 га). В Интернете есть несколько сайтов с подробными описаниями всех детских площадок города и картами. Есть даже площадка с домиком бабы Яги (именно так: Babajaga-Hexenhaus у ратхауза Кёпеник).

По городскому закону о детских площадках, на одного жителя положено 1 м3 земли для площадки (в Берлине сейчас около 3,4 млн человек, т.е. не все требующиеся по закону площадки еще построены).

Немцы считают, что дети имеют право покричать и побеситься (по-немецки austoben), и для этого им нужно организовывать специальные места.
 
Немецкие родители меньше контролируют своих детей на площадках — маленькие дети ползают по песку, изучая окрестности, более старшие лазают.

И я заметила, что именно российские мамы чаще страхуют детей или стоят с ними рядом. Берлинские дети, натренированные на множестве площадок, лазают как обезьянки. И я представляю, что это очень приятные ощущения — хвататься за дерево, за канаты, перепрыгивать с одной площадки на другую, подпрыгивать на трамплинах. Да я пробовала и сама — эти "лазилки" достаточно прочны и высоки для того, чтобы их могли испытать и взрослые (и часто родители этим пользуются).
 

Достаточно много площадок с колонками. Если дома немцы экономят воду, то здесь воды для детей они не жалеют. Вода течет на песок, между уложенными камнями. Можно рыть ручейки или устраивать запруды. Бегают дети с водяными пистолетами.
 


Есть в самом центре Берлина, возле Технического музея, и совершенно «дикая» площадка. На огороженной территории насыпаны невысокие горы, тут и там лежат огромные камни. Растут деревья и кусты, а рядом с ними навалены длинные прочные палки, из которых детям можно сооружать шалаши.

Это то, что можно найти на окраине любого городка, но для большого Берлина создание такой площадки, где дети могут почувствовать себя на природе, - уже необходимость. Дети растут, изучают свои способности, им нужно попробовать себя в беге, прыжках, лазании, строительстве шалашей.
 
 

Нередко на площадках можно встретить и пап (чаще, чем в России).
 

Мамы иногда располагаются на площадках компаниями и даже приносят из дома покрывала, чтобы посидеть и поболтать, пока дети растрачивают свою энергию. Летом здесь часто ходят босиком — да, здесь несколько чище, хотя наличие мусора тоже зависит от района (бывает, придешь на площадку — а она вся завалена обертками от мороженного).

Так как в городе нет бродячих кошек и собак, на некоторых площадках, бывает, пробегают и крысы. Лисички, живущие в городе (даже в самом центре), не справляются с ними со всеми.

Вообще немцы, с одной стороны, более аккуратные, чем мы (мусор бросают в мусорку, тщательно убирают улицы), с другой стороны, менее брезгливые (могут сесть на пол в метро или на землю на улице), разрешают своим детям валяться на песке и даже кувыркаться через голову (что наши мамочки запретили бы чаще всего).
 

Площадки в Берлине всегда аккуратно огорожены, чтобы маленькие дети не могли выбежать на дорогу. При входе стоят таблички с указанием возраста детей и правилами пользования (например, если площадка находится внутри двора, то в определенное время нельзя шуметь).

Детские площадки часто делают на школьном дворе. Для игр детям иногда дают машинки, ходули, скакалки, мячи. Существуют специальные перемены, называющиеся Hofpause (перемена во дворе), когда всем детям нужно выходить на улицу гулять. Таких перемен в течение дня несколько, так что дети между уроками все время двигаются (даже зимой). Школа от этого засыпана ровным слоем песочка, зато для детей полезно и детям весело.
 

Школьная площадка
 

Площадка в детском саду

Для зимних месяцев в Берлине есть несколько больших закрытых детских площадок. Детские площадки с лазилками продолжаются закрытыми или открытыми местами для скалолазания, парками для лазания. Таких возможностей в городе много. Радует, что появляются такие парки и в России.

Все ли благополучно в Берлине с детскими площадками? В Интернете есть несколько сообщений о том, что многие детские площадки города не отвечают гигиеническим требованиям (мусор в песке), а часть из них так же небезопасна (большая высота, отсутствие страховок, прогнившие деревянные части). По нашим наблюдениям, это все-таки бывает не часто.

Что касается безопасности детей — родителям, действительно, нельзя полностью полагаться на строителей площадки и следует самим смотреть, может ли их ребенок залезть на ту или иную высоту или лучше не рисковать. Внимательными нужно быть и на многолюдных площадках, когда более старшие и ловкие дети носятся друг за другом и залезают высоко.
 

Общее впечатление от берлинских площадок — это масса позитивных эмоций и для детей, и для взрослых.

Дарья Велижанина, Deutsch-online
 






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: