17.11.2014 10647

Школьный обмен для старшеклассников и студентов


Уже 10 лет в Петербурге существует программа Школьного обмена с Германией и Австрией. Ее организует общественная организация «Немецко-Русский Обмен» (НРО).

Участники  этой программы — школьники или студенты первых курсов (от 14 до 18 лет). Они проводят весь учебный год или пару месяцев в Германии или Австрии, учатся там в школе и живут в гостевой принимающей семье, а также принимают у себя своих немецких сверстников.
 
Мы решили рассказать все подробности о программе, а также ответить на ряд часто задаваемых вопросов.
 

С чего все началось?

Все началось в 2004 году, когда НРО организовал программу Школьного Обмена между семьями на 1-3 месяца. Семья в Петербурге принимала у себя немецкого школьника, заботилась о нем, делила с ним будни и выходные, после чего российский школьник ехал с обратным визитом в Германию.

Такой двусторонний обмен быстро прижился — "семейный" характер программы оказался очень удобным. Общаясь с немецким гостем, вы погружаетесь в немецкий язык и культуру всей семьей, и когда ваш ребенок едет в Германию, вы уже заочно знаете принимающую семью. При этом относительно короткий период, 1-3 месяца, подходит очень многим. Российский школьник не  пропускает многого из школьной программы, но и этих месяцев в Германии уже достаточно, для того чтобы погрузиться в языковую среду.
 
Сейчас принять немецкого школьника можно не только в Петербурге, но и в Москве, Челябинске или Екатеринбурге.

Постепенно НРО стал получать заявки от немецких и российских семей, которые хотели либо только принять школьника в свою семью, либо только поехать в Германию. Таким образом возник односторонний обмен, который может длиться один семестр или весь учебный год (реже 1-3 месяца). С 2014 года поехать по программе одностороннего обмена стало возможно не только в Германию, но и в Австрию.
 

От привычных образовательных туров школьный обмен отличается относительно небольшой ценой и заметно бОльшим погружением в среду: подросток живет в принимающей семье и  участвует на полных правах в ее жизни  — помогает по хозяйству, проводит досуг, путешествует. При этом немецкий язык изучается в естественных условиях, — это неотъемлемая часть абсолютно каждого дня участника программы.
 

В чем разница между нашей программой и языковыми лагерями и поездками вместе с классом?

Начнем с того, что это принципиально другой опыт.  Для знакомства со страной и школой в самом начале мы, как правило, рекомендуем поехать в Германию вместе со своим классом, съездить в языковый лагерь или на курсы. Без подобного "первого опыта" шанс попасть в индивидуальный школьный обмен практически равен нулю. Когда первый барьер уже преодолен и школьник уже получил первое впечатление о стране и пригляделся к своим немецким сверстникам, —  тогда можно и нужно брать новый рубеж!

Первое отличие школьного обмена от групповых поездок классом: тот факт, что обмен, предлагаемый НРО — это обмен индивидуальный. Скорее всего, подросток будет единственным школьником из России в своем немецком классе — что  гарантирует максимальную коммуникацию на немецком языке в течение всей программы.
 
У каждого участника есть русскоговорящий куратор на месте, который всегда готов помочь.

Вторая особенность: наш обмен долгосрочный. Участники живут в принимающей семье и  в течение продолжительного времени учатся в настоящей немецкой школе, что позволяет  им стать частью своего класса и принимающей семьи. Подросток получает  задания — такие же, как и его одноклассники — но адаптированные и упрощенные, имея такие же обязанности, как и его немецкие сверстники. 
 

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, мы предлагаем стать гостевой семьей для немецкого школьника — это прекрасная подготовка и первый межкультурный опыт "на знакомой территории".
 
Нельзя сказать, что индивидуальный школьный обмен — это  легкая развлекательная программа. Участнику надо адаптироваться к новой культуре, да и немецкая система образования сильно отличается от нашей.

Поэтому для участников из Санкт-Петербурга мы организовали Школьный клуб, который ведет носитель языка. Задачи этого клуба — подготовить участника к обмену, не только в языковом плане, но также и в психологическом. Встречи школьного клуба состоят не только из заданий на аудирование и пополнение словарного запаса,  но и из коммуникативных игр. Также мы приглашаем в школьный клуб бывших участников школьного обмена, немецких школьников и немецких волонтеров, которые делятся своим опытом с русскими участниками программы.

Для ребят из других городов Немецко-Русский Обмен устраивает интенсивный двух- или трехдневный подготовительный тренинг, которые проходит в выходные дни в начале лета.
 

Зачем это немецким школьникам?

Что делают немецкие школьники в России? Начнем с того что для немецких школ такая практика вовсе не нова. Уже десятилетиями немецкие семьи принимают ребят из Франции, Америки. Для большинства наших немецких участников русский — это третий или четвертый иностранный язык. Некоторые из них считают, что знание русского языка — это ощутимый плюс для будущей карьеры. У других немецких школьников есть бабушки или родители из России, поэтому они хотят лучше узнать и понять своих родственников, приобщившись к русской культуре. А кто-то просто юный полиглот! Мотивы у всех разные, но их школьный обмен в России проходит у всех следующим образом:
 

НРО подбирает школьнику подходящую гостевую семью, устраивает в школу (обычно в ту же, куда ходит гостевой брат-сестра). На уроки по русскому языку немецкий школьник ходит в младшую школу — пишет диктанты вместе с малышами, выполняет упражнения. После школы участники посещают кружки по интересам: кто-то ходит в Аничков дворец играть на флейте, кто-то танцует, другие ходят в художественную школу. При желании немецкий школьник посещает курсы русского как иностранного.

Я сама принимала школьницу из Берлина в своей семье. Поэтому с уверенностью могу сказать, что задача эта вполне посильная, а опыт — очень позитивный! В первое время главное — помочь школьнику сориентироваться в городе, наладить быт, познакомить школьника с окрестностями, помочь добраться до школы, до офиса НРО, до кружков. Помочь оформить местную сим-карту и проездной.
 
Если вы ходите вместе за покупками в магазин, то можно давать немецкому гостю небольшие задания — попросить у продавщицы пакет, попросить взвесить овощи и т.д. На неделе школьник, как правило, действительно очень занят в школе, но по выходным вы можете вместе проводить время. По своему опыту скажу, что показывать городу свой город — крайне увлекательно! Такой опыт позволяет совершить много открытий и для себя тоже.

Некоторые немецкие школьники приезжают на 1-3 месяца, другие на год. Как показывает практика, те, кто приехали в сентябре, уже после Нового года  вполне успешно начинают говорить на русском. Полностью языком овладевают спустя 5-6 месяцев погружения в среду.
 

Отзыв немецкой школьницы об ее обмене в Петербурге:

 

Итак: 

Программа подходит для школьников или студентов 1-2 курсов. Возраст участников- 14-18 лет. Для студентов 1-2 курсов мы также организуем стажировки в Германии.
 

Срок подачи заявок:

На 1-3 месяца: круглый год (за 3 месяца до желаемой даты отъезда)
На полугодовой обмен: на осенний семестр до 1 декабря, на весенний — до 1 октября
На годовой обмен: до 1 декабря и пройти отбор до 15 декабря
 

Как участвовать:

1. Заполнить заявку.
2. Пройти отбор.
3. Подписать договор.
4. Заполнить анкеты на немецком языке (с нашей помощью) и ждать анкету гостевой семьи. 

Каждый участник школьного обмена получает официальную справку из немецкой/австрийской школы с выпиской оценок и сертификат от «Немецко-Русского Обмена»
 
 
По вопросам участия обращайтесь к Марии Шмаровой или в группу «Немецко-русского обмена» Вконтакте: vk.com/nro_spb
 





Другие статьи категории «Интересное»: