03.06.2013 28378

Разбираемся в немецких винах


Весь мир увлеченно говорит о немецком пиве, его сортах, типах и отличиях. Германия, действительно, славится пенным золотым напитком, но не им одним! Немецкие вина обретают в мире всё большую и большую популярность и имеют на это полное право. 
 
Сегодня даже существуют туристические поездки, которые включают в себя посещение основных рейнских виноградников и массу дегустаций. Называется такой маршрут "Германский винный путь".
 
Возраст германского виноделия исчисляется тысячелетиями. Виноград на территорию современной Германии привезли римские легионеры, так любившие пьянящий напиток. Они рассадили лозы вдоль реки Рейн и её притоков, где климат был наиболее благополучным. Красные лозы приживались хуже, чем белые, так как красный виноград любит тепло и солнце, которого в современной Рейнланд-Пфальц не хватает. Именно этим объясняется огромное количество белых немецких вин.
 
Благодаря строгим законам и стандартам, а также отточенной технике и традициям виноделия, немецкие вина славятся высоким качеством.  Те, кто бывали на рейнских виноградниках, видели как сложно и тяжело они устроены: лозы ровными рядами высажены на крутые склоны, по которым людям многие века приходилось карабкаться, страхуясь вересками (сейчас уже используют специальную технику). В немецком языке "виноградник" даже называется "Weinberg", то есть винная гора. Когда смотришь на этот пейзаж, не укладывается в голове, как люди не бросили это дело в средние века, не махнули рукой. В общем всё соответствует немецкой аккуратности и трудолюбию. 
 
 
Какие бывают сорта винограда? 
 
Если говорить о сортах винограда, то визитной карточкой и гордостью Германии является рислинг (нем. Riesling). Ни в одной другой части света эта лоза не дает таких утонченных белых вин с оптимальной кислотностью. Рислинг – технический, то есть винный сорт винограда. Есть исторические сведения, повествующие о том, что в местечке возле замка Руссельсхайм управляющий графа Катценельнбогена посадил новые лозы рислинга еще в 1435 году, якобы некоторые из них существует до сих пор (что, конечно, сомнительно, скорее всего, до нас дошли их дети и внуки). Но факт остается фактом, через Руссельхайм сегодня проходит винная туристическая дорога, каждый второй автобус с путешественниками выходит на прогулку в этом городке, чтобы купить как можно больше разнообразных вин из рислинга. 
 
 
Из этого сорта винограда делают и всем известное вино Eiswein или Ледяное вино. Это то вино, которое однозначно следует пробовать, если позволяет бюджет (небольшая бутылочка может стоить от 20 евро). Один лишь способ его изготовления уже заслуживает глубокого уважения: с лозы собираются ягоды, замерзшие естественным способом, они отжимаются в замороженном состоянии, в результате чего повышается содержание сахара в таких винах. Вкус напитка несравним ни с чем.  
 
Не менее известным сортом считается и Гевюрцтраминер (нем. Gewürztraminer), который выращивается в основном в Эльзасе и Пфальце. Вина из этого сорта обладают очень богатым и пряным ароматом, недаром в названии сорта присутствует слово "Gewürz" (пряность). Это белое вино тоже нужно обязательно попробовать, будучи в Германии.
 
С красными сортами винограда дело в Германии пошло хуже – они более теплолюбивы и хуже приживались на продуваемых рейнских склонах. Из сортов, которые культивируются сейчас, можно назвать Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и некоторые "домашние" сорта. Однако, отдельно нужно отметить Троллингер (нем. Trollinger). Виноград был выведен в Тироле, правда, в Южном, а так как Южный Тироль сейчас находится на территории Италии, то номинально – это итальянский сорт винограда. Этот факт будут ожесточенно оспаривать южные немцы, так как выращивают троллингер не только в окрестностях Больцано, но и в Вюртемберге. В Германию этот сорт привезли всё те же римляне и заселили им склоны Рейна, потом лозы распространились вдоль реки-притока Неккара и таким образом перешли на юг Германии. Теперь троллингер – самый распространенный красный виноград в Вюртемберге, в городке Хайльбронн даже проводится ежегодный праздник под названием "Троллингер-марафон". Само вино  представляет собой немецкий вариант "божоле нуво", оно зреет быстро (примерно один год)  и, соответственно, имеет спелый и свежий вкус. 
 
Есть и подсорт винограда Мускат Троллинтер, из которого делают достаточно сложное вино. Этот виноград требует более длительной выдержки, а также времени для созревания, правда, вино приобретает особый мускатный аромат.
 
 
Какие бывают вина? 
 
Классификация вин Германии иногда может показаться странной, особенно для тех, кто не знает немецкий язык. Но такая классификация принята по всей стране, и если вы зайдете в винотеку или погребок за чем-то конкретным, то называя данные ниже "ключевые слова" получите практически 100% попадание.  
 
  • Deutscher Tafelwein — немецкое столовое вино. Виноград поступает из всех регионов. На экспорт такое вино, как правило не уходит. Столовое вино есть столовое вино, пьется легко, особо выраженных нот не имеет, но натуральное и вкусное (к слову, стоит бутылка такого вина в Германии всего 1,5-2,5 евро).
  • Deutscher Landwein — немецкое местное вино. Делается небольшими винодельнями. Имеет высокое качество, но разный вкус год от года, в зависимости от урожая. Этим, кстати, небольшие винодельни отличаются от больших заводов, на которых вино год от года бывает одного вкуса (не всё конечно, но в общей массе). 
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - «качественное вино из указанной области». Соответствует маркировке DOCG на французских винах, например. Вино должно происходить с одного из тринадцати винных регионов Германии, причем нельзя смешивать виноград из разных местностей. За производством таким вин строго следят, делают тесты и только потом выдают такую маркировку. 
  • Prädikatswein (раньше называлось: QmP) - качественное вино из отборного винограда особой спелости, наиболее ценное немецкое вино.

    В эту категорию входят те вина, в производстве которых происходит что-то необычное и таинственное. Например, сюда входит уже описанное выше Eiswein (так как виноград жмут еще замерзшим), сюда включены и вина из "сухих ягод" (Trockenbeerenauslese), которые собирают уже заизюмленными, что повышает содержание сахара, а значит вина получаются очень сладкими, концентрированными и дорогими. Если вы спросите Beerenauslese ("отобранные ягоды"), то вам покажут бутылки вина, изготовленного также из перезревшего, заизюмленного винограда, часто эти ягоды поражаются грибком, который вытягивает из них влагу. Это, конечно, десертные вина. Есть и просто категория Auslese ("отборные"), ягоды в которой отбираются вручную, исходя из спелости винограда. Помимо этого есть еще две категории: Spätlese (буквально «поздний сбор»)  и, конечно же, Kabinett (кабинет).  Кабинет собирается сразу после сбора винограда для QbA, а через 12-14 дней после этого собирается Шпэтлэзе. 
 
Пить или не пить вино в Германии?
 
Если вы едете не на Октоберфест, то попробовать хорошие немецкие вина стоит обязательно!  В зависимости от Ваших предпочтений и бюджета  можно выбрать разные марки и сорта. 
 
К сожалению, мнение о немецком виноделии у многих сформировано белым полусладким (!) вином Liebfraumilch (его еще называют "Молоком любимой женщины"), которое делается в основном на экспорт. Экспортное "молоко" сильно недотягивает до немецкого закона о качестве вина и является синонимом "плохого вина". Однако, в Германии все законы соблюдаются, поэтому не исключено, что на территории страны вкус этой марки будет сильно отличаться от порошкового вина из супермаркета.  
 
И все-таки, будучи в Германии, нужно пробовать именно Prädikatswein – то есть волшебные вина, виноград для которых собираются чуть позже основного сбора (от "кабинета" и до "сухих ягод"). Кстати, даже Liebfraumilch можно при желании найти также в вариантах Spätlese ("поздний сбор") и Auslese ("отборные"), то есть уже в высших маркировках.  






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: