05.09.2014 7923

Die Qual der Wahl или О муках выбора языковой школы


Лето подошло к концу, начался новый учебный сезон. Вы хорошо отдохнули и готовы к новым свершениям?

Сегодня мы поговорим о выборе языковых курсов.
«Что тут особенного?» – спросите вы.

Бешеная конкуренция и куча информации делают свое дело. Однако, не всё так однозначно. Готовы поспорить, что среди вас есть люди, которые меняют языковые курсы каждый год и раз от раза недовольны результатом, а есть и те, кто повысил знания на один уровень и бросил это дело.

Как не тратить свое время на посещение неэффективных курсов, не перемещаться бесцельно из одной учебной комнаты в другую и не теряться в бешеном потоке маркетинговой информации?

Обо всем этом (и не только) мы попросили рассказать тех, кто знает об этом не понаслышке:


 
Татьяна Орестова, Татьяна Ярцева, 
преподаватели из Deutsch-Klub (Санкт-Петербург):
 

Перед началом нового сезона многие размышляют о том, куда пойти учить немецкий. Сами мы учим его сто лет и, сделав его преподавание своей профессией, относимся к нему со всей страстью. Однако многим, особенно тем, кто никогда не учил его ранее, он кажется внушительным, сложным, но и очень красивым, как музыка Баха.
 
Но тем ощутимее успех, когда эта музыка становится понятной, раскрываются ее нюансы  и появляется уверенность, что рано или поздно вы тоже сможете сыграть самые сложные произведения. Что делать, чтобы пройти этот путь с наименьшими потерями - не разочаровавшись ни в своих способностях, ни в языке? Попасть в руки талантливого и уверенного в себе наставника. Если вам уже повезло найти такого учителя, держитесь за него обеими руками.
 
Допустим, вы начинающий и находитесь в активном поиске наставника: сходите для начала на ОУ (открытый урок). Если у вас сложится впечатление, что урок прошел на одном дыхании и учитель провел его словно песню спел, значит вы пришли по адресу. Потому что нет партитуры сложнее, чем ОУ для начинающих: дирижер должен сделать так, чтобы группа незнакомых ему и друг другу людей с удовольствием спела его песню, практически не зная нот.
 
Это о лирике. А теперь о физике. С нашей точки зрения, ни одна уважающая себя школа не доверит проводить ОУ человеку без опыта и  харизмы, поскольку ОУ - это пиар-мероприятие, демонстрирующее лицо школы. И если по окончании ОУ вы чувствуете, что провели время в каком-то сумбуре и ничего для себя не вынесли (при условии, конечно, что вы пришли на ОУ в соответствии с вашим уровнем), то задумайтесь: с вами работал, возможно, лучший преподаватель школы.
 
Но бывает так, что ОУ не произвел однозначного впечатления, а сроки принятия решения уже поджимают. Тогда вам ничего не остается, как довериться чужому мнению. Проведите нехитрое маркетинговое исследование среди ваших друзей-знакомых, мнению которых вы доверяете. Все мы спрашиваем друг у друга рекомендаций касательно хороших врачей или парикмахеров, потому что доверяем им свое здоровье и красоту. Даже если платить приходится не так уж мало.
А когда мы ищем учителя, мы доверяем ему свою голову и свое настроение, а вместе с этим — свою карьеру и, возможно, свое будущее.
Но самое главное - хороший учитель всегда видит ваши границы и при этом всегда верит в вас.
 
Если вы хотите послушать мнения о нас, расспросите наших студентов. Их у нас было около 2500 на двоих до основания ДК, а у ДК их уже больше тысячи. 




 
Саша Вагнер, 
академический директор из Aquis Grana (Москва):
 

Чтобы  курсы немецкого языка принесли максимум пользы, необходимо правильно их подобрать. Нередко к нам обращаются люди, которые какое-то время изучали язык самостоятельно. По моему убеждению подобная затея опасна, поскольку немецкий язык для такой формы изучения абсолютно “не пригоден”.
 
Хваленые курсы немецкого языка в Германии дают сомнительное качество обучения. Есть ряд причин, в силу которых я бы отговорил их посещать. Во-первых, не все курсы в Германии могут гарантировать качественное образование, картина мне хорошо знакома, поскольку я работал в нескольких школах Германии. Оплачивая курсы в Германии, Вы покупаете “кота в мешке”. Зачастую руководство курсов игнорирует результаты тестирования и зачисляет в одну большую группу учащихся разного уровня, возраста, менталитета, смекалки. Необходимо учитывать и тот факт, что у каждого кандидата из вашей интернациональной группы по-разному развит речевой аппарат, и групповое изучение фонетики будет давать эффект оркестра разлаженных инструментов.

Как правило, группы на курсах в Германии переполнены, что абсолютно неприемлемо. Руководство школы осознает, что какое качество они бы не предложили, даже самое низкое, учащийся рано или поздно отправляется куда? Правильно, на Родину. В свободное от курсов время Вы будете, скорее всего, разговаривать на своем родном языке, то есть все ваше практическое обучение будет состоять из редкого лепета в переполненной душной аудитории ваших курсов.
 
Как же все-таки выбрать курсы в Москве, ведь их количество огромно?

Я рекомендую сузить поиски до частных учебных заведений, специализирующихся  только на немецком языке. Если здесь работают носители языка, то вам повезло вдвойне. В список возможных школ я бы добавил крупные сети, имеющие в штате методистов, то есть тех специалистов, которые контролируют и координируют преподавателей немецкого языка. Только представьте себе качество образования в школе, которая предлагает 40 иностранных языков и в которой все преподаватели работают в отдельных аудиториях со своими группами бесконтрольно, как им вздумается и не всегда “на совесть”.
Перед тем, как записаться на курсы, нужно посетить первое, бесплатное занятие. Желательно познакомиться с будущим преподавателем, с методистом школы, с носителями языка — хорошая школа обязательно должна иметь их в штате.
Необходимо узнать об их опыте и методах преподавания прямо на бесплатном уроке, а после урока пообщаться, если остались вопросы. Немаловажно количество человек в группе. Качественных результатов достигают группы из 6-8 учащихся, в противном случае существует большая вероятность недополучить внимание преподавателя, и как следствие, упустить возможность получить первоклассные знания.

Я знаю по себе, что хороший преподаватель – это подготовленный к уроку специалист, который заранее прорабатывает за кулисами и режиссирует образовательный продукт, конечно, полагаясь на свой опыт. Большинство преподавателей предпочитают организовывать занятия инновационными, нетрадиционными методами. Эти занятия чаще всего включают открытые диалоги, свободное общение, различные тренинги и ролевые игры.

В современной школе преподавание должно происходить исключительно на немецком языке.
Постарайтесь отыскать Вашу будущую школу вблизи дома, работы, спортклуба, не тратьте много времени на дорогу, учить слова в шумном и душном метро я бы отсоветовал, мотивируйте себя, постарайтесь полюбить этот благородный язык. Удачи Вам и в добрый путь! 




 
Екатерина Чегнова, 
академический директов из Star Talk (Москва):
 

Я бы выделила следующие признаки хорошего образовательного центра:

1. Сайт.
Помните, чем информативнее сайт, тем более заинтересована организация в своей репутации, ей нечего скрывать. Там должны быть указаны цены на обучение, программы обучения, отзывы, все контакты и адреса. 

2. Преподавательский состав.
Обратите внимание на основных преподавателей курсов, какое у них образование, какую методику они используют. По нашему мнению, стремиться к урокам с носителем при нулевом уровне немецкого — не самое правильное решение. Практика показывает, что 90% учеников немецкого языка "с нуля" получив в преподаватели носителя просят сменить его/ее на русскоязычного уже через 2-3 недели, так как понять все основы грамматики и грамотно проводить параллели с русских фраз на немецкие носители редко могут.

На наш взгляд, лучшая роль носители языка — снять языковой барьер, для этого мы всегда привлекаем носителей для разговорных клубов на немецком языке, где у людей цель — разговориться, применить на практике уже имеющийся багаж языковых знаний. Но если цель - углублять знания и узнавать все больше тонкостей немецкого языка - профессиональный русскоязычный преподаватель-лингвист гораздо лучше справится с данной задачей.
 
3. Администратор.
Очень важно, когда вы звоните или отправляется заявку на обучение он-лайн, получить всю интересующую информацию от администратора. Грамотный, вежливый, доброжелательный администратор — это лицо любой компании, ориентированной на клиента. А это значит, что в такой компании максимально будут учтены ваши интересы.

4. Возможность бесплатно пройти тестирование на определение уровня владения иностранным языком.
Как только вы услышите предложение пройти тестирование, можете поздравить себя с удачным выбором. Только не тест, а настоящее собеседование, которое позволит узнать ваши знания грамматики, навыки чтения и говорения. Согласитесь, на проведение такого рода тестирования необходимо время, усилия преподавателя и администратора. И если школа готова вам их предоставить уже на первом этапе, то значит и учиться там будет комфортно и легко. 

5. Цены на обучение.
Вас должны насторожить как слишком высокие, так и слишком низкие цены. Как правило, в хорошей школе цены варьируются в зависимости от преподавателя (носители языка требуют более высоких зарплат), сложности курса (деловые и специализированные курсы будут дороже), времени проведения занятий (сезон, время суток также играют роль и школы снижают цены в период наименьшей занятости преподавателей — дневное время, летний сезон).

6. Форма проведения занятий.
В идеале хорошая школа иностранных языков должна предоставить Вам возможность как индивидуального, так и группового обучения - зависимости от Вашего графика и бюджета.

Если у вас стабильный график и вы точно можете выделять для уроков по немецкому языку определенное время, занятия в мини-группах (4-6 человек), самый удобный и выгодный вариант: преподаватель уделяет достаточно внимания каждому студенту, у Вас есть возможность общения и новых знакомств, это дешевле индивидуальных занятий.

Если у Вас плавающее расписание и нет возможности посещать занятия регулярно, не стоит жалеть денег, лучше брать индивидуальные уроки, которые будут полностью под Вас подстраиваться. Попытка посещать групповые уроки в разные дни с разными преподавателями редко приводит к желаемому результату.

Обратите внимание на все эти аспекты при выборе курсов. Надеемся, они помогут вам определиться и скорее приступить к изучению иностранных языков.




 
Татьяна Замятина, 
академический директор школы немецкого языка дасПРОЕКТ (СПб):
 
  1. Для чего Вы ищете школу немецкого языка?
  • Хочу  научиться говорить по-немецки!
  • Нужно сдать экзамен для визы.
  • Еду учиться в Германию.
Ищите школу, которая соответствует вашим запросам. Хотите говорить по-немецки – говорите! И никакого русского на уроке. Хотите делать упражнения и переводы – пожалуйста. Только выясняйте это на берегу. А еще лучше - на пробном уроке.
 
  1. Где вы хотите учиться?
  • Удобно ли расположена школа, чтобы можно было тратить не более получаса на дорогу?
  • Небольшой офис в бизнес-центре  или отдельное помещение школы с камерной атмосферой и уютными классами?
  • Оснащение классов: удобная мебель, современное оборудование, хорошее освещение и креативный дизайн.
Такие, казалось бы, мелочи создают дополнительную мотивацию и заставят вас приехать в школу даже в самый дождливый и ненастный день, потому что здесь вас всегда будут ждать положительные эмоции. Благодаря им вам не захочется пропускать занятия, а результат не заставит себя ждать.
 
  1. Что предлагает школа?
  • Наличие библиотеки, медиатеки, Wi-Fi и т.д.
  • Бесплатные консультации методиста, тестирование, открытые уроки.
  • Дополнительная программа для свободного времени: разговорный клуб, игровые вечера, праздники, экскурсии, интересные встречи, совместные поездки и обучающие семинары и мастерклассы.
Учиться только в аудитории скучно и несовременно! Выбирайте школу, которая обеспечит вам полноценную языковую среду не только на занятиях, но и в ваше свободное время.
 
  1. Какие программы есть в школе?
  • Обучение в группе и индивидуально.
  • Возможность выбора различной интенсивности и удобного расписания занятий.
  • Разные программы для различных возрастных категорий: дети 12 лет не могут учиться по учебникам для взрослых с должной эффективностью.
  • Специальные программы для развития отдельных навыков или подготовки к экзаменам.
Запомните: возможность выбора всегда важна! Чем больше программ, тем индивидуальнее подход: клиентоориентированность никто не отменялJ! Добавить в программу специальной лексики из вашей сферы, сместить акценты с учетом подготовки к сдаче экзамена, провести пару индивидуальных занятий для пропустивших – почему нет?
 
  1. Кто преподает в этой школе?
  • Образование + опыт работы.
  • Возраст.
Учтите: большой опыт преподавания не всегда говорит об умении учить и готовности постоянно совершенствовать это умение. А харизматичность и артистизм молодых преподавателей часто компенсируют пробелы в методике. Выход: искать школу, которая занимается обучением преподавателей и дает возможность познакомиться с ними на пробном уроке.
 
  1. Сколько стоит обучение?
  • За какое количество часов вы платите?
  • Что включено в эту стоимость?
  • Есть ли скидки и рассрочка оплаты?
Не забывайте: высокая цена не всегда является гарантом качества преподавания, часто  это простой психологический расчет – раз  дорого, то не может быть плохо. Выучить язык можно и на бюджетных курсах. Главное понять, за что вы платите (стоимость одного часа обучения и количество часов) и включены ли в эту цену учебные пособия.
 

А вы уже выбрали себе языковую школу на новый учебный год? На что вы обращали внимание в первую очередь?







Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: