Винительный падеж в немецком языке - AkkusativКак образуется винительный падеж в немецком языке? В каких случаях он используется? Какие предлоги требуют после себя Akkusativ? Разбираемся вместе и тренируемся на примерах. Сегодня мы с вами разберем один из четырех немецких падежей - Akkusativ. В русском ему соответствует винительный падеж, но, конечно, между ними есть разница. Аккузатив в немецком используется для выражения прямого дополнения, то есть предмета, на который направлено действие или который создается благодаря этому действию. Если это винительный без предлога, то к слову можно задать вопросы: wen? (кто?) или was? (что?).
Er schreibt den Brief. - Он пишет письмо. Ich gehe in die Bibliothek. - Я иду в библиотеку. Правила склонения в AkkusativКогда мы ставим существительные в этот падеж, как и при склонении в немецком вообще, изменяется только определенный или неопределенный артикль. В данном случае, падеж влияет вообще только на один род – мужской. Неважно, определенный или неопределенный это артикль, – только мужской род приобретает окончание -(e)n.
Когда используется АккузативТеперь поговорим о ситуациях, когда мы применяем аккузатив. Записаться на групповой урок немецкого языка 5. Совершенно особенное значение этого падежа – винительный самостоятельный. Здесь существительное сопровождается пояснительными словами и образует особую конструкцию, не зависящую от остального предложения, выделяемую на письме запятыми, а в речи – интонацией. В этом сочетании одно слово всегда стоит в винительном падеже без предлога. Аналогов такому явлению в русском языке нет, а в немецком винительный самостоятельный можно найти чаще всего в художественной литературе. Er stand, den Blick in die Ferne. - Он стоял, устремив взгляд вдаль. Sie betrachtete ihn, Tränen in den Augen. - Она смотрела на него со слезами на глазах. 6. Еще одно довольно редкое и необычное употребление аккузатива - это вышедший из латыни accusativus cum infinitivo, то есть аккузатив с инфинитивом. Обычно с помощью этого оборота мы выражаем то, что восприняли органами чувств: услышали, увидели, почувствовали. Такой оборот на русский переводится обычно придаточным предложением. Ich sehe sie durch den Wald gehen. - Я вижу, как она идет через лес (или её, идущую через лес) Wir hören ihn fallen. - Мы слышим, как на падает. 7. Винительный падеж с местоимениями используется в возвратных глаголах: Ich interessiere mich - я интересуюсь Er erholt sich - он отдыхает
О местоимениях в немецком языке читайте в нашей более ранней статье. Предлоги АккузативаО предлогах, употребляемых с Аккузатив в немецком языке, у нас есть отдельная статья, а здесь мы разместим шпаргалку для быстрого повторения. Упражнение 1.Ответьте на вопросы, используя слова в скобках. Was isst du? - (Apfel) Wie viel kostet ein Liter Milch? - (2 Euro) Wer ist zu Hause? - (Hans und Anna) Wo essen wir heute? - (im Restaurant) Haben wir Schinken? - (nein) Упражнение 2.Заполните пропуски, используя личное местоимение в винительном падеже. Liebst du Petra? - Nein, ich liebe …. nicht.
Материал готовила
Александра Никитина, команда Deutsch Online |
Статьи по темам:
Шпаргалка
![]() ![]() Сейчас читают
![]() 26.02.2023 ![]() 04.03.2023 ![]() 07.02.2023 ![]() 09.01.2023 ![]() 16.03.2023 ![]() 08.02.2023 ![]() 04.01.2023 ![]() 22.02.2023 ![]() 31.03.2023 ![]() 30.03.2023 |