15.07.2015 4723

Sanssouci – дворец короля-философа



Король Фридрих Великий жил в эпоху Просвещения, и этим определилось его мировоззрение и деятельность. Он называл себя «первым слугой государства», и при нем действительно были приняты многие важные законы и заложены основы германской государственности. Правление этого короля, которого в народе с любовью называли «старина Фриц», ознаменовалось многими либеральными нововведениями: были отменены пытки, осуществлена судебная реформа, стала проявляться большая веротерпимость.

Sanssouci дворец

Несмотря на то, что король много времени уделял политическим и военным вопросам, философия и искусство также играли большую роль в его жизни. Увлеченность правителя французской культурой послужила тому, что в 1745 году по его повелению было начато строительство большого дворцово-паркового ансамбля в Потсдаме, получившего впоследствии название «прусского Версаля».

Фридрих Великий не любил Берлин, так как со столицей у него были связаны неприятные воспоминания об отце, отличавшимся крайним деспотизмом и имевшим прозвище «король-солдат». Поэтому спустя несколько лет после воцарения Фридрих начал строительство своего дворца, который он намеревался использовать в качестве летней резиденции, чтобы отдыхать от берлинского двора.

Известно, что король говорил по-французски лучше, чем по-немецки, и потому дворец в Потсдаме получил французское название Сан-Суси (Sanssouci) – «Без забот».

Хотя архитектурный ансамбль складывался на протяжении многих десятилетий и в его развитии выделяют четыре этапа, основная часть работ была проведена при Фридрихе Великом. Вначале был разбит большой парк, террасы с виноградниками и возведен дворец в стиле рококо, который отличался не только внешним богатым декором, но также и роскошным внутренним убранством помещений. В восточной части дворца располагалась картинная галерея с большой коллекцией итальянской живописи.

Частым гостем короля был Вольтер, с которым Фридрих любил вести философские беседы. Комната французского мыслителя до сих пор является одной из самых значительных достопримечательностей дворца, так как в ней сохранена обстановка, бывшая при жизни Вольтера.

Sanssouci дворец

Большой регулярный парк был также создан по образцу французских садов, однако отличался от садов Версаля тем, что кроме выполнения декоративной задачи приносил пользу: в нем были посажены многочисленные фруктовые деревья, построены оранжереи и даже разведен огород. Аллеи парка были украшены статуями, античными руинам и гротом. Много средств было вложено в систему фонтанов в парке, однако инженеры, занимавшиеся строительством, не смогли полностью воплотить в жизнь идеи Фридриха. Лишь в середине XIX века удалось осуществить подачу воды в фонтаны парка, для чего в Потсдаме на реке Хафель была построена специальная установка с паровой машиной. Поскольку из дворца было видно это здание, то его построили в виде мечети с минаретом в затейливом мавританском стиле, что скрывало утилитарное значение водонапорной башни.

Одним из наиболее интересных архитектурных памятников в парке является Китайский чайный домик, построенный по эскизам самого Фридриха, в котором находится коллекция китайского и японского фарфора. Строительство такого экзотичного павильона в парке не случайно, так как в середине XVIII в высшем обществе существовала мода на ориентальные архитектурные формы, и особенно на китайский стиль. 

Китайский чайный домик Sanssouci сан суси

Семилетняя война прервала на время строительство Сан-Суси, но после завершения военных действий и победы Пруссии Фридрих возобновил работы в своей любимой резиденции. Для того, чтобы продемонстрировать мощь страны, которую не смогла подорвать тяжелая и многолетняя война, по повелению короля в западной части парка начали возводить Новый дворец в роскошном стиле барокко. Этому помпезному зданию суждено было завершить барочную эпоху на территории Пруссии, поскольку после него в королевстве больше не строили подобных дворцов.

Впрочем, сам король считал Новый дворец излишне роскошным, поэтому редко жил в нем, используя здание лишь для приема гостей. Кроме того, во дворце располагался большой придворный театр. Преемники Фридриха также не жили в Новом дворце постоянно и использовали его лишь в качестве летней резиденции, только последний император Германии Вильгельм II проводил там много времени.

Sanssouci дворец

Неподалеку от основного дворца располагается мельница, с которой связана следующая легенда. Когда король начал строительство Сан-Суси, то определенному плану парка помешала стоящая в том месте ветряная мельница. Фридрих пригласил к себе хозяина и предложил ему выкупить этот участок земли вмести со строением, однако тот не пожелал покидать родные места. Тогда король предложил ему построить лучшую мельницу в другом месте, а также выплатить дополнительно большую сумму, однако и это предложение было отвергнуто. Фридрих был разгневан и сказал: «Неужели ты не понимаешь, что я могу отобрать у тебя мельницу, не заплатив ни гроша?». «Да, Ваше Высочество, Вы могли бы, если бы в Берлине не было суда». Королю так понравился этот смелый ответ, что он оставил крестьянина в покое, а сам изменил проект парка. Вероятно, этот исторический анекдот является лишь легендой, однако он имеет под собой реальную основу. Оставленная по соседству с дворцом мельница должна была подчеркнуть демократичность Фридриха и его близость к народу, и кроме того она прекрасно вписывалась в сельский ландшафт, придавая ему определенную идиллию. 

Фридрих Великий очень любил свое архитектурно-ландшафтное детище, и с начала основания вплоть до своей смерти проводил летние месяцы в Потсдаме. Еще при жизни он высказывал пожелание быть погребенным Сан-Суси и указывал место захоронения, где, по его словам, он будет уже навсегда без забот. Склонный к размышлениям на различные возвышенные темы, король любил беседовать на тему смерти, и перед каждым сражением составлял подробное завещание и давал указания на случай своей гибели. Фридрих хотел, чтобы его похоронили в парке построенного им дворца без обычной для погребения царственной особы торжественности. «Я жил как философ и хочу быть похоронен как философ», - писал он в своем завещании. Однако когда король скончался в 1786 году, то его преемник не выполнил воли усопшего и повелел похоронить Фридриха в одной из церквей Потсдама рядом с его отцом.

Во время Второй мировой войны гробы были перенесены в бункер, чтобы уберечь их в случае бомбардировок, а затем сохранялись некоторое время то в Гессене, то в Баден-Вюртемберге. Лишь в 1991 году повеление короля было исполнено, и гроб с его останками захоронен в Сан-Суси. Интересно, что на могиле Фридриха Великого вместе с цветами можно также увидеть клубни картофеля, так как благодаря королю в Пруссии (а затем и по всей Европе) начали выращивать эту сельскохозяйственную культуру. Король лично отдал несколько приказов о посадке овоща, который помог пережить голодный год в Померании и впоследствии стал важным ингредиентом немецкой кухни.



Со смертью Фридриха Великого развитие дворцово-паркового комплекса Сан-Суси не прекратилось, и его преемники продолжали строительство. На смену стилю рококо и барокко пришел ренессанс и классицизм, и парк украсился такими строениями как Оранжерейный дворец, лютеранский храм Фриденскрхе, Римские бани и другие.
 
Екатерина Бочкова, Deutsch Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: