04.03.2015 36098

Самые знаменитые соборы Германии




Изучая немецкий язык, важно знакомиться также с культурой и жизнью страны. Германия – страна с многовековой историей и богатой культурой. В средневековых немецких городах вся жизнь вращалась вокруг двух главных осей – городского собора и замка феодала. В наши дни эти две неотъемлемые составляющие жизни средневекового города стали главными достопримечательностями многих городов! 
 
В нашей сегодняшней статье мы расскажем о самых необычных, самых высоких, самых старинных и других «самых-самых» соборах Германии, которые непременно стоит увидеть своими глазами! 


1. Самый знаменитый — Кёльнский собор (Kölner Dom)

Кёльнский собор – визитная карточка города. Расположенный в непосредственной близости от Рейна, собор с его двумя устремленными к небу башнями украшает большинство открыток с видами города и является излюбленным местом посещения туристов в Кёльне. 

Собор достигает 157,38 метров в высоту и является вторым по высоте собором в Германии, и третьим – в мире. При этом Кёльнским собор можно назвать самым высоким собором в мире с двумя равновысокими башнями.



Датой основания собора считается 1248 год, при этом еще задолго до этого на месте нахождения собора были обнаружены остатки домов римлян и находившихся на этом месте раньше церквей. История строительства собора не завершена и по сегодняшний день – существует легенда, что архитектор, задумавший строительство собора, вступил в сделку с дьяволом, пообещав отдать тому свою душу в обмен на чертежи и планы собора. Но жена архитектора помешала этому плану, обманув дьявола, и тогда дьявол  воскликнул: В тот день, когда закончится строительство этого собора, наступит конец света! – Кто знает, как это было на самом деле, но работы по строительству собора ведутся и по сегодняшний день. Наверное, чтобы не наступил конец света.
 
Приехав на главный вокзал Кёльна (Hauptbahnhof), выйдите на площадь к Кёльнскому собору и полюбуйтесь его богато украшенными резьбой стенами и башнями, затем обязательно зайдите внутрь и поднимитесь наверх собора – и ваши воспоминания от поездки в Кёльн останутся поистине незабываемыми! Этот собор действительно впечатляет своей величественность и красотой и является одним из самых популярных соборов в Германии – ежедневно его посещает до 20.000 человек! 
 
Кельнский собор открыт ежедневно с 06:00 до 21:00 в период с мая по октябрь и до 19:30 с ноября по апрель, за исключением времени проведения религиозных служб. Вход в собор бесплатный, но за удовольствие подняться на башню придется заплатить. За отдельную плату можно также воспользоваться услугами экскурсовода на разных языках.

Официальный сайт собора, где вы можете найти больше подробной информации: www.koelner-dom.de


2. Самый старинный — Трирский собор (Trierer Dom)

трирский собор Самый старинный собор с Германии насчитывает около 1700 лет истории — начиная со второй половины III века н.э. этот собор является резиденцией епископа, с тех пор и по сегодняшний день здесь регулярно проходят церковные службы.

В этом соборе слились воедино различные архитектурные и исторические стили и эпохи. Собор был почти полностью разрушен в 9-ом веке норманнами, и к концу 12-ого века отстроен заново в романском стиле. Изначально интерьер собора был довольно сумрачным и аскетичным, но в 18-ом веке его внутреннее убранство было заметно дополнено и обогащено элементами барокко, был сконструирован также новый пышно украшенный алтарь. Во время Второй мировой войны здание собора сильно пострадало из-за бомбежек, и заново отстроенный собор был вновь освящен и открыт лишь в середине 70-х годов прошлого века. 
 
Сегодня Трирский собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из лучших образцов романской архитектуры. Совершая поездку в самый старинный немецкий город – Трир, не оставьте без внимания и самый древний немецкий  собор. Кстати, на сайте собора можно заранее забронировать экскурсию на разных языках, в том числе и на русском. 


3. Самый высокий — Ульмский собор (Ulmer Münster )

Уже издалека, приближаясь к городу, можно увидеть возвышающийся на горизонте Ульмский собор, или Мюнстер – главный символ города. Этот собор является самым высоким не только в Германии и Европе, но и в мире! Его высота составляет 161,53 метра. 768 ступенек внутри собора ведут нас на высоту большую, чем высота десятиэтажного здания!

Собор был заложен в 1377 году, а в 1392 году началось его строительство под руководством Ульриха Энсингена. В 1817–1890 годах строительство собора было полностью завершено. Что примечательно, во время Второй мировой войны Мюнстер практически не пострадал от бомбардировок, разрушивших большую часть исторического центра города, и сегодня мы можем наслаждаться красотой  этого собора практически в его первоначальном виде.
 
По сути, Мюнстер в Ульме – это лютеранская церковь, но на самом деле она она не является собором, т.к. епископ Евангелической земли Вюртемберга имеет резиденцию в Штутгарте, а в не в Ульме. Но составляя список «самых-самых» соборов Германии, мы просто не могли пройти мимо самого высокого собора в мире! 


4. Самый королевский — Ахенский собор (Aachener Dom)

Во времена Римской Империи короли и императоры короновались изначально в древнем городе Риме. В IX веке король Карл Великий, основатель династии Каролингов, решает заложить собор, в котором проходили бы коронации франкских и в последующем германских королей на том месте, где сегодня находится стык трёх европейских государств — Германии, Бельгии и Нидерландов.

В древнем городе Ахене в 786 году было начато строительство собора, в котором в течение 600 лет было короновано 35 германских королей и 14 королев.



После смерти император Карл был похоронен в построенном им же Ахенском соборе, и сегодня могильный склеп Карла Великого относится к числу великих реликвий, которые можно посмотреть, посетив этот собор. Также стоит обратить внимание на большой трон, находящийся в верхней капелле соборе – именно на этом троне проходили раньше коронации королевских особ.

В Ахенском соборе был коронован Оттон I или Великий, и этот момент считается началом отсчета существования истории Священной Римской империи, и позднее – Священной Римской империи немецкой нации (с 1512 года). В наши дни имперский собор в Ахене стал первым объектом Германии, занесенным в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО как "шедевр архитектуры Каролингов" и принадлежит к числу наиболее важных сокровищниц Европы наряду с Кёльнским собором, собором Парижской Богоматери во Франции и привлекает ежегодно сотни паломников.

Кроме того, к числу «имперских», или «императорских» соборов, где также проходили коронации царствующих особ, относятся и другие соборы: первым имперским собором был Шпайерский собор (Kaiser- und Mariendom zu Speyer), строительство которого началось в 1030 году императором Конрадом II. При Генрихе IV статус имперского собора получили три храма: Шпайерский, Майнцский и Вормсский соборы. Все три строения были расположены в городах на Рейне, из-за чего их называют Рейнскими имперскими соборами.  Франкфуртский собор в городе Франкфурт-на-Майне (Kaiserdom St. Bartholomäus), ставший местом коронации германских правителей с 16 века, также относится к числу имперских.

5. Собор с самым большим куполом — Frauenkirche в Дрездене

Этот собор считается самой значительной протестантской церковью в Германии, построенной в стиле барокко. Вершину собора венчает большой купол, примечательный прежде всего своей вогнутой формой, напоминающей колокол. Во времена постройки это был единственный такого рода купол в мире, и здание в народе прозвали «каменным колоколом».

Строилась Фрауэнкирфе с 1726 по 1743 год по замыслам архитектора Георга Бера. Однако после бомбежек Второй мировой войны церковью была практически полностью разрушена, и долгое время, вплоть до объединения Германии, жители и власти не приступали к ее реконструкции, оберегая это место и руины как священную память о войне.



В 1989 году было положено начало движению «Акция-Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин, и первый камень в фундамент новой церкви был заложен в мае 1994 года. Завершились восстановительные работы только лишь в 2005 году.

Примечательно, что в первый год после своего освящения Фрауэнкирхе в Дрездена посетило более 2,5 миллионов человек. Побывав в Дрездене, вы также можете свободно посетить этот невероятно красивый собор – Фрауенкирхе открыта для посетителей с 10 до 18 часов каждый день, за исключением служб и особых мероприятий.

А напоследок, немного полезной лексики по теме «церкви и соборы»:

die Kirche, -n – церковь
der Dom, -e – собор
die Kuppel, -n – купол
die Messe, -n – церковная служба, литургия
die Gemeinde, -n – община
der Pfarrer, = – пастор, священник
der Bischof, die Bischöfe – епископ
die Kerze, -n – свеча
der Altar, die Altäre – алтарь







Другие статьи категории «О Германии и немцах»: