Прошедшее время (Präteritum) в немецком языкеКак образуется прошедшее время в немецком языке? В чем разница между Perfekt и Präteritum? Какие есть исключения при употреблении Präteritum?Кроме Perfekt (совершенное время) есть в немецком языке и просто прошедшее время – Präteritum (что по-латыни означает прошлое, прошедшее мимо). Оно образуется при помощи суффикса -t-. Сравните:
Итак, вставляется -t-, а дальше идут всё те же личные окончания. Сравните:
Особенностью Präteritum является то, что в форме er/ sie/ es (он, она, оно) не прибавляется личное окончание -t, то есть: формы Ich и er/ sie/ es совпадаютТо же происходит и с модальными глаголами в немецком.Как мы уже говорили, в немецком языке есть сильные (нерегулярные, не подчиняющиеся правилу) глаголы. Sagen (пример в таблице выше) – слабый, регулярный глагол. А вот fallen – сильный: ich, er fiel (я, он упал) - wir, sie, Sie fielen - du fielst - ihr fielt. Здесь уже не нужен суффикс прошедшего времени -t-, так как на прошедшее время указывает само изменившееся слово (сравните с английским: I see – я вижу, I saw – я видел). Формы Ich (я) и er/ sie/ es (он, она, оно) одинаковы, личные окончания в этих формах отсутствуют (всё так же, как и у модальных глаголов в настоящем времени). Итак, русскую фразу "Я купил пиво" на немецкий язык можно перевести двояко:
В чем разница между Präteritum и PerfektPerfekt употребляется тогда, когда действие, совершенное в прошлом, связано с настоящим моментом, когда оно актуально. Например, вы приходите домой и жена спрашивает вас:
Ее интересует не тот момент в прошлом, когда вы покупали пиво, не история, а результат действия, то есть наличие пива. Сделано дело или нет? Свершилось или нет? Отсюда и название – Perfekt (совершенное время).
Или рассказываете ребенку сказку:
Или:
Поскольку Präteritum нужен, как правило, для рассказа, то формы второго лица (ты, вы) употребляются редко. Даже в вопросе человеку, повествующему о чем-либо, чаще используется Perfekt – настолько привыкли уже, что эта форма – для реплик, Präteritum при таком перебивании рассказчика звучит очень литературно (хотя и красиво):
Хотите начать изучать немецкий? А может подтянуть язык до нужного уровня? Или просто повторить сложные темы с преподавателем? В Deutsch Online вы можете записаться на индивидуальные занятия немецким языком с сертифицированными преподавателями. Наши менеджеры помогут подобрать того, кто подойдет именно вам, и уже с первых занятий вы начнете строить путь к своим целям. Запишитесь прямо сейчас, первый урок-знакомство - бесплатно! Записаться на урок немецкого языка с репетитором В основном вы будете встречать и употреблять следующие две формы:
Таблица - образование претеритума:![]() Итак: в разговоре вы употребляете Perfekt, в рассказе (о событиях, не связанных с настоящим моментом) – Präteritum. Однако Präteritum глаголов sein, haben и модальных глаголов (+ глагол wissen) употребляется и в разговоре наравне с Perfekt:
Модальные же глаголы образуют Präteritum как слабые – вставкой суффикса -t-, с той только особенностью, что Umlaut (гласные с точечками) при этом "испаряются": müssen —> musste
sollen —> sollte dürfen —> durfte können —> konnte wollen —> wollte Например:
![]() Теперь мы можем записать так называемые основные формы глагола (Grundformen):
Для некоторых сильных глаголов, как вы помните, нужно запоминать и форму настоящего времени (Präsens) – для форм ты и он (она, оно):
![]() Если же senden имеет значение транслировать, а wenden – менять направление, переворачивать, то возможны только слабые формы:
![]() Глагол bewegen может означать как двигать, приводить в движение (и тогда он слабый), так и побуждать (сильный):
Тест по теме "Präteritum"А теперь попробуйте пройти тест, чтобы проверить, насколько хорошо вы разобрались с темой статьи.Материал готовила
команда Deutsch Online Самые популярные |
Статьи по темам:
Шпаргалка
![]() ![]() Сейчас читают
![]() 15.03.2023 ![]() 04.03.2023 ![]() 20.03.2023 ![]() 25.01.2023 ![]() 11.01.2023 ![]() 03.01.2023 ![]() 13.02.2023 ![]() 31.03.2023 ![]() 23.01.2023 ![]() 02.02.2023 |