Глаголы sein и habenHaben и sein: почему без них в немецком не обойтись? Как изменяются эти глаголы? В каких случаях они не переводятся на русский язык? В каждом языке есть набор глаголов, которые употребляются наиболее часто, появились на самых начальных этапах его формирования и помогают выразить мысли в большинстве ситуаций. Такие единицы в немецком – это глаголы haben – иметь и sein – быть, являться. В русском языке в настоящем времени мы очень часто изменяем, либо упускаем данные глаголы в силу различия законов языков, но в немецком без них никуда, поэтому на этих глаголах лучше остановиться подробнее. Ниже вы видите, как они изменяются по лицам и числам в разных временах: ![]() ![]() Оба глагола могут выступать в трех ролях в предложении:1. в качестве самостоятельного глагола или глагола в составном именном сказуемом, и в русском эти глаголы чаще всего либо не переводятся, либо заменяются другой конструкцией, например:
Внимание! Разница между sie (она) и sie (они) определяется по контексту и по форме глагола (единственное или множественное число). Следует также обратить внимание, что глагол в немецких предложениях всегда на втором месте. ![]() В немецком языке действует строгое правило: в каждом предложении обязательно должно быть сказуемое. А в русском в этом смысле мы имеем большую свободу, поэтому мы и не переводим дословно «я есть студент» и «я имею книгу». В русском глагол «быть» зато появляется в прошедшем времени: «я был студентом» 2. как вспомогательные глаголы. Все немецкие глаголы образуют Partizip II с их помощью. С sein образуют эту форму глаголы движения и некоторые другие, а с haben – все остальные. Освежить ваши знания о Partizip ll поможет наша статья.
3. для выражения долженствования в конструкции V + zu + Infinitiv. При этом sein + zu + Infinitiv используется для обозначения долженствования по отношению к неодушевленным предметам.
Дословно можно сказать, что цветы стоят и пассивно ждут, чтобы субъект их полил, они обладают этим признаком, поэтому используется sein. А haben + zu + Infinitiv используется, соответственно, при выражении долженствования одушевленного лица.
И заметим, что здесь есть указание на активного субъекта (du в данном случае), а в первой модели есть только объект, на который должно быть направлено действие. Во всех случаях спряжение глаголов происходит по правилам, указанным в таблицах. Подробную информацию о спряжении глаголов можно найти в нашей статье "Времена в немецком языке: правила и примеры". ![]() Хотите прокачать свой немецкий и выучить много новых слов, разобраться, наконец, с грамматикой, начать читать книги в оригинале? В Deutsch Online вы можете записаться на групповые курсы немецкого языка с сертифицированными преподавателями. Уроки проходят в прямом эфире, уровни от А1 до В2. Запишитесь прямо сейчас!
Как задать вопрос с глаголами haben и sein?Есть 2 способа задать вопрос: 1. Вопрос с вопросительным словом:
Внимание: на вопрос без вопросительного слова отвечаем, начиная либо с ja – да, либо nein – нет. Ранее мы уже рассматривали структуру вопросительных предложений, вы можете ознакомиться с материалами по этой теме на нашем сайте. ![]() А теперь для тренировки мы предлагаем вам выполнить следующие упражнения: 1. Расскажите о себе, используя глаголы, о которых мы говорили сегодня. 2. Выберите правильный глагол и поставьте его в нужную форму Mein Sohn … 14 Jahre alt, er … ein Schüler und … viele Übungen zu machen. Heute … Bilder zu malen, Aufsätze zu schreiben und Bücher zu lesen. Als ich klein … (Präteritum), … (Präteritum) ich auch viele Hausaufgaben. Материал готовила Самые популярные |
Статьи по темам:
Шпаргалка
![]() ![]() Сейчас читают
![]() 26.02.2023 ![]() 03.01.2023 ![]() 06.01.2023 ![]() 23.01.2023 ![]() 30.01.2023 ![]() 13.01.2023 ![]() 22.02.2023 ![]() 13.02.2023 ![]() 05.01.2023 ![]() 15.03.2023 |