Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

04.11.2020 15875

Что посмотреть в Берлине

карта марщрута
(кликните на картинку для увеличения)

Чем знаменит Музейный остров? Где в Берлине можно увидеть портрет Петра Первого? Как попасть в Рейхстаг, если вы не дипломат? Приглашаем вас на прогулку по немецкой столице и делимся интересными фактами о главных достопримечательностях Берлина. Сегодня мы начинаем серию статей, в которых будем кратко и интересно рассказывать, куда сходить и что посмотреть в крупных городах Германии.
 

А тем временем мы подготовили новый челлендж для ведущих и зрителей! Смотрите видео на YouTube-канале Deutsch Online и попробуйте угадать город или место в Германии по кусочку его фото или фото его знаменитой достопримечательности!

Сегодня мы будем двигаться в районе Улицы 17 июня (die Straße des 17. Juni); раньше она носила название Восточно-Западная ось, но ее переименовали в честь политической забастовки, которая проходила в ГДР в 1953 году. Все туристические объекты для удобства мы отметили на карте.

Музейный остров

Музейный остров в Берлине, рисунок

Начнем с северной оконечности острова Шпрееинзель ( dieSpreeinsel, дословно – «остров на реке Шпрее»), которая получила название Музейного острова (die Museumsinsel). Ансамбль включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Когда-то на южной части острова образовалось поселение, из которого потом вырос Берлин.

А во второй половине XVII века на осушенной северной части острова, где изначально были заливные луга, был построен Люстгартен (нем. Lustgarten — «парк утех»), от которого сейчас остался только парк. За ним – первый музей острова – Старый музей, потом Новый музей, количество объектов росло, и к 1880 году название “Музейный остров” уже закрепилось и было принято решение размещать здесь только произведения высокого искусства (то есть, в то время, Европы и Ближнего Востока).

Сейчас на острове 5 музеев (Старый музей, Новый музей, Старая национальная галерея, музей Боде, Пергамский музей), демонстрирующих всю историю человечества от Древнего Египта до европейского искусства XIX века, парк Люстгартен и Берлинский кафедральный собор - der Berliner Dom. В музеях для посетителей предлагаются аудиогиды на русском языке.
 

Берлинский кафедральный собор

Давайте посмотрим на Берлинский кафедральный собор (der Berliner Dom) – один из символов и самая известная достопримечательность Берлина. Здание грандиозное, при постройке рассчитывали, что оно станет главной церковью европейских лютеран.

Собор построен в стиле барокко, главный фасад обращен к парку Люстргартен. Раньше Берлинский собор был выше – 114 метров, а при восстановлении после Второй Мировой войны купол сделали ниже на 16 метров. Но, тем не менее, это величественное здание называют «воротами на Музейный остров» (das Eingangstor zur Museumsinsel).

Берлинский собор внутри, фото

Внутри собора – богатое убранство, что удивительно для протестантской церкви: обилие золота, ярких картин, мозаик, витражей и света. Главный зал обрамлен колоннами из песчаника, на пилястрах расположены фигуры четырех реформаторов: Мартина Лютера, Филиппа Меланхтона, Ульриха Цвингли и Жана Кальвина. А напротив них стоят Филипп I Гессенский, Фридрих III Мудрый, Иоахим II Гектор и Альбрехт, герцог Пруссии (все они поддерживали лютеранство). О Мартине Лютере и его вкладе в религию вы можете прочитать в нашей статье.

Потолок украшен мозаичными росписями авторства Вольдемара Фридриха. Около трети здания не сохранилось: при реконструкции 1975 года взорвали и полностью снесли капеллу die Denkmalskirche. Там располагались гробницы членов династии Гогенцоллернов, для которых собор и был изначально построен, и вход в их склеп. Сейчас гробы перенесены в основной зал, можно посмотреть и на роскошно украшенные саркофаги короля Фридриха I и его супруги.

Орган Берлинского собора, фото

Одной из главных жемчужин Берлинского Собора является орган. Это часть художественного убранства собора, он был построен одновременно с возведением здания. Вильгельм Зауэр сделал инструмент технически идеальным.

В соборе проводится большое количество концертов и мероприятий, связанных с музыкой, также курсы и семинары по вере и духовности и, конечно, экскурсии.

Интересуетесь немецкой культурой и традициями? Мечтаете выучить немецкий, но не знаете, с чего начать? В Deutsch Online вы можете записаться на индивидуальные занятия немецким языком с сертифицированными преподавателями. Менеджеры школы помогут подобрать того, кто подойдет именно вам, и уже с первых занятий вы начнете строить путь к своим целям. Запишитесь прямо сейчас, вводный урок - бесплатно!
 

Записаться на вводный урок

Шарлоттенбург

Шарлоттенбург, фото

А сейчас перенесемся в противоположную часть города, в которой тоже найдётся, что посмотреть и чем удивить искушенного путешественника. Здесь расположено здание с еще одним куполом-символом столицы - Шарлоттенбург (das Schloss Charlottenburg).

Дворец был построен для жены Фридриха I, Софии Шарлотты, в 1699 году, а потом еще около ста лет достраивался, расширялся и видоизменялся, но был излюбленным местом монархов.
 
Однажды там на одну ночь в 1806 году останавливался даже Наполеон перед походом на Берлин.

После Второй Мировой войны здание сильно пострадало, но, к счастью, в 1943 году были сняты цветные фото и видео в залах дворца для документации настенной и потолочной живописи из страха, что дворец может быть подвергнут бомбардировкам, что, собственно, и случилось. При помощи этих материалов и проходила постепенная реконструкция Шарлоттенбурга, которая продолжается по сей день.

К дворцу прилегает большой парк, на оградах расположены дискоболы, а на площади перед дворцом – парадном дворе - стоит бронзовая конная статуя курфюрста Фридриха Вильгельма I, где и конь, и всадник – монолит. Это первая подобная статуя в Германии. Площадь обнимают два крыла, пристроенных к главному зданию. На балюстраде башни с зеленым куполом располагаются аллегорические фигуры, символизирующие науки, а на шпиле застыла Фортуна.

Шарлоттенбург внутри, фото

Внутреннее убранство сочетает черты барокко и рококо: вычурная отделка, причудливая лепнина, статуи, золото, монументальная живопись на потолках, гобелены на стенах некоторых залов, огромные зеркала и произведения известных художников. В одной из галерей вы найдете коллекцию картин Антуана Ватто, а еще портрет Петра Первого, который тоже сюда приезжал. Кстати, знаменитая янтарная комната изначально была предназначена именно для Шарлоттенбурга.

Всю роскошь многочисленных комнат описать не получится, но можно упомянуть о нескольких необычных, например, о Фарфоровом кабинете. Более чем 2700 бело-синих японских и китайских расписанных вручную фарфоровых изделий расположены в комнате с огромными зеркалами в золотых рамах.

Если вас привлекает дворцовая архитектура, вам может быть интересен наш рассказ о замке Линдерхоф.

Цитадель Шпандау

Цитадель Шпандау, вид сверху

Еще дальше от центра, за Шарлоттенбургом, находится цитадель (то есть крепость) Шпандау (die Zitadelle Spandau). Строилась она во второй половине XVI века на реке Хафель, на месте средневековой крепости. У двенадцатиугольной цитадели четыре треугольных бастиона (с названиями Кронпринц (Kronprinz), Бранденбург (Brandenburg), Королева (Königin), Король (König)), направленных на каждую сторону света - так строение, первостепенная задача которого была оборонительная, получает абсолютный обзор. Еще и расположение прекрасное - со всех сторон вода. Попасть на остров можно через водные ворота или по подъемному мосту.

В комплекс включены: непосредственно крепость, форт Ханнеберг (das Fort Hahneberg, построен в 1886), крепостной вал - Burgwallschanze - и остатки моста - Brückschanze.

Цитадель видела наполеоновское нашествие, служила лабораторией по производству и тестированию защитного газа в Первую Мировую войну и пережила также Вторую Мировую, в которой, кстати, не пострадала, потому что была сдана без боя, а со стороны русских было решено не разрушать ценный объект. С 1992 года в Шпандау открыт музей истории Берлина.

Цитадель Шпандау

Главная башня крепости, одна из основных ее достопримечательностей, носит название башня Юлиуса. Есть мнение, что название она так в честь Юлиуса Брауншвейг-Вольфенбюттеля, великого князя, усовершенствовавшего военное дело в Германии. А еще одна теория о происхождении названия говорит, что это имя слуги маркграфа Людвига, который в ней жил.

С вершины башни открывается панорама на город. Интересно, что башня отклонена от оси где-то на 80 сантиметров, поэтому с одной стороны потребовалось её укрепить.

Крепость открыта для туристов, на территории есть кукольный театр. Еще здесь проходят фестивали, рыцарский бои, исторические реконструкции и концерты. Также музейные экспозиции: выставка пушек под открытым небом, а внутри здания выставлены военные экспонаты за всю историю Шпандау. В Готическом зале проводятся концерты классической музыки.

А в форту собираются на зимовку летучие мыши. В 2009 году территория форта и окрестностей была объявлена заповедником, потому что среди обычных мышей здесь обитает редкий вид – серая ночница (лат. Myotis myotis), - кроме того, флора острова представлена довольно редкими растениями.

Большой Тиргартен

Тиргартен, вид сверху

Продолжая тему природы, перенесемся в Большой Тиргартен (der Großer Tiergarten) – самый большой парк города, еще и в самом сердце Берлина. Его площадь – 210 гектар, так что через него проходит даже несколько автомагистралей (одна из них – та самая Улица 17 июля). Раньше здесь были охотничьи угодья курфюрстов, то есть участок леса, который был огорожен, чтобы звери из него не выбежали, отсюда название Tiergarten – «парк животных».

В XVIII веке это место превратили в барочный парк, а потом в английский ландшафтный парк. Во время Второй Мировой войны деревья вырубали на дрова. Постепенно парк восстановили, сейчас его называют «зеленым островом посреди Берлина». На его территории находится большое количество достопримечательностей, начнем, пожалуй, с колонны Победы.

Групповые курсы немецкого языка, баннер

Колонна Победы

На площади Большая Звезда высится die Siegessäule – Колонна Победы. Архитектор Генрих Штарк создал ее как символ побед Пруссии в объединительных войнах. Официальное открытие состоялось в 1873 году, день точно совпал с третьей годовщиной битвы при французском Седане, 2 сентября. Первоначально колонна состояла из трех частей (в память о трех победах) и была украшена позолоченными настоящими трофейными пушками, увенчанными лавровыми венками и установленными на трех ярусах соответственно со странами: на первом – датские пушки, на втором – австрийские, а на третьем – французские. На вершине колонны (на высоте около 60 метров) застыла позолоченная фигура Виктории, римской богини победы. Она держит в своих руках лавровый венок и шест с железным крестом на нем.

Сначала колонна стояла на площади перед Рейхстагом, но во времена Третьего Рейха ее перенесли сюда. И заодно добавили четвертое колено колонне. На высоте 50 метров расположена смотровая площадка, а на втором этаже – круговая галерея с гранитными колоннами и мозаикой.

Изначально колонна была украшена четырьмя барельефами. После Второй Мировой участники антигитлеровской коалиции решили избавиться от всего, что было связано с немецким милитаризмом, о колонне шел спор, так как создана она была еще до Гитлера. В итоге Франции, единственной стране, высказавшейся за снесение колонны, разрешили демонтировать барельефы и увезти их.

Долгое время три из них считались утерянными, но их нашли в Париже. После долгих переговоров барельефы торжественно вернули на прежнее место. А в 1991 году террористы подорвали основание колонны. Обошлось без жертв, пострадала только опора памятника.

Рейхстаг

Рейхстаг, фото

Далее перейдем к Рейхстагу (der Reichstag) - историческому зданию государственного собрания. Рейхстаг был построен в 1884 году по проекту Пауля Валлота, причем архитектор вложил символический смысл: башни по краям олицетворяли четыре немецких земли, а купол посередине – единую государственную власть, а все здание целиком прославляло объединенную Германию и торжество кайзеровской империи. Строили его 10 лет, наполняя самыми современными в то время техническими решениями. Там проходили собрания, непосредственно, рейхстага – государственного собрания. А в 1933 здание горело.

Считается, что был совершен поджог, причем обвинили в этом коммунистов. Но времени ремонтировать здание и сгоревший купол не было. Вплоть до 1973 года; тогда убрали купол и сделали помещения пригодными для проведения заседаний. А через 20 лет, в 1993, реконструкцию поручили Норману Фостеру, который сделал Рейхстаг таким, каким мы можем наблюдать его сегодня.

Кстати, перед непосредственным проведением работ пригласили известного художника Христо Явачева, который обернул здание фольгированной тканью, превратив его в современный арт-объект. Художник мечтал сделать это целых 20 лет. Обернутым Рейхстаг простоял 2 недели, и потом началась реконструкция.

Реконструкция Рейхстага, фото

Если посмотреть на Рейхстаг с улицы, мы заметим сочетание элементов эпохи Возрождения, классицизма и барокко: здесь и подобие древнеримского портала, и пары колонн, и барельеф на фронтоне. И теперь там появилось решение современности - огромный прозрачный купол из стекла и стали, который открыт для посещения туристами (необходима предварительная запись на официальном сайте, вход по паспорту).

Внутри находится зеркальная воронка, внутри которой – прозаично – расположена вентиляция. Но какой эффект создает отражающийся от сотен зеркал свет! Кроме того, освещенность помещения внутри купола может регулироваться компьютерными программами в зависимости от погодных условий: зеркала вращаются и имеют возможность не только отражать, но и пропускать свет.

План Рейхстага, рисунок

Купол Рейхстага, фото

Во внутренних помещениях сохранены надписи, которые оставили советские солдаты во время взятия Берлина. Неприличные фразы, конечно, убрали, - это, кстати, согласовывалось с российскими дипломатами, - но выражения типа «Привет, Москва», «Берлину крышка» и просто автографы с именами все еще можно увидеть на стенах под слоем специального консервирующего состава.

Бытует история, что один из первых заседающих в только отремонтированном здании депутатов подумал, что надписи новые и оставлены хулиганами, и пожаловался в управление. Ему, конечно, все объяснили. Но нужно отметить, что, по понятным причинам, не все депутаты были за сохранение надписей. Так что смело можно сделать вывод, что Рейхстаг сегодня – это смесь музея, места заседаний правительства, одного из самых излюбленных туристических мест страны и высокотехнологичной конструкции – произведения современного искусства.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота, фото

А рядом с Рейхстагом находятся не менее знаменитые Бранденбургские ворота (das Brandenburger Tor). Символ города находится на Парижской площади, там, где Тиргартен сходится с бульваром Unter den Linden. Возведены ворота были по приказу Фридриха Вильгельма II К.Г.Лангхансом в стиле раннего немецкого классицизма. Отличие немецкого классицизма от классицизма вообще в том, что, как и везде, строились архитектурные монументы, подчиненные античным канонам, но главным было гармоничное соответствие формы назначению.

За ориентир были взяты Пропилеи Акрополя в Афинах (то есть парадный вход из портика и колонн), но построены ворота были как западный въезд в столицу, поэтому они были частью крепостной стены.

Бранденбургские ворота возведены из камня, скрепленного песчаником, первоначально их выкрасили в белый, а потом еще несколько раз меняли цвет. Шесть пар колонн соединены перекрытием, увенчанном скульптурной композицией: крылатая богиня победы Виктория (заметили, что это уже вторая богиня победы в нашем рассказе?) держит в руках шест с лавровым венком, крестом и орлом и правит четвёркой лошадей.

После Второй Мировой войны ворота очень пострадали, а квадрига была полностью разрушена, уцелела только голова одной из лошадей, она сейчас хранится в музее. Поэтому какое-то время на воротах просто стоял флаг СССР, а потом и ГДР. Для реконструкции колесницы всегда враждующим Восточному и Западному Берлину пришлось пойти на компромисс.

Статуя Бранденбургских ворот, фото

Во время существования Берлинской стены ворота оказались как раз за ней со стороны ГДР, поэтому стали символом раздела города и позже - символом падения стены и единения нации. Подробнее о падении Берлинской стены рассказывает наша статья. Сейчас Бранденбургские ворота – место для проведения концертов, инсталляций, фестивалей и символ надежды на мир.

Вот и все достопримечательности Берлина, о которых мы хотели поговорить сегодня. Отправляясь в путешествие в Берлин, помните: немецкую столицу за 3 дня не обойти, поэтому, готовясь к поездке в этот прекрасный и удивительный город, запаситесь временем и удобной обувью, вам предстоит увлекательное путешествие со множеством открытий!

А теперь проверьте, как вы запомнили названия берлинских достопримечательностей, выполнив тест:



Немецкий разговорник - Телеграм-канал, где вы найдете все, что нужно для путешествия. Как купить билет, что сказать в отеле и куда лучше поехать - все это и многое другое в одном месте!
 

 

 Материал готовила,
Александра Никитина, команда Deutsch Online








День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться